0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Он и жарит, он и тушит… Откровения бобруйского повара

992 0

Он и жарит, он и тушит… Откровения бобруйского повара

Профессия повара – а 20 октября в мире отмечают именно этот профессиональный праздник – никогда не потеряет актуальности, ведь (не знаю уж, к радости или к горю) кушать нам хочется каждый день. К тому же, еда давно стала для нас не просто утолителем естественной потребности организма, а способом получить удовольствие.

Да и в нашу славянскую кухню сейчас добавилось столько европейских и даже азиатских блюд, что у самых привередливых гурманов масса способов побаловать свои вкусовые рецепторы. Правда, не всегда любители вкусно пообедать или поужинать с таким же удовольствием стоят у плиты. А профессиональному повару приходится услаждать наши с вами желудки изо дня в день. Не надоедает ли это занятие, я попыталась выяснить у Олега Ерошенкова.

Будущий кулинар родился в Мурманской области. Отца-военного распределили в наш город, куда он и переехал с семьей. В школе у мальчика было два пристрастия: готовка и рисование (надо сказать, сохранились они до сих пор). После девятого класса юноша поступил в торгово-экономический колледж, чтобы получить специальность «повар, буфетчик, контролер-кассир». Пробовал применить знания и умения на производственной практике в столовой СШ №30 (в которой, кстати, учился) – варил супы, готовил котлеты, пек булочки… Потом был ресторан «Журавинка», где уже пришлось обслуживать банкеты и готовить более серьезные блюда. Первый опыт утвердил в желании кормить людей и в дальнейшем.

Работать после окончания учебного заведения начал в кафе «Лисья нора», оно только-только открылось. Здесь в меню были комплексные обеды, а также всевозможные салаты, блюда национальной и русской кухонь. Через два года в Авиагородке открывалось кафе «Матрица». Сначала Олега Михайловича пригласили туда в качестве оформителя, а вскоре «переманили» как повара. Около года потчевал он посетителей заведения традиционными белорусско-русскими кушаньями. На следующем рабочем месте – в кафе «Феникс», где была представлена европейская кухня, – научился многому: готовить стейки, рыбу во всех видах, дичь, морепродукты…

Так как любил пиццу, захотел узнать технологию ее приготовления и перешел в одно из кафе в центре города. Кто бывал там, а после пробовал дома «воссоздать» точно такую же «лепешку с начинкой», явно в курсе: аналог не получится. И секрет вовсе не в том, что тесто делают по особому рецепту и из секретных ингредиентов. Отнюдь нет. Главное – наличие итальянской печи, в которой и готовят это вкуснейшее и очень сытное блюдо. Специальный камень, разогретый до 250 градусов, «заставляет» тесто быстро прихватываться и приобретать характерный хруст. То есть через 7-10 минут вы получаете ароматный, красивый и таящий во рту деликатес. Но никаких готовых заготовок в холодильнике! Там хранят только свежее (замешанное утром) тесто, порезанные овощи, подготовленные мясо и морепродукты. К слову, самые популярные пиццы мясные, с курицей, с бортами с рикоттой, с морепродуктами. Когда Олег Ерошенков начал работать в кафе, было около 30 наименований итальянской классики. Сейчас их уже 65. Можно заказать маленькую (300-350 г) или большую (400-560). Самая дешевая (5 рублей) – маленькая «Маргаритка», в составе которой томатный соус, сыр и приправы.

Так как Олег Михайлович в производстве пиццы уже 10 лет, ему достаточно услышать название заказа, и поверьте: ни один ингредиент он не забудет положить. А заказов бывает немало.

Сейчас в «профиле» Олега Ерошенкова, помимо пиццы, суши и бургеры. Роллы готовят из сырой, жареной на сковороде или во фритюре и соленой либо подкопченной рыбы. Очень по душе бобруйчанам горячий ролл «Темпура» с жареной во фритюре красной рыбой (обычно это форель или лосось), авокадо и сливочным сыром.

http://www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2018/10/5C2B4128-300x200.jpg
//www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2018/10/5C2B4132.jpg

А вот за большую «Грибную» с разными видами грибов и грудинкой надо заплатить 21 рубль. Вегетарианцы тоже голодными из кафе не уйдут: к их услугам 12 видов с творогом (а еще приправами и бальзамическим соусом), сырами, овощами, грибами. Любители чего-нибудь необычного могут попробовать «Квадро формаччо», в составе которой сыры с белой и синей плесенью, моцарелла, пармезан и помидоры.

Так как Олег Михайлович в производстве пиццы уже 10 лет, ему достаточно услышать название заказа, и поверьте: ни один ингредиент он не забудет положить. А заказов бывает немало.

Сейчас в «профиле» Олега Ерошенкова, помимо пиццы, суши и бургеры. Роллы готовят из сырой, жареной на сковороде или во фритюре и соленой либо подкопченной рыбы. Очень по душе бобруйчанам горячий ролл «Темпура» с жареной во фритюре красной рыбой (обычно это форель или лосось), авокадо и сливочным сыром.

Так привлекающий многих американский фастфуд появился в кафе около года назад. Здесь можно съесть бургер куриный, говяжий или свиной. Тесто для них в кафе делают сами повара, как и пекут булки, жарят котлеты. Традиционно добавляют в эти блюда быстрого приготовления помидоры, огурцы, листья салата. К говядине идут красный лук и маринованный огурец. Маленький «американец» обойдется вам в семь с половиной или восемь с половиной рублей. Большой стоит 11,50 или 13.

Несмотря на то что Олег Михайлович готовит совсем не национальные кушанья, сам он и члены его семьи отдают предпочтение традиционной еде. Говорит, что непривередлив, ест все (кроме, пожалуй, печени, которую переел в детстве). Но любит все супы, плов, «оливье» и… пиццу. Кстати сказать, профессиональный повар с приличным стажем абсолютно не согласен с утверждением, что мужчины – лучшие повара. Пример: супруга – прекрасный кулинар. Ее муж-профессионал так любит свою работу, которая ему нисколько не приедается, что в выходные обязательно помогает на кухне. Сын обожает покушать и участвует в приготовлении, правда, больше в качестве «подсобника»: что-то почистить, порезать… Но подмечает, как и что делают родители.