0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Открылась выставка XVI международного пленэра по керамике «Арт-Жыжаль»

582 0

Открылась выставка XVI международного пленэра по керамике «Арт-Жыжаль»

Международный пленэр по керамике «Арт-Жыжаль» – самый яркий  и самобытный художественный форум в Беларуси. Три недели керамисты XVI пленэра из 8 стран трудились не покладая рук на базе отдыха «Вербки». Финалом стал традиционный после форума показ произведений. Итоговая выставка «Искусство живого огня» открылась 6 августа в Бобруйском художественном музее. Зрителям представили более 100 уникальных керамических работ.

С открытием выставки поздравил председатель горисполкома Александр Студнев:

– На протяжении многих лет мы удивляемся шедеврам, что получаются за такой короткий промежуток времени на этом замечательном пленэре. Глядя на представленные произведения, понимаешь, сколько труда вложено, но, наверно, важно понять дух тех людей, которые создают настоящее искусство. С каждым годом наш пленэр набирает силу и обороты. Отрадно, что эта традиция продолжается, и уверен, будет продолжаться еще многие-многие годы.  Масштаб мы можем оценить сегодня на открытии. Всем участникам огромная благодарность за ваше творчество, за идеи, за вдохновение, которое вносите в свои работы. Успехов вам, а выставке – побольше зрителей, которые бы оставили ее частичку у себя в душе.

Импровизация, эксперимент, непредсказуемость уже стали отличительными особенностями пленэра «Арт-Жыжаль». Неизменный руководитель форума керамистов Валерий Колтыгин всегда напоминает: у произведений, созданных  на пленэре, два соавтора – начинает художник, а заканчивает огонь.

– Вспоминаю, как все начиналось в 2003 году. Тогда даже не думалось, что «Арт-Жыжаль» приобретет такое развитие и рост. Первый пленэр проходил на базе загородного лагеря «Колосок», среди кучи пацанов, которые везде лезли, и их надо было гонять от участников, чтобы не мешали работать. Зато сейчас у нас такое чудесное место для пленэра, – рассказал Валерий Аркадьевич. – В этом году, несмотря на заморочки с погодой, которая не радовала, и работать было сложно, все получилось хорошо. Я доволен пленэром: участники много и самозабвенно трудились, представили достойные творческие произведения. В этом году мы сделали технологический прорыв – провели соляной обжиг. Это эффективный и прекрасный способ работы в керамике, который позволяет обогатить нашу палитру. Хочу поблагодарить всех участников, руководство города, отдел культуры за поддержку пленэра.

Каждый из 21 керамиста получил сертификат участника XVI международного пленэра «Арт-Жыжаль». Все их оригинальные и необычные работы можно увидеть в галерее Бобруйского художественного музея до 29 сентября. Далее экспозиция современной керамики «Искусство живого огня» отправится в Могилев и Минск.