0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

От оранжевых галстуков  до электронных карточек  и LEGO-технологий. Новая школа на Западном от А до Я

От оранжевых галстуков до электронных карточек и LEGO-технологий. Новая школа на Западном от А до Я

bobrlife.by 1 989 0

Директор новой школы №34 в микрорайоне «Западный» Ирина МАТУЗОВА рассказала, чем удивит учеников и их родителей уникальное для города учебное заведение.

Еще полторы недели – и по всей стране прозвенят первые звонки, а школы гостеприимно распахнут свои двери ученикам. Однако радостные детские голоса уже заполнили коридоры новенькой школы – в учебном заведении настоящий ажиотаж: идет прием заявлений, а желающих учиться именно здесь действительно очень много.

Будут даже классы под буквой «З»

Жаркая пора и для директора школы – Ирины Матузовой: сформировать преподавательский состав, подобрать персонал и проследить за установкой мебели и оборудования – все эти задачи лежат на ее плечах. И, конечно, принять заявления от родителей будущих учеников…

– Не скрою, интерес к школе огромен, – признается Ирина Николаевна. – Записать к нам своих детей хотят и многие родители из других районов города. На данный момент набрано около 1100 учеников. Особенно много желающих поступить в 1-ые и 5-ые классы. Старших – меньше, потому что не все дети готовы менять сложившийся коллектив, к которому они уже привыкли, на новый.

Уже укомплектовано 43 класса. Пятых классов на данный момент рекордное количество – 8, то есть будут классы даже под буквой «З». Основная задача – разместить детей, проживающих непосредственно в микрорайоне, но если будет возможность и останутся места – школа примет учеников и из других районов города.

А кто накормит?

Питание школьников будет организовывать Бобруйский мясокомбинат

 

 

Электронная «начинка» самой умной школы

Желание родителей отдать своих чад именно в эту школу вполне понятно – аналогов в городе нет. Да и в общей сложности по Беларуси школ, построенных по такому проекту, не так уж много: в Минске, по одной – в Могилеве и Кричеве.

Электронная «начинка» школы действительно поражает воображение: 31 интерактивная доска, 13 мультибордов, 7 телевизоров с диагональю экрана в 43 дюйма, на столе у каждого учителя – компьютер, у учеников – электронные дневники и личные карточки.

К слову, такая электронная личная карточка – приспособление весьма удобное и универсальное: ее можно предъявлять в общественном транспорте, оплачивать покупки в школьном буфете. А еще это читательский билет в библиотеке. Удобны такие карточки и для родителей: они могут при желании скачать на свои мобильные телефоны специальную программу и достоверно знать, дошел ли их ребенок до школы, во сколько закончил уроки – карточка также используется и как пропуск в школу. И все это – только электронная «начинка» умной школы.

Дать шанс раскрыть себя

А еще – два спортивных зала, тренажерный, зал хореографии и гимнастический, две баскетбольные площадки, три – волейбольные, ну и, конечно же,  бассейн, который смогут посещать и все жители микрозоны, в свободное от учебных занятий время, разумеется.

– Мы открываем специализированный класс по плаванию, – рассказала Ирина Николаевна. – Вместо часов физкультуры дети будут заниматься плаванием. Спрос на поступление в этот класс просто огромный.

Все остальные дети также будут заниматься – в учебной программе есть часы плавания. Углубленного изучения каких-то дисциплин пока не будет. В школе планируется разностороннее развитие личности ребенка: это и занятия спортом, и хореография, и декоративно-прикладное искусство, и рисование.

– Нужно быть гибким, ведь время диктует свои условия, и те профессии, которые были востребованы раньше, нашим первоклассникам через 10 лет могут даже не пригодиться, – подчеркивает Ирина Николаевна. –  Мы стараемся идти в ногу со временем, поэтому открываем и  факультатив по робототехнике, и шахматный класс. У нас даже есть лего-класс, когда на уроках дети будут учиться основам математики не при помощи счетных палочек, а используя конструктор «Лего». Одним словом, мы хотим сделать все, чтобы у детей было искреннее желание учиться. Развитие личности должно быть разносторонним. Детям нужен выбор. Очень важно дать ребенку шанс раскрыть себя. И у нас для этого есть все возможности.

В школе есть два спортивных зала, тренажерный, зал хореографии и гимнастический, две баскетбольные площадки, три – волейбольные

Все как на подбор: педагоги молоды и креативны

К слову, и педагогический состав уже практически сформирован - всего около 100 человек, но возможно небольшое пополнение за счет молодых специалистов. Учителей набирали из разных школ города, конкуренция между ними была жесткая. Основные критерии, которыми руководствовалась Ирина Николаевна при наборе учителей, – это желание работать и  самосовершенствоваться. Для такой высокотехнологичной школы – действительно важные условия.

– В итоге коллектив собрался молодой и креативный, – добавляет Ирина Николаевна. – У этих людей много энергии, свежих идей и огромное желание работать. Сейчас моя основная задача – сплотить этот коллектив. Я уверена, что все получится, и у нас будет отличная команда.

И даже оранжевые шнурки!

Говоря и о других отличиях новой школы, нельзя не отметить школьную форму учеников. Все костюмы будут в одной цветовой гамме – темно-синей, с ярким элементом – оранжевыми галстуками, а еще у каждого ученика будет по шеврону с эмблемой школы.

Прорабатывая дизайн школьной формы, учитывали все: и комфорт, и внешнюю привлекательность, и цветовые сочетания.

– Хоть сейчас нелегко заставить ребенка носить костюмы, особенно это касается старшеклассников, деловая форма одежды необходима для учащихся: она организует и дисциплинирует, – говорит Ирина Николаевна. – Мы предусмотрели все, и оставили ученикам простор для самовыражения: ребята могут создавать интересные ансамбли, исходя из особенностей своих фигур и личных предпочтений. Не любит, например, девочка брюки – пусть надевает юбку. Она может быть прямой, расклешенной или зауженной - кому, какая больше нравится. Хочет, например, парень, сделать свой образ ярче и повязать на ботинки оранжевые шнурки – пожалуйста. Главное, чтобы все было в одной цветовой гамме.

Безбарьерная среда

Средняя школа № 34 рассчитана также и на детей с ограниченными возможностями. Для того чтобы такие дети чувствовали себя комфортно, в школе есть лифты и пандусы, специальным образом оборудованы туалеты.

Справка «БЖ»

Матузова Ирина Николаевна – директор школы №34. Учитель высшей категории. Общий педагогический стаж – чуть более 20 лет. Начинала свою педагогическую карьеру Ирина Николаевна в сибирском городе Ангарске, где в то время работал ее муж. По возвращении в родной Бобруйск около 15 лет отдала Ирина Николаевна средней школе №21, где работала учителем начальных классов. Затем перешла в среднюю школу №10, где около 4 лет успешно занимала должность заместителя директора по учебной работе. В апреле 2018 года назначена директором школы №34.

За плечами у Ирины Матузовой – победы во многих престижных конкурсах профессионального мастерства. В разные годы она становилась лучшим учителем Бобруйска, Могилевской области, а также принимала участие в республиканском конкурсе профессионального мастерства «Учитель года Беларуси-2014». Ирина Николаевна является членом республиканского клуба «Хрустальный журавль».

Ирина Николаевна замужем, и у нее есть двое взрослых сыновей. Один из них учится на 6-ом курсе Гомельского государственного медицинского университета, на престижном лечебном факультете. Младший сын в этом году перешел в выпускной 11 класс средней школы №21.

Жизненное кредо: «Боишься – не делай, делаешь – не бойся!»