0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Памяти педагога Антушевич Марии: 1 июля 2019-го ей исполнилось бы 100 лет

228 0

Памяти педагога Антушевич Марии: 1 июля 2019-го ей исполнилось бы 100 лет

100 лет… Целая эпоха… И человеческая жизнь в этой эпохе. Сколько событий прошло через нелёгкую судьбу Антушевич Марии Григорьевны. Два месяца она не дожила до своего столетия, до 1 июля 2019…

Мария Григорьевна в 1934 году окончила семилетнюю школу. Затем была учеба на рабфаке Белорусского университета; 1937-1941 годы – обучение в Белорусском государственном университете имени В.И. Ленина на биологическом факультете по специальности «ботаника». В 1946-м была принята на 5-й курс университета.

В следующем году по направлению работала учителем в Осиповичах. С 1947 по 1951 год была инспектором РайОНО Осиповичского района, инструктором-педагогом Бобруйской областной станции юннатов, инспектором школ рабочей и сельской молодежи Бобруйского ОНО, методистом Бобруйского областного института усовершенствования учителей. С 1.05.1953 г. по 1.07.1974 г. работала преподавателем естествознания в средней школе №9 Бобруйска.

…Перенесемся в страшное военное время. Немецкий гарнизон располагался в Лапичах. Через деревню Озерище проходили советские подразделения и отдельные солдаты. Мария вместе с другими девушками и женщинами ходила в концлагерь (в деревне Талька в районе Пуховичей)  искать родственников. Заодно выручали оттуда советских военнослужащих. Мария спасла четверых солдат.

Выполняла девушка и задания партизан. По одному из поручений отца она должна была принести подпольщикам в Осиповичи взрыватели для гранат. Отец проинструктировал, что следует идти не по шоссе, а по проселку мимо водокачки на Свислочи. Но там стоял пост охраны, который охранял водокачку и проход в Осиповичи. Необходимо было проходить этот пост, и когда охрану несли немцы, а не полицаи. Сигналом должна была служить сосновая ветка, лежащая на повороте к водокачке. Если ее не было, это значило, что дежурят полицаи, и тогда следовало идти не в Осиповичи, а в деревню Смык, что неподалеку. Там в указанном доме нужно было переждать. Но в дом можно было входить, только если на одном из подоконников стоял цветок. Взяла Мария пакет со взрывателями, спрятала его и пошла в Осиповичи. Подошла к повороту на водокачку, видит, лежит ветка, но не сосновая, а еловая. Что делать? Ветка есть, но не та. Стала думать, как доставить взрыватели, которые у партизан были на вес золота. Решила, что человек, оставивший сигнал, ошибся и вместо сосновой положил еловую ветку. И приняла решение идти в Осиповичи. Но агентурной подготовки Мария, как и многие в то время партизаны и подпольщики, не проходила. Главная задача для нее была одна – выполнить задание. К счастью, в охране стоял немец, за 5 яиц он пропустил ее в Осиповичи. Отнести взрыватели нужно было в дом тети Саши, которая жила на другой стороне, за железной дорогой. К дому можно было пройти через двор большого дома, занятого полицаем. Прошла Мария через все Осиповичи, через железную дорогу, через двор полицая и донесла важный и опасный груз до места…

Выдающаяся операция, которая считается одной из крупнейших диверсий Второй мировой войны, была проведена в Осиповичах в ночь на 30 июня 1943 года. Подпольщик Федор Крылович на путях Могилевского парка заложил магнитную мину в эшелон с бензином. В результате были уничтожены 63 вагона со снарядами, авиабомбами, танками «Тигр» и «Пантера», 31 цистерна с ГСМ, 15 вагонов продовольствия, 5 паровозов, угольный склад и станционные сооружения. Над станцией 10 часов бушевало пламя…

После войны в Бобруйске Мария Григорьевна встретила Антушевича Владимира Яковлевича, который был военным прокурором, участвовал в работе Нюрнбергского процесса.

Постоянно поддерживалась связь с нашим ветераном: учащиеся и члены коллектива всегда поздравляли ее с Днем учителя и обязательно с Днем Победы. Коллектив трепетно хранит память о своих коллегах.

Татьяна Волис и Светлана Погоржевская

(ГУО СШ №9)