0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

От детской кроватки до крупных предприятий. Безопасность бобруйчан должна оставаться под контролем

Bobrlife.by 292 0

От детской кроватки до крупных предприятий. Безопасность бобруйчан должна оставаться под контролем

Общественность до сих пор обсуждает роковую ночь 27 мая, когда две маленькие жизни унесла взрослая безответственность. Шестилетние близнецы отравились угарным газом, на ковре остались их силуэты, мать говорит на камеру о том, что проклинает себя за то, что оставила их дома одних. И если детская безопасность подчиняется правилу вытянутой руки родителя, всегда страхующей от несчастных случаев, то за безаварийную работу предприятий Бобруйска отвечает гораздо больше человек, и последствия могут оказаться масштабней.

Совещание в Бобруйском горисполкоме было посвящено важному вопросу сохранения безопасности граждан во всех сферах жизни: от детской кроватки до надежной работы всех предприятий и торговых объектов города.

Градоначальник Александр Студнев подчеркнул, что жизнь человека – наивысшая ценность государства, поэтому перестраховаться в этом нельзя, техника безопасности в жизни и на предприятии должны оставаться на контроле подведомственных служб. Азбуку безопасности должны усвоить не только дети и родители, но и начальники градообразующих предприятий.

За пять месяцев этого года в городе произошло 37 пожаров, четыре человека погибли. Печальные цифры статистики озвучил в своем выступлении первый заместитель начальника горрайотдела по ЧС Павел Шерснев.

– Подобных случаев, как с близнецами, Бобруйск уже не знал пять лет, – сказал Павел Иванович. – В целом же по городу по отношению к аналогичному периоду прошлого года наблюдается снижение количества пожаров на 12%. По тревоге или на оказание технической помощи сотрудники МЧС в этом году выезжали 488 раз, 29 жизней были спасены.

Подобных случаев, как с близнецами, Бобруйск уже не знал пять лет

Сотрудники МЧС проводят сегодня профилактические мероприятия то со взрослыми, то с детьми ежедневно.

Кроме двух детей, на пожарах погибли еще двое мужчин. Сегодня уже установлено, что в обоих случаях трагедия произошла по «вине» алкоголя и сигарет. Мужчины засыпали от алкогольного опьянения и забывали о горящем угольке сигареты.

Сотрудники МЧС проводят сегодня профилактические мероприятия то со взрослыми, то с детьми ежедневно. Кроме того, печально известная трагедия в Кемерово послужила стартом для масштабных проверок торговых центров нашего города. Не все предприниматели оказались добросовестными. В числе самых распространенных – нарушение требований по содержанию путей эвакуации, обеспечение объектов исправными первичными средствами пожаротушения и средствами противопожарной защиты, низкий уровень знаний персонала по обеспечению пожарной безопасности и действий в случае возникновения пожара.

Нежелание обезопасить себя и незнание как это сделать "витают" в обычных жилых многоэтажках и общежитиях. Бобруйчане загромождают подъезды ящиками и мешками, надеясь на авось. Под внимание спасателей попадают и так называемые бросовые строения и помещения. История с могилевскими мальчиками, на которых рухнула многотонная плита недостроя, не должна повториться.

Александр Викторович также распорядился в течении недели разобраться с открытыми чердаками и подвалами, буквально на днях в поле его зрения попали граждане, прогуливающиеся по крышам. Запрет доступности таких опасных высот должен быть на контроле коммунальных служб города, опять-таки, чтобы трагедии не повторялись.

Котельные, аммиачные компрессорные установки, насосные станции, лифты и другое оборудование имеют свои сроки эксплуатации – это еще один вопрос безопасности на производстве. С докладами выступали: начальник Бобруйской инспекции Могилевского областного управления Госпромнадзора Сергей Плехоткин и начальник Бобруйского отделения РУП «Энергонадзор» РУП «Могилевэнерго» Валерий Марчук.

В категорию самых опасных по результатом проверок  попали 34 производственных объекта. По мнению председателя горисполкома, стоит все же ставить конкретные сроки проведения работы над ошибками: «Если результата нет, то работу стоит приостановить или остановить. Человеческая безопасность важнее», – подытожил Александр Викторович.

О работе своего предприятия среди прочих руководителей отчитывался и Дмитрий Бонохов, директор ОАО «Бобруйский мясокомбинат». Аммиачная компрессорная установка (проще говоря, холодильник на 20 тонн, – при.авт.) и котельная, действующая более 20 лет, требуют серьезной модернизации:

– Сегодня мы ищем источник финансирования, инвесторов. Кредиты банки нам не выдают, рейтинг предприятия не позволяет. Предприятие работает за счет своих оборотных средств. Сегодня требования к сохранению безопасности и сохранению экологии ужесточаются. Чтобы  соответствовать им и не допустить чрезвычайных ситуаций, нужна модернизация, план которой на 2018-2020 у нас есть, до августа этого года определяемся с организацией-подрядчиком. Необходимо на это около 2 миллионов евро.