0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Откуда и как поступает вода в жилища бобруйчан

Bobrlife.by 405 0

Откуда и как поступает вода в жилища бобруйчан

Мы вновь посетили Бобруйское государственное предприятие «Водоканал» и на этот раз выяснили, откуда и как вода поступает в жилища бобруйчан, какую систему очистки она проходит и насколько безопасно ее употребление без дополнительной очистки и предварительной подготовки.
А на все эти, и не только, вопросы нам ответила начальник производственно-технического отдела предприятия Лариса Петриченко.

Начнем с того, что вообще водоснабжение может осуществляться как из поверхностных источников (а именно: из близлежащих природных водоемов), так и из подземных – артезианских скважин. Так вот, в нашем городе воду добывают исключительно из подземных источников. И здесь сразу же стоит отметить несомненные преимущества глубинных вод. Артезианская вода, поднимаясь из недр земли, имеет даже на начальном этапе очень высокое качество по микробиологическим и химическим показателям, в ней отсутствуют органика и микроорганизмы, она лишена нитритов и нитратов, аммонийного азота и других вредных примесей.

В юрисдикции нашего «Водоканала» три больших водозабора – «Соломенка», «Гута», «Скрипочка», а также отдельно стоящие городские скважины. Эти подземные водозаборы включают в себя 110 артезианских скважин, собранных в единую цепь и рассредоточенных по окрестностям города и за его пределами: не только в Бобруйском районе, но и в Кировском, а также на границе с Осиповичами.
Как правило, все скважины не задействуются, в этом просто-напросто нет нужды: фактически в сутки потребляется всего порядка 40-45 тыс. кубометров, и только в самые нагруженные засушливые летние деньки, когда жители частного сектора активно поливают огороды, расходуется около 50 тыс. «кубов».

Все скважины пробурены на надежно защищенный водоносный горизонт глубиной более 130 метров. Сразу становится очевидно, почему даже исходная вода имеет хорошие качественные показатели: поднимаясь из земных недр, проходя через породы глины и песка до глубины водозабора, она полностью очищается от вредных примесей и приближается по свойствам к родниковой.
Но все же есть один недостаток нашей артезианской воды – повышенное содержание железа. Это обусловлено особенностями водоносных горизонтов на территории, где расположены скважины.

С проблемой «железистой» воды успешно борются станции обезжелезивания, в настоящее время на предприятии их задействовано в работе 5. Удаление железа из воды на всех станциях обезжелезивания производится без добавления реагентов по методу «упрощенной аэрации», которая включает в себя окисление двухвалентного железа в трехвалентное в толще фильтрующей загрузки с последующим фильтрованием.
Технологическая схема очистки воды на фильтрах обеспечивает высокую степень обезжелезивания. Это достигается высоким давлением поступающей на фильтры воды при высокой растворенности кислорода в воде и большом его избытке в реакции окисления железа. Образующееся в процессе очистки воды трехвалентное железо задерживается на фильтрующей загрузке, откуда затем удаляется при промывке.
Итак, чтобы вырисовалась более четкая картина, давайте пронаблюдаем весь этап движения воды. Из артезианских скважин вода поднимается погружными насосами и по напорным водоводам (протяженность которых насчитывает километры) поступает на станции обез­железивания, проходит через фильтры, аккумулируется в резервуарах чистой воды, после чего насосами 2-го (3-го) подъемов подается в городскую сеть.

Общая протяженность водопроводных сетей, к слову, более 500 км (а это без малого расстояние от Бобруйска до Варшавы). А со строительством новых микрорайонов сети расширяются.
Подача воды нормируется «Водоканалом» на высоту пятиэтажного здания. А в районах города с высокоэтажной застройкой используются специальные повысительные насосы, которые создают высокое давление и подкачивают воду дальше на верхние этажи.
Глядя на такую отточенную систему, читателю, возможно, представилось, что всю эту сложную работу выполняют современные насосы, фильтры и умные механизмы – нажал пару кнопок, и запустился слаженный процесс… Отнюдь нет. За каждым этапом стоят профессионализм, ежедневный труд и новаторские идеи целой команды специалистов предприятия.
Благодаря интеллектуальному труду службы автоматизированной системы управления, например, разработана и уже не один год успешно работает система телемеханического управления поддержания необходимых напоров в водопроводной сети. Информация о текущем напоре воды в сети во всех районах города ежеминутно автоматически передается работникам в центральную диспетчерскую предприятия для контроля и управления. В режиме реального времени отслеживаются и все аварийные ситуации.

Управление скважинами осуществляется посредством передачи информации в диспетчерскую службу через сотовую телефонную связь GSM, которая информирует диспетчеров об аварийной ситуации, а также позволяет останавливать или запускать насосы. Обслуживают автоматические системы управления сотрудники службы КИПиА предприятия, они ремонтируют и проверяют измерительное оборудование.
А за качеством воды строго следят работники производственной испытательной лаборатории, которая тоже функционирует в структуре «Водоканала». Водопроводная вода подвергается жесткому контролю на всех этапах пути следования к потребителю. Можно с уверенностью сказать: на завершающем этапе процесса водоподготовки, перед непосредственным поступлением в трубы, вода абсолютно чистая.
Правда, прежде чем попасть к нам в краны, вода проходит многокилометровый путь по трубам, состояние которых хоть и постоянно контролируется, однако все же может незначительно влиять на ее качество. Но все, опять же, в пределах нормы.


Не стоит прогресс на предприятии и в вопросах хлорирования воды. Если раньше для этих целей использовали газообразный хлор, то сейчас «Водоканал» перешел на гипохлорит натрия, который вырабатывается из всем хорошо знакомой в хозяйстве поваренной соли путем электролиза. Кстати, обработка гипо­хлоритом натрия – обязательная мера, ведь без этого в воде могут появиться вредоносные для здоровья бактерии и микроорганизмы. Поэтому запах хлора – гарантия того, что вода обеззаражена. И волноваться из-за этого процесса тоже вряд ли стоит, ведь его проводят всего несколько раз в год, а содержание самого гипохлорита натрия в воде никакого вреда для организма не принесет.


А проследив весь сложный путь воды в наши квартиры, с уверенностью можно резюмировать: в Бобруйске воду пить можно прямо из-под крана. Она абсолютно безопасна для здоровья. «Бобруйская вода» и полезна, и чиста – пейте на здоровье! Только не забывайте и об экономии: вода – продукт дорогостоящий, а процесс ее добычи, обезжелезивания, как мы убедились, очень трудоемкий, и за ним стоит колоссальная работа сотрудников предприятия.