0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

От войны до мирного неба. Бобруйской партизанке вручили награду

302 0

От войны до мирного неба. Бобруйской партизанке вручили награду

Антонина Богданова – участник партизанского движения на Смоленщине, а ныне бобруйчанка с нелегкими детством и юностью. Тогда – хрупкая девушка, в 17 лет умевшая косить, жать, трепать лен, ткать (все это как посильная плата за возможность пожить несколько дней в чужом доме), сегодня – женщина, которая даже в почтенном 96-летнем возрасте не унывает, отличается хорошей памятью и светлым умом. А еще всегда очень рада гостям.

С широкой улыбкой и крепкими объятьями встречала она нас погожим летним днем – целая делегация во главе с председателем первичной ветеранской организации ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат» Василием Зубарем и военным комиссаром Алексеем Березовским навестила Антонину Андреевну в ее квартире, чтобы справиться о здоровье ветерана, а заодно вручить ей букет цветов, много сладостей и медаль в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

– Я только закончила 10 класс, – вспоминает Антонина Андреевна первые дни войны, – мы проводили время на стадионе, и вдруг на весь стадион зазвучал голос Левитана: «Германия вероломно напала на Советский Союз!» Война! Началась паника...

В те времена, вспоминает женщина, ей уже в столь юном взрасте пришлось заниматься важным делом: помогала собирать разные документы в ящики и вывозить на вокзал, где их загружали в вагоны.

Воспоминания о войне до сих пор живут в сердце Антонины Андреевны:

– Над головой пролетали самолеты, страшный свист бомб заставлял зажмуривать глаза и надеяться на чудо. Взрывы, огонь... Мне тогда не было и 18 лет, а на голове седые волосы появились целыми полосами... Такой страх был...

...Василий Зубарь пожелал Антонине Андреевне не терять бодрости духа и ни в коем случае не болеть: награжденная орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За доблестный труд» женщина, которая ко всему прочему проработала на кожевенном комбинате с момента его строительства целых 18 лет, ответила приглашением за стол попить чаю с конфетами.

«Она у нас бабушка крепкая, – улыбается Василий Анатольевич, – еще пару лет назад на даче огород высаживала. А еще у нее сыновей, внуков и правнуков не сосчитать: есть кого ждать и для кого жить...»