0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

О радостях и сложностях материнства рассказывают бобруйчанки

992 0

О радостях и сложностях материнства рассказывают бобруйчанки

Еще не заработала орден Матери, но уверенно к этому идет бобруйчанка Татьяна Коваленко. Девушке 27 лет, и счастье она нашла в материнстве: у Татьяны и ее супруга Романа уже трое детей, а в мечтах и планах еще и 4-й малыш.

Два сыночка и лапочка дочка каждый день радуют семейную пару. Диме 7 лет, Лере 4 годика, а самый младший, Миша, через месяц готовится отмечать свой второй в жизни день рождения. Изначально чета Коваленко не собиралась останавливаться на одном ребенке. В идеале планировали двоих детей: первого мальчика, а затем девочку. Так оно и получилось. Вот только после рождения второго ребенка семья поняла, что счастья много не бывает.
– Дети – это ведь так здорово! – говорит Татьяна. – Это неумолкающий смех в квартире и бесконечное веселье! Это много любви и тепла, это постоянные буськи и обнимашки! Это истинное счастье! Да, не спорю, быть многодетной матерью – труд непростой. Это полное отсутствие свободного времени. Если кто-то считает, что мамы в декрете отдыхают, смотрят сериалы, делают маски для лица, они очень глубоко заблуждаются. Бывает, заваришь с утра кружку чаю, поставишь остывать, так только к вечеру, уложив детей в кроватки, тот остывший чай и присядешь выпить. Вот так!
Практически все свободное время мы с детьми проводим на улице, на детской площадке. Свежий воздух, я считаю, полезнее всяких там витаминов. Да и общение с другими детьми тоже очень важно. Замечаю, как многие родители, чтобы облегчить себе жизнь, с самых ранних лет садят ребенка возле телевизора, включают мультики, а бывает и того хуже – сунут в руки телефон с игрушками, а сами занимаются своими делами. Считаю, что это в корне неправильно. Замечаю, что такие дети становятся нелюдимыми, отстраненными, позже начинают разговаривать, да и физически они хуже развиты. Поэтому мы за свежий воздух и живое общение!
Так приятно наблюдать, как у детей открываются все новые и новые таланты. Они очень творческие и спортивные. Лера отлично рисует и здорово катается на велосипеде. Димка в футболе заткнет за пояс даже дворовых ребят старше. Хотя, можно сказать, что он еще в поиске: увлечений много, берется за все, и все вроде получается. А у Мишки уже чувствуется неплохой музыкальный слух, любит слушать песни, пытается подпевать. Хотя лучше всего у него получается ломать и крушить все на своем пути. В этом он настоящий специалист.

– Дети – это ведь так здорово! – говорит Татьяна. – Это неумолкающий смех в квартире и бесконечное веселье! Это много любви и тепла, это постоянные буськи и обнимашки! Это истинное счастье! Да, не спорю, быть многодетной матерью – труд непростой. Это полное отсутствие свободного времени. Если кто-то считает, что мамы в декрете отдыхают, смотрят сериалы, делают маски для лица, они очень глубоко заблуждаются.

//www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2018/10/kovalenki.jpg

В этом возрасте, в общем-то, у всех детей энергия фонтаном бьет. Особенно у мальчишек. Лера была спокойнее. А Димка тоже очень шустрый был. Помню, по­ехали мы к морю. И вот море, пляж. Я греюсь на солнышке, рядом Димка копается в песочке, муж стоит неподалеку, общается с родственником. Рядом дети запускают воздушного змея. Вот мы и засмотрелись на это зрелище, буквально на 2-3 минуты. Поворачиваю голову в сторону ребенка, а его нет. У меня так сердце и екнуло: страшно же, море рядом, а вдруг туда пошел? В общем, мыслей куча, а что делать, не знаем. Пляж огромный. Где искать ребенка? Несколько раз пляж кругом оббежала и вдруг вижу – попка знакомая торчит. Подбегаю, и точно Димка мой копается как ни в чем не бывало. Буквально за пару минут, что мы отвлеклись, такую яму огромную вырыл, что весь туда поместился! Тогда было не смешно совсем, а со временем это стало главным воспоминанием о той поездке.
Помощь мужа тоже чувствуется огромная. Самая главная в том, что, когда они нашкодничают, муж на них кричит. Шучу, конечно! Хотя я, возможно, мягковата, поэтому на самом деле воспитательные беседы проводить с детьми у мужа получается лучше. И вообще, с уверенностью скажу, что на Рому смело можно положиться: он и по дому поможет, и детей на него оставить не страшно – знаю, что они всегда будут накормлены, напоены, досмотрены. Словом, делим все обязанности, связанные с детьми, пополам. И знаете, что хочу подметить? Дети очень укрепляют семейные отношения. Есть у меня знакомые пары семейные, которые пока еще не завели детей, так постоянно ругаются из-за всякой ерунды. У нас же на это все просто нет времени. Так что в материнстве вижу одни сплошные плюсы!

Как все позитивные люди, она довольна жизнью, радуется каждому ее мгновению. И все же одно сожаление у нее есть – что не получилось родить третьего ребенка.

Училась в 27-й и 23-й школах. Всегда была очень активной. В старших классах занимала должность комсомольского лидера. Увлекалась гимнастикой, волейболом, баскетболом, плаванием, конечно же, участвовала во всех спортивных соревнованиях. Внешкольная жизнь вообще была насыщенная: то походы, то соревнования, то конкурсы… Любила географию (видимо, этот предмет стал причиной последующего увлечения путешествиями).

А вскоре молодая женщина «попробовала» себя в новом качестве – мамы. Первенца назвали Евгением. Через два с половиной года семья увеличилась еще: родилась дочь Татьяна.

Любить надо с осторожностью

Коренная бобруйчанка Валентина Косякова – человек оптимистичный, ищущий во всем только плюсы. Как все позитивные люди, она довольна жизнью, радуется каждому ее мгновению. И все же одно сожаление у нее есть – что не получилось родить третьего ребенка. Тем более что и воспитывать умеет, и знает, что детям надо прививать вечные ценности, которые не меняются ни с годами, ни с новыми экономическими условиями. Этого принципа она придерживалась, когда растила детей. Так же поступает сейчас с внуками.
Но к воспитанию я еще вернусь. А для начала расскажу немного о самой Валентине Владимировне. Училась в 27-й и 23-й школах. Всегда была очень активной. В старших классах занимала должность комсомольского лидера. Увлекалась гимнастикой, волейболом, баскетболом, плаванием, конечно же, участвовала во всех спортивных соревнованиях. Внешкольная жизнь вообще была насыщенная: то походы, то соревнования, то конкурсы… Любила географию (видимо, этот предмет стал причиной последующего увлечения путешествиями).
Нравилась девочке торговля. А так как прежние старшеклассники имели возможность еще в школе получить специальность (девочки могли стать поваром, швеей и продавцом), выбрала профессию по душе и вместе с аттестатом зрелости получила «корочки» продавца продовольственной и непродовольственной групп товаров.
Потом был торгово-экономический факультет института народного хозяйства, специальность «бухучет в торговле». И здесь девушка продолжала активно заниматься общественной работой. Вообще ребята в группе собрались деятельные и инициативные, потому организовывали очень интересные творческие вечера и всегда занимали первые места в художественной самодеятельности и различных конкурсах. Как-то были награждены поездкой, побывали в Ленинграде, Новгороде, Пскове. А летом студенты трудились в строительных отрядах: работали на овощной базе, а еще проводниками в поездах, которые следовали в Киев, Одессу, Ленинград, Москву.
На четвертом курсе Валентина Владимировна вышла замуж. После института молодая семья по распределению приехала в Бобруйск. Трудовой стаж моя героиня начала в тресте столовых и ресторанов (на тот момент в нашем городе было 99 столовых и 5 ресторанов). Главным бухгалтером тогда работал Михаил Григорьевич Заливанский, который помогал молодому специалисту – она была назначена старшим ревизором – овладевать тонкостями профессии и научил отношению к жизни и людям. В тресте Валентина Косякова работала до декретного отпуска около двух лет. В ее обязанности входили проверки бухгалтерской отчетности, правильности закладки продуктов, списание и переучет товарно-материальных ценностей, цено­образование – словом, все, что можно посчитать.
А вскоре молодая женщина «попробовала» себя в новом качестве – мамы. Первенца назвали Евгением. Через два с половиной года семья увеличилась еще: родилась дочь Татьяна.

//www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2018/10/5C2B3298.jpg

«Главное для меня, – признается Валентина Владимировна, – дисциплина. Дети должны понимать, что можно делать, а что нет: никакой вседозволенности. С раннего детства малышей надо приучать к порядку».
Женя рос очень самостоятельным. Уже в четыре года его ненадолго можно было оставить с младшей сестренкой: мама могла быть спокойна, знала, что все будет в порядке. Учился парень всегда хорошо. С детства увлекался программированием, писал программы, участвовал в олимпиадах (кстати, всегда был первым в городе). А в 90-е стал счастливым обладателем компьютера «Байт». Естественно, и будущее свое юноша связывал с любимым занятием: по специальности «программист» сначала учился в техникуме в Гомеле, а затем в Минском радиотехническом институте. В общем, мечту свою осуществил. Сейчас молодой человек ИП.
Таня пошла по маминым стопам: окончила аграрно-экономический колледж по специальности «бухгалтер», по сокращенной программе – сельскохозяйственную академию в Горках. Вышла замуж за военнослужащего (тоже, кстати, как и мама).
За прошедшие пять лет Валентина Владимировна четырежды стала бабушкой. Дочь «подарила» двух внучек – Милану (ей 5 лет) и Ксюшу (год и восемь). А сын «презентнул» внуков – Тиграна (ему 4 года) и Дамира (всего 4 месяца). Но и тот, и другая серьезно подумывают над тем, что детей в семье должно быть трое.

С внуками бабушка никогда сюсюкается. И с ними, как и с детьми, на первом месте дисциплина. Внуки слушаются. Женя с Таней даже подметили, что как-то по-другому ведут себя с бабушкой. Для старшей внучки вообще наказание, если она вдруг не едет к бабушке. С выражением «Внуков любят больше детей» Валентина Владимировна не совсем согласна. Скорее, считает женщина, с возрастом просто приходит понимание, что не за все следует ругать, что-то можно простить.
«Но любить, – убеждена дважды мама и четырежды бабушка, – надо с осторожностью, ведь чрезмерной и всепоглощающей любовью можно испортить ребенка».
Главное – чтобы дети были ухоженные и получили достойное воспитание. Для этого прикладывают все силы и родители ребят, и их прародитель. Вместе стараются вырастить их настоящими людьми: честными, открытыми, искренними, доброжелательными. Поддерживают все детские увлечения: Тигран занимается гимнастикой, а Милана пошла на плавание. А еще со старшей внучкой активно готовятся к школе.
Очень часто собираются всей семьей, всегда стараются отдыхать активно, малышей, конечно, учат тому же. И хотя бабушка работающая (10 лет назад они с племянником создали предприятие по внутренней отделке помещений и электромонтажным работам), для любимых детей и внуков время всегда находит. Словом, в большой семье царят мир и согласие.
Несмотря на важные «функции» мамы и бабушки, Валентина Владимировна не забывает о своих увлечениях. Это и вышивание картин бисером, и вязание, и путешествия, и работа на даче.
«Всем женщинам хочу пожелать здоровья, удачи, счастья. Обязательно много оптимизма. Ведь как построишь жизнь, такой она и будет. Уделяйте больше времени себе и своим близким. И пусть приподнятое настроение будет у вас не только в праздник, но и каждый день».

«Но любить, – убеждена дважды мама и четырежды бабушка, – надо с осторожностью, ведь чрезмерной и всепоглощающей любовью можно испортить ребенка».

«Всем женщинам хочу пожелать здоровья, удачи, счастья. Обязательно много оптимизма. Ведь как построишь жизнь, такой она и будет. Уделяйте больше времени себе и своим близким. И пусть приподнятое настроение будет у вас не только в праздник, но и каждый день».

//www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2018/10/5C2B3458.jpg

Сердце матери лучше солнца греет

Любой маме всегда очень волнительно переступать порог здания, где изо дня в день рождаются новые жизни. Посещение родильного дома навевает воспоминания о первой встрече со своими «кровиночками». Кажется, переживаешь вновь те трепет и даже некую эйфорию, когда тебе дают в первый раз прикоснуться к малышу, который девять месяцев оставался, несмотря на прочную связь, даже для мамы волшебством, загадкой и тайной. Нельзя забыть встречу папы с маленьким человечком: как он сиял, когда медицинские сестры вынесли и вручили ему заветный «кулечек».
То же я испытала, попав в послеродовую палату, где новоиспеченная мамочка Екатерина Логвина «совместно пребывает» с крошечным Тео (так решили назвать новорожденного родители), который родился третьего октября в 15.40. Мне ребеночек показался совсем малюткой, хотя он появился на свет «в норме»: вес – 3,250 кг, рост – 51 см. А его самый главный человек в жизни (особенно на первых порах) – 21-летняя хрупкая девушка, очень общительная, веселая и активная.
Беременность, как говорит молодая бобруйчанка, прошла очень легко. Роды были в срок. Сейчас все в порядке: мама и малыш чувствуют себя хорошо.
Катя в полном восторге от медперсонала. Все очень добрые, отзывчивые. Никогда не откажут в помощи и совете, ответят на любой вопрос (а их, призналась молодая мама, у нее немало). Сами всегда интересуются самочувствием, спрашивают, не возникли ли проблемы, нужна ли какая-нибудь консультация…
Девушка, конечно же, испытывает неописуемую радость и огромное счастье. Очень хочет, чтобы сыночек вырос хорошим, порядочным человеком, был добрым, веселым, общительным, а еще активным и энергичным – в общем, «зажигалочкой».
Участие папы в воспитании обязательно: мальчик должен стать настоящим мужчиной. И разумеется, куда же без бабушек-дедушек!
Однако, убеждена мама, главными в жизни ребенка должны быть родители. Вся ответственность – на них.