0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Осенний призыв близко! Все, что об этом нужно знать, в вопросах и ответах

1 664 0

Осенний призыв близко! Все, что об этом нужно знать, в вопросах и ответах

О ходе призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве в августе-ноябре 2018 года в городе на Березине рассказал военный комиссар города Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов полковник Алексей Березовский.

На какой вид службы планируется призыв в ноябре 2018 г.?
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 281 об очередном призыве в ноябре 2018 г. будет проводиться призыв граждан на срочную военную службу.

Сколько парней должно призваться на службу этой осенью?
На срочную военную службу подлежит отправке более 400 призывников.

Где призывники будут проходить службу?
Призывники будут проходить службу в воинских частях, расположенных в Минске, Могилеве, Гомеле, Витебске, Бобруйске, Барановичах, Марьиной Горке, Слуцке, Осиповичах, Жодино, Борисове.

Кто решает, в каком месте служить призывнику? Рядом с домом или подальше? Кто определяет, в каких войсках служить? Учитывается ли мнение призывника и его образование?
Призывная комиссия в обязательном порядке уточняет желание молодого человека служить в той или иной части. В случае его соответствия по состоянию здоровья и морально-деловым качествам, а также требованиям, предъявляемым для направления в указанную воинскую часть, призывник предварительно предназначается с учетом его желания. Окончательное же решение принимается представителем воинской части после изучения документов и личной беседы с призывником.

В какие войска чаще всего хотят попасть наши ребята?
Большинство ребят проявляет желание служить в войсковых соединениях Сил специальных операций, войсковых частях инженерных войск, войсковых частях внутренних войск Министерства внутренних дел, территориальных органов пограничной службы Государственного пограничного комитета.

Кто и в связи с чем получает отсрочку от призыва?
Отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется гражданам:
- по состоянию здоровья;
- для продолжения образования;
-для прохождения интернатуры и сдачи квалификационного экзамена по специальности интернатуры;
- по семейному положению;
для получения военно-технических специальностей;
- в связи с осуществлением депутатских полномочий;
- на основании указов Президента Республики Беларусь.

На какой период времени призываются на срочную военную службу молодые люди?
Срок военной службы по призыву устанавливается:
- для военнослужащих, не имеющих высшего образования, проходящих срочную военную службу, - 18 месяцев;
- для военнослужащих, имеющих высшее образование, проходящих срочную военную службу, - 12 месяцев;
- для военнослужащих, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах гражданских учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования по программам подготовки младших командиров, - 6 месяцев.

В каких случаях родственникам ребят, которые служат срочную военную службу, следует обращаться в военный комиссариат по вопросам предоставления военнослужащему отпуска по семейным обстоятельствам?
Родственники военнослужащих срочной службы могут обращаться в военный комиссариат по вопросам предоставления военнослужащим кратковременного отпуска по уважительным причинам личного и семейного характера продолжительностью до 10 суток по следующим причинам:
- вступления в брак;
- тяжелой болезни или смерти (гибели) его близкого родственника (матери, отца, жены (мужа), детей, родных брата или сестры, деда, бабки, усыновителей, лица, которого он воспитывает;
- пожара или другого стихийного бедствия, постигшего семью или близких родственников военнослужащего;
- в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо.

Причины, на основании которых может быть предоставлен отпуск, должны быть, как правило, документально подтверждены.

Принятие окончательного решения о предоставлении данного вида отпуска возложено на командира воинской части. Военный комиссар по месту жительства родственников военнослужащего имеет право лишь истребовать документы, подтверждающие ту или иную причину. По иным вопросам, касающимся предоставления отпусков военнослужащим срочной военной службы, следует обращаться к командованию воинской части.

Каковы санкции для тех, кто пытается уклониться от призыва на срочную службу?
В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» военная служба - основной вид воинской службы, заключающийся в непосредственном исполнении гражданами воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) в составе Вооруженных Сил и других воинских формирований.

Призыв граждан на срочную военную службу, службу в резерве включает следующие мероприятия: явку на медицинское освидетельствование, медицинское обследование, проведение медицинского освидетельствования, медицинского обследования, заседание призывной комиссии, явку призванных граждан в военный комиссариат, на призывной (сборный) пункт для отправки к месту срочной военной службы, службы в резерве и нахождение в военном комиссариате, на призывном (сборном) пункте до отправки к месту срочной военной службы, службы в резерве, отправку призванных граждан к месту срочной военной службы.

Согласно ч.3 ст. 25.1. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за неявку без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата (в том числе неявка гражданина, отказавшегося от получения таких повестки или направления) или в сроки, установленные законодательством, если данная неявка не воспрепятствовала принятию и (или) реализации решения призывной комиссии (военного комиссара) об исполнении гражданином воинской обязанности, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до пяти базовых величин.

Согласно ч. 1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок.