Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Первая ступенька в IT. Где в Бобруйске выпускают программистов?

Bobrlife.by 4 576 0

Первая ступенька в IT. Где в Бобруйске выпускают программистов?

Программист, айтишник, системный администратор, техник, разработчик или тестировщик программ, веб-разработчик, верстальщик… Все эти названия человеку старше проще объединить в одно емкое «программист» и не вдумываться в тонкости. Именно профессия программиста сегодня в топе самых престижных профессий как в Беларуси, так и за рубежом.

 

В последние несколько лет за Беларусью в Европе и мире прочно закрепилась репутация ведущей IT-страны в восточноевропейском регионе. Кроме того, в ТОП-100 крупнейших мировых компаний IT-сферы вошли три фирмы с белорусскими корнями: EPAM Systems, IBA Group и Intetics Co. «Точкой отсчета», с которой началось развитие IT-сферы в Беларуси, принято считать сентябрь 2005 года, когда Декретом Президента №12 «О Парке высоких технологий» была заложена законодательная основа для успешной работы «белорусской силиконовой долины» – Парка высоких технологий – и привлечения инвестиций в отрасль разработки программного обеспечения. 80% производимого в Парке программного обеспечения идет на экспорт, 45 – поставляется в США и Канаду, 30 – в страны Европы, 20 – в Россию и СНГ.

 

Венчурные компании мира, то есть инвесторы, которые готовы финансировать новые перспективные разработки, постоянно присматриваются к Беларуси. Многие идеи получили уже стартовый капитал. Белорусы, например, создали популярный в мире интернет-сервис Viber. Геймеры всего мира «режутся» в белорусские «танчики»: «Мир танков» – одна из самых популярных компьютерных игр современности. А триумф белорусского стартапа Masquerade стал очевиден после покупки его компанией Facebook. Напомним, Masquerade – мобильное приложение, изменяющее человеческую внешность во время видеочатов в режиме реального времени. Еще один из самых известных белорусских стартапов – сервис оффлайн карт MAPS.ME, который позволяет закачивать карты на мобильные устройства и, путешествуя, например, по другим странам без доступа в интернет пользоваться хорошими, качественными картами. Так что, мозги в Беларуси работают!

Кроме того что преподаваемая в школах информатика для детей несколько «потяжелела», в каждом городишке заработали так называемые IT- лаборатории или курсы. То есть ребята с хорошими навыками, математическим складом ума и просто хорошо разбирающиеся в устройстве, «могзах» компьютера, как никогда, нужны стране. Многие родители мечтают, чтобы их сын-дочь шли учиться на программиста, ведь это гарантированные высокая зарплата и работа в офисе.

 

Мы отправились в Бобруйский государственный аграрно-экономический колледж, где, помимо строителей, бухгалтеров, юристов, с 2008 года готовят еще и специалистов программного обеспечения информационных технологий. Здесь начинающему айтишнику проще окончательно определиться с профессией, ее направлениями, попробовать силы в программировании, получить необходимую базу для успешного роста в будущем.

Несмотря на то что образование здесь получают среднее специальное, проходной балл и количество желающих на место можно сравнить с вузовскими.

Конечно же, преподаватели интересуются, где «осели» их учащиеся, работают ли по специальности. Ольга Павловна отмечает, что есть много успешных выпускников.

– Бухгалтеры и программисты у нас сегодня входят в общее отделение, однако их учебные программы разнятся, – рассказывает заведующий отделением бухгалтерского учета, анализа и контроля Ольга Глекова. – С тех пор как мы начали обучать программистов, около шестисот человек получили дипломы.

Конечно же, преподаватели интересуются, где «осели» их учащиеся, работают ли по специальности. Ольга Павловна отмечает, что есть много успешных выпускников.

– Снабдили уже многие учреждения образования программистами, работают ребята и в банках, и на сельскохозяйственных предприятиях. Причем, кроме программирования, мы даем хорошую базу по бухгалтерии, поэтому некоторые выпускники-программисты становятся главными бухгалтерами. Есть «наши» в системе здравоохранения, на предприятиях города: ТАиМ, «Белшина». Есть выпускники, которые открыли частные фирмы. Один из самых ярких примеров – Никита Попков. Он работает в Москве на mail.ru по разработке видеоигр. Приезжает к нам в гости, вдохновляет своими рассказами о работе ребят. Многие выбирают сегодня сферу разработки и сопровождения сайтов.

– Как сегодня проходит вступительная кампания?

– Конкурс аттестатов. В этом году многие поступали на целевое образование, то есть от организаций. Средний проходной балл на бюджетные места в этом году составил порядка 8,9. Что касается платной системы обучения, здесь нужно было принести аттестат со средним баллом не меньше 7,4. Всего в этом году принимали 20 учащихся на бюджет и 35 – на платной основе. В среднем месяц обучения у нас стоит 100 рублей.

Ольга Павловна отмечает, что с каждым новым пополнением уровень компьютерной грамотности у ребят выше. У них не возникает проблем с офисными программами, они легко ориентируются в приложениях. Тем не менее, здесь они получают базовые знания о языках программирования, программному обеспечению, разработке.

Что де сами детки думают о выбранной ими профессии настоящего и будущего?

Маргарита Петроченко, учащаяся 4-го курса:

– Был выбор: бухгалтер или программист. Выбрала второе. Учиться было несложно, почти все языки программирования я освоила. Конечно же, разница между школой и колледжем большая. Здесь мне проще, у меня больше друзей. Планирую продолжить обучение по специальности и поступать в БГУИР.

Елена Рудько, учащаяся 4-го курса:

– Я после девятого класса хотела поступать в мед, но там не было нужной мне специальности. Мама посоветовала выбрать программиста. Когда поступила, освоилась не сразу, тем более что в школе учила немецкий, а компьютерный язык – английский. Но сегодня уже планирую идти дальше, на высшее. Профессия действительно востребована: нужна практически везде. Конечно, у работодателя, возможно, есть предрассудки насчет того, что лучшие программисты – мужчины. Однако я думаю так: если хочешь добиться цели, все получится. Планирую быть педагогом по программированию. А дома за летние каникулы я ноутбук даже не открывала, сижу за ним только по учебе.

Евгений Юшкевич, учащийся 4-го курса:

– В сфере информационных технологий сегодня много нового, обновления постоянны. Заработать можно на чем угодно, вплоть до программ для учебы, бухгалтерии. Я пока не определился, с какой именно сферой свяжу профессиональную деятельность. Возможно, это будут видеоигры. Я уже пробую простенькие разрабатывать на Unity. Изначально мне было сложно определиться с профессией. Здесь я окончательно определился и решил по этому пути идти дальше. Самым полезным языком программирования здесь считаю C#. Если речь о видеоиграх, предпочитаю многопользовательские, где в приоритете для меня общение.

Олег Понтус, учащийся 4-го курса:

– После 9-го класса мне нужно было уходить, боялся, что упадет аттестат. У меня неплохо получается, но жизнь и высшее образование я планирую связать с другой профессией. Я спортсмен, неоднократный победитель республики, на Кубке мира по каратэ занял второе место. Еще я тренер в городском спортивном клубе «Восточный ветер», хочу пойти по стопам отца. Тем не менее, программирование показалось мне привлекательным и полезным. Нет у меня предрассудков и по поводу девчонок, а в нашей группе некоторые учатся гораздо лучше парней. Вообще мы друг друга поддерживаем и всем помогаем.

Егор Сачков, учащийся 4-го курса:

– Не скажу, что в школе мне было скучно. Уже там я заработал первое место в городе по программированию. Но в колледже все же веселее и не так много «домашки». Многое я могу успеть схватить и сдать за учебное время. С класса 6-7-го я занимался программированием. Сначала в душу мне запал Pascal, потом – Delphi. А потом осваивал языки сложнее. Сегодня мой любимый язык Java. Его я использую для создания приложений под ios и андроид. Разрабатывал для пиццерии и для продажи дверей. Да, я уже на этом зарабатываю. Еще и игры пишем командой. Что дальше? Учу польский, планирую поступать в Варшаву по специальности и именно в ту сферу, которая мне близка. Стрельба из лука – еще одно мое увлечение. А еще видеоигры.

Андрей Лопатин, учащийся 3-го курса:

– Всегда любил ломать игрушки, чтобы понять, как они устроены внутри. Еще занимался радиотехникой. Первый компьютер у меня появился в 2009 году, а через три года подключили к интернету. И опять мне было интересно узнать, как оно все устроено. Я читал статьи в интернете о создании видеоигр и программ. В Минск я не планирую поступать, есть хорошие университеты и в областных городах. Да и вообще высшее я сегодня не собираюсь получать. Думаю, все с программированием у меня и так получится, хотелось бы работать в сфере программной безопасности. В лаборатории антивирусов, например.

Игнат Савельев, учащийся 3 курса:

– Еще в школе я заинтересовался программированием, понравился Pascal. Хотя и с гуманитарными науками у меня проблем не было. Для престижного вуза нужен хороший балл ЦТ. В своих силах я до конца не был уверен, а друг позвал вместе с ним поступить сюда, так и решили. Рассматриваю теперь варианты высшего образования в столице или за границей. Языковое семейство С – это то, что у меня получается и нравится. Будущее хочу тоже связать с системой безопасности программного обеспечения и программ. Родители, конечно же, одобряют мое поступление и стремления.