0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ольга Казначеева: «Я никогда не думала, что буду матерью 15 детей»

bobrlife.by 253 0

Ольга Казначеева: «Я никогда не думала, что буду матерью 15 детей»

Страшно, когда дети становятся ненужными собственным родителям и лишними в своей семье. К счастью, есть люди, которые не боятся трудностей и делают чужих детей частью своей жизни. В их числе родители-воспитатели детского дома семейного типа, который был образован решением администрации Первомайского района в мае 2014 года, Ольга и Александр Казначеевы.

Семья Казначеевых проживает в благоустроенном двухэтажном жилом доме, построенном за средства республиканского и областного бюджета. В детском доме семейного типа созданы все необходимые условия для полноценного воспитания, развития и обучения несовершеннолетних детей.

Ольга и Александр никогда не думали, что будут родителями пятнадцати детей, хотя всегда мечтали о большой семье. Почему пятнадцати, спросите вы. Помимо родных двух сыновей и двух дочерей, Казначеевы сейчас воспитывают одиннадцати детей. Своими теплом и любовью супруги делятся с Егором, Артемом, Александром, двумя сестрами Дашей и Алиной и их братом Вовой, двумя братьями Артуром и Пашей, Ярославом, с еще одними Сашей и Егором.

Ольга Николаевна родилась в Казахстане. Затем какое-то время с родителями жила в России. Уже в 16 лет Ольга приняла одно из важных решений в жизни – переехать жить в Беларусь, в Бобруйск. Это случилось не спонтанно: часто летом она с родителями приезжала к бабушке в деревню, ей здесь очень нравилось.

– Я тогда самостоятельная была, однако в деревне жить не могла, нужно же было учиться. Поэтому перебралась в город, окончила школу и поступила в 145-е училище, раньше оно так называлось. Затем решила учиться дальше и выбрала частный женский институт «Энвила» в Минске. Когда я училась на 3-м курсе, его закрыли, а нас перевели в БГПУ им. М. Танка.

Родители же Александра Николаевича жили в Пуховичском районе, а сам мужчина учился в Минске. Познакомились супруги в столице, там и прожили какое-то время. Позже переехали в Бобруйск.

В отделе образования Первомайского района г.Бобруйска есть социально-педагогические службы, психологи. Психолого-педагогическое сопровождение семей опекунов, приемных семей и детских домов семейного типа является обязательным компонентом работы с этими семьями. В отделе  функционирует клуб для приемных родителей «Теплые ладошки», занятия которого организуются в соответствии с разработанным планом, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей несовершеннолетних воспитанников, потребностей приемных родителей. Также с замещающими родителями проводятся семинары, занятия по различной тематике  с привлечением специалистов других ведомств.

- По любому возникшему вопросу семьи всегда обращаются к нам, им оказывается квалифицированная помощь специалистов, – уточняет  главный специалист по охране детей отдела образования, спорта и туризма администрации Первомайского района Ольга Кулевская (тел. 78-50-32).

Когда в студенческие годы Ольга Николаевна была волонтером, она часто ездила в детские дома и другие подшефные учреждения. У нее всегда было внутреннее желание помогать. Ольга признается, что на тот момент она еще не совсем представляла, как это можно сделать в полной мере. В 2005 году супруги начали больше узнавать о приемных семьях. Женщина уже тогда предупредила мужа, что есть возможность стать приемными родителями. Александр Николаевич обдумал предложение жены:

– Я не был против. На тот момент у нас было двое своих детей, и как родитель, конечно, я думал о том, как бы их воспитать. Но предложение жены меня не испугало. Я понял, что мы сможем помочь деткам, которые нуждаются в этом.

И в 2009 году супруги уже вплотную занялись сбором и подготовкой всех необходимых для этого документов. А уже через год в Бобруйске появилась новая приемная семья.

Безусловно, в этот период Казначеевы посещали занятия в отделе образования, где семье рассказали обо всех особенностях их будущей работы.

За эти четыре года уже три человека вступили во взрослую жизнь. Но до сих пор они с удовольствием приезжают в гости и часто звонят маме, чтобы поделиться новостями и спросить, как у всех дела.

Однако пока не столкнешься с реальными вещами, в полной мере не осознаешь, насколько работа родителя-воспитателя сложна. Ольга открыто признается, что не считает себя профессионалом в этом деле. У каждого ребенка в семье Казначеевых свои история, судьба. Раньше они жили так, а сейчас все будет иначе. Когда приходят новые ребята, к каждому нужно найти свой подход, здесь ты начинаешь и думать по-другому, и всегда находишься в поиске тех самых ключиков, которые смогут открыть заветную дверцу взаимопонимания.

За эти четыре года уже три человека вступили во взрослую жизнь. Но до сих пор они с удовольствием приезжают в гости и часто звонят маме, чтобы поделиться новостями и спросить, как у всех дела. Ольга Николаевна по-прежнему остается для них мамой, которая переживает, радуется успехам и всегда ждет приезда.

Работа Ольги Николаевны – не труд с восьми до пяти, это круглосуточное, часто без выходных, занятие. Днем она повар, посудомойка, прачка, швея, вечером, когда дети возвращаются из школы и детского сада, еще и воспитатель, учитель, психолог.

- Как же справляетесь с таким количеством детей? – интересуюсь я.

- Конечно, бывает, что и устаю, – признается она. – Ребят одних никогда не оставляю, они ведь у нас разновозрастные. Знаете, когда вечером все дома, он просто оживает: кто-то читает, кто-то рисует, мне помогают, с папой занимаются. А еще у нас есть традиция: каждый день мы собираемся в зале и обсуждаем с ребятами, как прошли их занятия, что еще произошло за день. Затем можем и фильмы посмотреть, и в настольные игры поиграть. Отличников в учебе у нас нет, хотя дети очень стараются. Но ведь не это главное. Главное – честность, искренность и доброта. Этому мы с мужем их и учим. А еще учим прощать обиды, радоваться мелочам, ценить жизнь и замечать красоту вокруг. Безусловно, бывает трудно, ведь у каждого ребенка свой характер. Но мы любим их такими, какие они есть. Скорее всего, эта любовь нам и помогает...

Дети в семье настоящие помощники: убирают в комнатах, девочки моют посуду, старшие помогают ухаживать за младшими. С гордостью Ольга и Александр рассказывают о талантах детей. Многие ребята рисуют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Но какую бы профессию они ни выбрали в будущем, главное, чтобы были счастливыми и достойными людьми.

Женщина отмечает, что отпускать ребят сложно, но хочется, чтобы все то, чему их научили, они смогли применить. Ведь когда они живут дома, все равно родители понимают, что им нужно будет идти во взрослую жизнь. Родители гордятся своей выпускницей Татьяной. Девушка отучилась в медицинском колледже, сейчас работает в инфекционном отделении одной из больниц Бобруйска. А еще она осуществила свою мечту и поступила заочно на экономиста.

Дел и у родителей, и у детей много. Но время на досуг они находят всегда. Часто выбираются в Ледовый на коньках покататься, ходят в кинотеатр и театр. Летом ездят в деревню отдохнуть и поработать.

Александр Николаевич уверен, что вообще таких домов и детей не должно быть.  Но, к сожалению, такие проблемы в нашем обществе есть. И если смотреть с этой точки зрения, конечно, в таком доме детям будет лучше: они смогут реализовать себя и поймут, что такое семья.

Можно не сомневаться, что детский дом семейного типа Казначеевых – не просто жилище, где у каждого ребенка своя территория и свои вещи, а место, где детей ждут родные люди, готовые в любую минуту помочь и поддержать. Это их дом семейного счастья.