+9,6

Общество

Островок благости. Как волонтеры Центра «Покрова» спасают жизни и семьи бобруйчан

Просторные и светлые комнаты двухэтажного здания на улице Спартаковской пропитаны запахом ладана и молитвами. Андрей Зубенко, директор социально-просветительского учреждения «Центр поддержки семьи, материнства и детства «Покрова», гостеприимно приглашает войти и рассказывает историю создания островка добра и помощи ближнему.

Текст Анастасия Кастрица
Фотографии Александр Анташкевич

– Это центр для создания крепких, здоровых и счастливых ячеек общества через просвещение, в основе которого традиционные семейные ценности, – рассказывает Андрей Владимирович. – Стадия его готовности – 90%.
– А что вы вкладываете в понятие «традиционные семейные ценности»?
– Целомудрие, вседобродетель, совесть. Идея создания Центра появилась около семи лет назад, когда широко начались обсуждения и споры в обществе и мире церковном о том, что мы теряем понимание того, каковы традиционные семейные ценности. Теряется институт семьи, и именно сейчас важно поддержать и приумножить этот социальный аспект.
– Вы в этом проекте идейный вдохновитель, направляющий, директор? Кто?
– Я директор Центра. Считаю, что все от Бога. Он идейный вдохновитель, дающий понятие, что надо делать, строить и развивать, – скромно отвечает Андрей Владимирович. –  В 2012 году я обратился в епархию и горисполком. Меня поддержали. Церковь выделила здание. И началось строительство. Помогали все: государство, церковь, неравнодушные люди, организации. Нас поддержал Президент, особенно на первой стадии строительства.

За этот год в Центре 219 семей получили разного рода поддержку

Столько же лет существует и фестиваль «Счастье в детях», организаторами которого выступаем не только мы, но и горисполком, православная церковь. Трудимся одной командой. В задачи Центра входит оказание всесторонней поддержки семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации,  детям-сиротам, детям-инвалидам, детям, находящимся в социально опасном положении, беременным женщинам, многодетным и неполным семьям. Мы организуем духовно-просветительскую деятельность среди детей, молодежи и взрослых, заботимся о духовном отношении к рождению и воспитанию детей, мы за здоровый образ жизни.
Как уже было упомянуто, Центр почти готов и он действующий. Есть посетители и волонтеры – жизнь здесь идет полным ходом. Центр планомерно работает по двум программам – «За жизнь» и «Бобруйск без сирот». В них шесть проектов: «Наши дети», «Сохрани жизнь», «Жизнь в радость», «Каждому ребенку – семью», «Вера», «Трезвость». Основная цель объединения – организация деятельности по укреплению семьи посредством восстановления в общественном сознании традиционной ценности брака, семьи, престижа материнства и отцовства; по возрождению отечественных культурно-исторических и православных традиций; по улучшению демографической ситуаций.

Центр почти готов и он действующий. Есть посетители и волонтеры – жизнь здесь идет полным ходом. Центр планомерно работает по двум программам – «За жизнь» и «Бобруйск без сирот». В них шесть проектов: «Наши дети», «Сохрани жизнь», «Жизнь в радость», «Каждому ребенку – семью», «Вера», «Трезвость».

– Скажите, семья вас активно поддерживает?
– Конечно, жена участвует в нашем волонтерском движении, ведет школу раннего развития, занимается с детьми рисованием, развитием мелкой моторики.
– Как часто и по каким причинам к вам обращаются люди?
– Довольно часто. С проблемами не только социального характера, но и просветительского. Мы оказываем и психологическую помощь, еще помогаем молодым родителям одеждой, памперсами. Есть у нас и пара комнат, в которых нуждающиеся женщины и дети могут найти приют. Сейчас в одной из них живет женщина с младенцем.
Во время нашей беседы и экскурсии по зданию мы познакомились с этой женщиной, которая (по очевидным причинам) пожелала остаться инкогнито.
– Мне здесь здорово помогли и помогают. Тут хорошо и спокойно. Конечно же, я не планирую здесь оставаться навсегда. Найду работу, будет квартира. А девочку назвали Марией. Андрей Владимирович стал ее крестным отцом.

Руководитель Центра, взяв ребенка на руки, улыбается и затрудняется сходу назвать количество крестников – их много. Вообще на этих 850 квадратных метрах уже произошло немало историй со счастливым концом.

– Мы всегда ориентируемся по ситуации, – говорит Андрей Зубенко. – Здесь нет временных рамок. Мы же не можем выставить человека на улицу. Мы можем помогать всю жизнь, лишь бы женщина жила в благости, не знала зла и была спокойна. Мы помогаем разрешить сложные жизненные ситуации и с юридической позиции, и с материальной. Улучшаем жилищные условия, помогаем искать работу.

Еще одно немаловажное направление в работе при сотрудничестве с родильным домом – предаборотное консультирование женщин специалистами.

– За последний год (с сентября) предабортное консультирование у нас прошли 211 женщин. Из них 33 женщины сохранили ребенка. Если требуется помощь после рождения малыша, мы и дальше оказываем помощь семье. Помогаем собраться к родам, даем всю необходимую информацию.

Одна из счастливых историй – история матери двоих детей, которая думала отказаться от третьего. В «Покровах» ее отговорили от аборта. Муж работал на «Белшине», после рождения ребенка его повысили. Семья получила 4-комнатную квартиру. Они были счастливы.

Центр поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» оказывает помощь нуждающимся в виде одежды, обуви, по возможности подгузниками, детским питанием, канцелярскими товарами, колясками и кроватками. Если вам необходима помощь, позвоните: 72-92-22.
Если вы можете оказать нам помощь, мы с благодарностью примем одежду, обувь для детей и взрослых, коляски, кроватки и прочее.

Оказывали помощь и украинской семье, которая прибыла из Донецкой области. Им негде было жить, они сняли квартиру, которая не соответствовала требованиям для проживания детей. Они опасались, что органы опеки заберут рожденного ребенка из роддома. У нас они прожили три месяца, муж нашел работу за это время, решился и квартирный вопрос.

Третья история. У папы не было постоянной работы, он уезжал на заработки в Россию. Семья приняла решение сохранить четвертого ребенка. И тоже все стало на свои места. Как говорится, Бог дал ребенка, даст и на ребенка. Этот ребенок дал вдохновение семье, появившись на свет с улыбкой.

Все истории со счастливым концом находят отражения в записях в благодарственной книге. Семьи пишут, а дети оставляют рисунки персонажей из любимых мультфильмов.

– Весь этот труд в радость, – делится эмоциями Андрей Владимирович. – Я этим живу. Для меня это источник жизни. Я не отношу эту деятельность к работе. Это, скорее, служение. Творя добрые дела, я сам становлюсь лучше.
За этот год в Центре 219 семей получили разного рода поддержку. Для детей и молодежи провели около трехсот лекций о нравственности и семейных ценностях. Здесь есть впечатляющий и весьма правдоподобный макет эмбрионов на разных стадиях развития. Ребят они равнодушными не оставляют.

– Какая же помощь сегодня нужна почти готовому и действующему центру?

– Нам нужны образованные педагоги, психологи. Еще нужна идейная молодежь, готовая выступать за здоровый образ жизни, поддерживать наши цели и стремления, общаться на эти темы со сверстниками. А еще я бы хотел обустроить во дворике Центра детскую игровую площадку.

Андрей Владимирович пожелал, чтобы общество обратило внимание на те составляющие, что определяют счастье. Какой фундамент необходим для этого счастья. Конечно, труд, в первую очередь над собой. К слову, чтобы стать волонтером или получить помощь, особых условий нет, кроме вышеперечисленных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *