0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

О первой любви, дружбе и не только. Что почитать летом НЕ по школьной программе

277 0

О первой любви,  дружбе и не только. Что почитать летом НЕ по школьной программе

Прошли, наверное, времена, когда подростки читали книги под одеялом с фонариком, потому что уже поздно и родители отправляют спать, а книга такая захватывающая, и хочется быстрее узнать, что же дальше случится с героями. Честно говоря, не знаю, что сегодня читают старшеклассники и успевают ли вообще что-то открывать, кроме заданной по школьной программе литературы. Заведующий библиотекой №16 Елена Назарова заверила меня: читают подростки. Причем многих, как ни странно, интересует серьезная литература: психологической направленности, биографические книги. Елена Леонидовна много лет работает с читателями разного возраста и заметила такую закономерность: если ребенок с детства видит, что в семье любят читать, и он тоже будет с удовольствием садиться за чтение.

– Мне кажется, любого можно заинтересовать и уговорить взять книгу. Походим вместе с подростком, выберем что-нибудь приглянувшееся. Понравится один раз, будет читать и дальше.

Стараюсь по возможности знакомиться с новой литературой. Нужно ведь еще уметь преподнести книгу. Навязывать и заставлять нельзя ни в коем случае. Если скажешь «Это такая книга! Ты просто обязан и должен ее прочитать!», не возьмут. Можно сослаться на пример сверстников: «А ты знаешь, вот девочка из твоей школы брала такой приключенческий роман, и ей понравилось». Я обычно говорю: «Сама эту книгу читала, кое-что мне нравится, что-то не очень, но это мое мнение.

Смотри, сколько людей брали книгу. Разные мнения были, но никто не сказал, что она плохая. А вот как ты ее воспримешь? Потом придешь мне расскажешь, хорошо?» Подросткам очень нравится, когда с ними общаешься. Я уже давно обратила внимание, что современные дети больше общаются в интернете, но не в жизни, даже с родителями мало разговаривают, и им нужны «живое» общение, беседа. Мы же стараемся всегда поговорить, обсудить, потом подростки начинают рассказывать не только о книгах, но и своих проблемах, о жизни.

Когда люди старшего поколения говорят, что современная молодежь «не такая», неправда это. Подростки всегда раскрываются в разговоре: дети и дети, обычные, хорошие, добрые. Если с ними нормально разговаривать и общаться, и они отвечают тем же. С подростками, считаю, нужно «выключать ментора» и беседовать на равных, по-хорошему.

Школьники, когда только приходят в библиотеку, поначалу выбирают рейтинговую литературу из интернетовских подборок, фэнтази, о любви книжечки. Потом предлагаешь серьезнее литературу: а попробуй вот эту книгу, вдруг понравится. И берут, и читают.

Меня недавно поразил случай. Пришли в библиотеку мальчишки восьмого класса за программной литературой. А у нас на выставке стояла книга «Джейн Эйр». Они увидели и давай перешептываться: «Смотри, я начал читать, классная книга! Там такие чувства!» Случайно услышала и оторопела. Я бы даже и не подумала, что мальчишкам будет интересна эта книга. А оказывается-то. Предложила им и другие похожие. Взяли с удовольствием. Я уверена, что они снова придут за новыми книгами и советом.

Нужно обязательно прислушиваться к подрастающим детям. Если подростку понравится, если угодишь, еще и друзей приведет. И мы счастливы, что они приходят в библиотеку, читают и обсуждают с нами книги.

Если захочется почитать что-то увлекательное и душевное, узнать, как твои сверстники переживают проблемы и трудности, встречают первую любовь, как умеют дружить, прислушайся к заведующему библиотекой №16.

Елена Назарова советует, какие книги, на ее взгляд, будут интересны подросткам.

Картинки по запросу полки с книгами

Джон Бойд
«Мальчик  в полосатой пижаме»

Повествование в книге ведется от лица Бруно. Это восьмилетний немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Его отец – высокопоставленный нацистский чиновник. После назначения отца на пост коменданта лагеря для евреев Аж Высь (или Аушвиц по-немецки, а на польский манер Освенцим) семья вынуждена переехать. В окрестностях нового дома Бруно обнаруживает странную ферму с необычными людьми: они ходят в пижамах, играют в номера, которые пришиты к пижамам, и зачем-то сжигают старую одежду в больших печах, поэтому из длинных печных труб часто идет черный дым.

Все члены семьи, кроме отца и дочери, которой в ее 12 лет очень понравились идеи нацизма, очень тяжело переживают соседство с концентрационным лагерем. Там при помощи газа «Циклон Б» регулярно уничтожают узников. Только Бруно не понимает, что происходит. Он знакомится с еврейским мальчиком по имени Шмуэль. Оказывается, что родились они в один день. И это обстоятельство их сближает. Мальчики часто встречаются возле колючей проволоки. Им не понятно, чем одни люди лучше других, почему у кого-то есть дом, еда, а кто-то ходит в полосатой пижаме и голодает. Оригинальный прием автора позволяет задеть струны души даже у самых жестокосердных читателей. Финал настолько неожиданный, что невольно вызывает слезы.

Похожее изображение

Картинки по запросу герои Великой  войны проказов

Проказов Б.Б.
«Герои  Великой войны»

Эта книга о героях 1941 года – самого трудного периода Великой Отечественной войны. Это они приняли на себя первый удар врага и своими руками заложили основу нашей победы над фашизмом. Книга написана интересным и доступным языком, увлекает юных читателей с первых страниц. Наличие красочных, современных иллюстраций дает возможность лучше представить картину военных событий. Эта книга является ступенькой, первым шагом к чтению литературы о Великой Отечественной войне.

Харпер Ли «Убить пересмешника»

Эта книга о взрослении маленькой девочки, которое проходит через приключения, веселье, отношения со сверстниками. Непоседливой девчушке много чего предстоит узнать, в том числе и о несправедливости жизни в отношении детей, слабых, людей с другим цветом кожи. Но в результате мы видим, что не от цвета кожи, социального положения или общественного мнения зависят доб­рота, сопереживание и взаимопомощь. Это зависит от души человека. Несмотря на все происходящие в романе далеко не самые приятные события, это невероятно уютное, теплое, жизнеутверждающее произведение, возвращающее веру в человечество.

Картинки по запросу убить пересмешника книга

Картинки по запросу костя + ника читать

Тамара Крюкова «Костя + Ника»

Повесть о первой любви, о чистых отношениях между подростками, о самопожертвовании и о том, что настоящая любовь побеждает все. Даже, казалось бы, невозможное. Лето. Подмосковный поселок. Тут кипит веселая дачная жизнь. Старшеклассники, опьяненные свободой летних каникул, ведут себя соответственно возрасту: тусовки, музыка, легкий флирт. В этой легкомысленной, ни к чему не обязывающей обстановке зарождается настоящее чувство между подростками из разных социальных слоев общества: 15-летней Никой, дочерью известного художника, живущей в полном материальном достатке, но совершенно одинокой, и 16-летним Костей из простой семьи. Костя оказался единственным человеком, который понял Нику, стал ее настоящим другом, помог поверить в себя и преодолеть, казалось бы, невозможное. Вместе они победили болезнь Ники: она снова может ходить.

Тамара Крюкова «Двери»

Мальчик Матвей учится писательскому мастерству. Но все равно он проходит только первый урок. Каковы же главные секреты писательского мастерства? Они очень простые: нужно все подмечать и научиться открывать двери. Вместе с героями мы попадаем в волшебные истории, повествующие о башмачнике, который получил от гнома чудесный дар; о марионетке, в груди которой бьется человеческое сердце, и о заколдованном доме Трех скрипок. Сюжет сказочный, но в каждой сказке есть урок. Урок доброты, сострадания, человечности.

Картинки по запросу двери тамара крюкова

Картинки по запросу похороните меня за плинтусом санаев

Павел Санаев
«Похороните меня за плинтусом»

Главный герой книги – маленький мальчик Саша Савельев. Он живет с бабушкой и дедушкой, которые, казалось бы, проявляют о нем большую заботу, но забота эта своеобразна… Саша очень любит маму, но не понимает, почему он не может жить вместе с ней, и скучает. Судьба мальчика вызывает сочувствие и жалость. Несмотря на то что сюжет книги достаточно трагичен, в ней присутствуют и ироничные моменты. На мой взгляд, основная мысль книги в том, что автор показывает, как важны для маленького человека теплые и доверительные отношения между самыми близкими людьми – родными, и в целом как важна семья для любого человека.

P.S. Родителям я бы тоже советовала прочитать эти книги, чтобы понять: взрослые не всегда правы в каких-то жизненных ситуациях. Чтобы вспомнить, что чувствуют подростки. Чтобы в отношениях с детьми не делать ошибки, которые сложно потом исправить.