0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Отличники и двоечники, певцы и председатели колхозов: как бобруйчане с одноклассниками встречались

927 0

Отличники и двоечники, певцы и председатели колхозов: как бобруйчане с одноклассниками встречались

Встречи выпускников. Для кого-то это шанс показаться перед людьми, которые помнят тебя как двоечника и отъявленного хулигана, в новом свете. Кто-то ищет в этих встречах капельку того счастливого детства. Кто-то просто хочет снова увидеть тех, с кем долгие годы провел рука об руку за партой. Учителя, чьи волосы усыпались серебром, школьные стены, цветы на которых, кажется, совсем не выросли за десятки лет, одноклассницы с едва заметными морщинками в уголках глаз. Врачи, директора, домохозяйки, журналисты, актеры, свадебные ведущие, водители, певцы, сварщики и столяры: судьба разбросала нас по всем уголкам города и даже мира, но снова дает шанс на мгновение собраться, вспомнить веселые моменты, счастливые мгновения, минуты триумфов и неудач под шумный гогот бывших одноклассников. Для кого-то встречи выпускников – обязательная программа. Но есть и такие, кто «насмотрелся на них» за 11 лет. А что скажут бобруйчане?

Иван Пономарев, лидер группы Skynet, выпускник школы №9:

– Периодически с одноклассниками общаюсь, но на встречу выпускников в этом году не ходил.

– А приходилось?

– Да вот в том-то и дело, что ни разу не был...

– А почему? Ты привык общаться с конкретными одноклассниками?

– Можно и так сказать: с некоторыми общаюсь достаточно часто, живем рядом, просто дружеские отношения. Поддерживаю отношения и с теми, с кем нашлись контакты в социальных сетях. А вот до встречи выпускников я добраться не могу: возможно, если бы я закончил 11 классов, была бы такая традиция.

– А вообще собираются ваши? Зовут? Или нет активности?

– И собираются, и зовут, но у меня пока не получается.

– Может, когда-нибудь тебе придется посетить встречу, и ты поймешь, как много потерял?

– Конечно, планирую однажды. И еще очень хочу собрать одноклассников на  моем сольном концерте 17 мая, чтобы снова не откладывать на будущий год.

– А есть вообще легкая ностальгия по школьным временам?

– Сказать честно, я особенно не любил ни школу, ни училище: мне тогда казалось, что моя свобода действий ограничена, а мне больше нравится (и нравилась) независимость. Поэтому особой ностальгии нет. Но вот людей, с которыми я учился, с удовольствием бы увидел. Жду всех в драмтеатре 17 мая!

Вероника БАБИЧ, выпускница 27-й школы:

– Рассказывай, каково это – побывать на встрече выпускников?

– Кажется, что только вчера я окончила школу, получила аттестат, сдала ЦТ и поступила в университет... Не успела моргнуть глазом, а уже прошло 5 лет. В этом году у моего выпуска был первый юбилей, потому возник резонный вопрос: «Идти ли на вечер встреч выпускников?» Подумав, приняла решение: «А почему бы и нет?» О жизни одноклассников я и так в принципе кое-что знаю – все-таки социальные сети творят чудеса, да и личные встречи тоже нельзя игнорировать, а вот встретиться с учителями, которые все еще работают в школе, хотелось куда больше.

– Как ощущения от встречи? Надежды оправдались?

– Когда 2 февраля я увидела одноклассников, учителей, было ощущение, что мы вернулись с каникул, сейчас прозвенит звонок, и мы все сядем за парты, как в старые добрые времена. Общаясь со многими, поняла, что они совсем не изменились, только стали старше, уже работают, а в душе все еще те мальчишки и девчонки, с которыми на большой перемене мы сидели в столовой, уплетая за обе щеки пиццу. Конечно, за эти 5 лет в школу пришло много новых учителей, но приятно было видеть своих родных. Улыбки, объятия, дружеские разговоры… В этот день все это было. Ко всему прочему понимаешь, что пока тебя рады видеть, в школу непременно стоит заходить. Хотя бы раз в год.

– Как вас встретили?

– Мне никогда не было стыдно за организацию и проведение праздников в школе, в этом году тоже все прошло на должном уровне. Выпускников встречали на первом этаже, во многих кабинетах уже всех ждали счастливые учителя, а в актовом зале все было готово к началу концерта. С уверенностью можно сказать, что школьные двери всегда открыты для выпускников. И не только в первую субботу февраля.

Виталий Гордей, певец, выпускник гимназии №1:

– В последний раз был на встрече лет 8 назад. Конечно, все изменились, а уж тем более, на сегодняшний день – все-таки в этом году уже 20 лет, как мы выпускники... Всегда очень здорово повидаться с одноклассниками.

– Почему так давно был на встрече?

– К сожалению, вот уже 8 лет не совпадают мои приезды в Бобруйск со встречами выпускников. Но несколько лет назад мой школьный друг Женя набрал меня по «Скайпу», и я смог увидеть одноклассников и даже немного пообщаться с ними.

– Какие воспоминания живут с тобой о школьных днях?

– О школе остались только самые теплые воспоминания. Вообще, как правило, человеку свойственно стирать из памяти все негативные моменты, остаются только приятные эпизоды. А их за время учебы было очень и очень много.

– Нужны ли, на твой взгляд, встречи выпускников? Или это лишь попытки ненадолго почувствовать себя молодым и вернуться в прошлое?

– Считаю, что учитель и врач – определенно две самые главные и почетные профессии! Встречи выпускников однозначно нужны! Никто насильно никого туда не тащит, а людей, у которых есть возможность и желание прийти на встречу, нельзя и неправильно лишать возможности насладиться приятными моментами ностальгии. Всем одноклассникам привет! Школьные годы – чудесные! Однозначно!

Юлия Яковенко, выпускница 2004 года:

– Пятнадцать лет со дня окончания школы пролетели незаметно. В суете бытовых проблем не получалось съездить ни на один вечер встречи выпускников. В этом году решила: очень хочу повидаться с одноклассниками, учителями, родной школой. Волнительно было прикоснуться к прошлому, походить по классам, обставленным по последнему слову. От былого мало что сохранилось. С трудом узнала любимый класс беларускай мовы і літаратуры, в котором, будто вчера, на переменке, играя в «догонялки» с одноклассником, разбила стекло в шкафу, за что получила немалый нагоняй от директора школы…

– Наверное, впечатлений целое море?

– Это точно, впечатлений масса. «Открытие» первое: мы постарели, но, нужно отдать должное, не изменились! Как первоклассники, получали массу замечаний во время праздничного концерта: самые шумные и веселые. Все было интересно – кто ведущий, кто вышел, кто поет. Словила себя на мысли, что с трудом узнаю многих сверст­ников. Мда-а, надо чаще встречаться…

После концерта, естественно, все разбрелись по кабинетам для чаепития. Столько всего вспомнить, столько узнать. Все хорошо устроились, обзавелись семьями.

– Самое большое впечатление?

– Когда слово дали двоечнику Димке. Кто-то пошутил: «Директор, расскажи о заслугах». Я подумала: «Зачем же так?» Когда Димка держал речь, я чуть не упала со стула: оказывается, человек, который списывал у всех, чуть ли не с отличием закончил сельскохозяйственную академию, магистратуру и сейчас председатель колхоза! Вот так вот. И подумалось мне: «Ах, какого перспективного юношу упустила!» Близок локоть…

Вспомнился анекдот. На встречу одноклассников пришел только отличник Коля, все остальные троечники приехали, прилетели, приплыли...

Валерий Алексеев,

выпускник школы №20:

– В средней школе №20 учился я до 8-го класса. А потом поступил в автотехникум, и конечно, воспоминания о юности в техникуме более яркие... А детские школьные – более сказочные...

В школу я ходить боялся. Учился между «4» и «5» почти по всем предмета, и это было мукой. Мне учеба давалась легко, но я почти ничего дома не учил. Мне было некогда: футбол, хоккей, «пекарь», «слон», войнушка... Вот моя основная домашняя работа. Поэтому у моих учителей были сорванные голоса и вечно уставший вид...

Когда я вернулся со службы на Северном флоте, школу обходил стороной. Лет десять... Все боялся, что меня поймает директор Михаил Яковлевич и заставит учиться еще лет десять. Потом зашел... Самые шумные и веселые учителя и ученики улетели вместе с журавлями в теплые края и не вернулись...Остался только «Крокодил» – учитель английского Станислав Андреевич. Интересно, что он меня никогда не учил, но он и я «забыли» об этом. Оказывается, он знал о своем прозвище и не обижался. Интересный и родной человек. Перед днем выпускника встретил его на вокзале – Станислав Андреевич ехал в Минск. Живет теперь там у дочки. Очень скучает по всем из восьмидесятых. Кто его помнит и любит, позвоните – он ждет...