0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

О чем говорили с работниками Бобруйского кожевенного комбината на Едином дне информирования?

bobrlife.by 387 0

О чем говорили с работниками Бобруйского кожевенного комбината на Едином дне информирования?

16 августа в трудовых коллективах Бобруйска прошел Единый день информирования и основная его тема была посвящена молодежной политике в стране. Руководящие работники горисполкома, его структурных подразделений и ведомств, входящих в состав информационных групп провели познавательную беседу с сотрудниками кожкомбината, ответили на возникающие во время беседы вопросы.

В Могилевской области проживают 204 599 человек, чей возраст определяется как молодежный: от 16 до 30 лет включительно. В Бобруйске молодежи – 49 171 человек.

Также в Могилевской области создана система мер по социальной поддержке талантливой и с ярко выраженными организаторскими способностями молодежи.

– Ежегодно, начиная с 2003 года, лучшим учащимся, студентам и молодым работникам присуждается специальная премия Могилевского областного комитета в социальной сфере с вручением диплома и денежного вознаграждения в размере 50 базовых величин, – рассказала Татьяна Горбачева, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Бобруйского горисполкома. – Совершенствуется механизм государственной поддержки талантливой молодежи на региональном уровне. Премии, стипендии победителям олимпиад, конкурсов, соревнований, молодежи, имеющей высокий уровень достижений в трудовой и общественной деятельности, учреждены в горрайисполкомах. Социальная поддержка осуществляется также рядом предприятий и организаций.

С каждым годом все больший интерес вызывает исследовательская деятельность школьников. Ее развитию способствует областной конкурс исследовательских работ по учебным предметам учащихся учреждений общего среднего образования, который проводится с 2002 года. Ежегодно в областном этапе принимают участие более 300 работ.

В Бобруйске функционируют 3 детских школ искусств, учащиеся которых принимают активное участие в международных, республиканских, региональных творческих конкурсах и фестивалях, а также ежегодно получают поощрения специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Вопрос первого рабочего места весьма актуален для молодого поколения. Так, за 6 месяцев в Бобруйске зарегистрированы в качестве безработных 636 молодых жителей, или 27,03 процентов от общего числа безработных, оказано содействие в трудоустройстве 490 молодым людям.

В январе-июне в городе 16 безработным из числа молодежи выданы субсидии за счет средств бюджета государственного фонда социальной помощи населения Республики Беларусь для организации предпринимательской, ремесленной деятельности. Молодыми гражданами организованы парикмахерские услуги, услуги пассажирского и грузового транспорта, услуги по отделочным работам, ремесленная деятельность (изготовление изделий из кожи, кукол, мыла и др.).

С целью популяризации среди молодежи системы местного управления и самоуправления, выявления лидеров молодежного движения, предоставления молодежи возможности участия в разработке и реализации городских и районных социально-экономических программ при Могилевском, Бобруйском городских Советах депутатов и Кричевском, Климовичском, Осиповичском, Чаусском районных Советах работают молодежные парламенты.

Также по итогам работы за 6 месяцев, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на территории области отмечается снижение уровня подростковой преступности со 108 до 80, или на 25,9%, а также числа участников преступлений со 109 до 83, или на 23,8%. Снизился удельный вес преступлений несовершеннолетних в общей структуре преступности с 2,7% до 2,3% (по республике 2,5%). На территории области не зарегистрировано причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований, разбоев. Сократилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков с 19 до 5 или на 73,7%. Среди подростков Бобруйска остаются актуальными преступления, связанные с кражами.

– Проводилось анкетирование среди молодежи, – отметила Татьяна Михайловна. – В приоритете у молодых получение престижного рабочего места и создание крепкой семьи. Стоит также отметить, что по статистике мы приближены к европейским странам. Наша молодежь предпочитает заключать браки начиная с 25 лет девушки и с 27 – мужчины. Рождение первенца все еще входит в «молодежные» возрастные рамки, в среднем это происходит в возрасте 29 лет.

В качестве дополнительных вопросов рассмотрят соблюдения мер пожарной безопасности в организациях Могилевской области, проведение кампании по иммунизации против гриппа 2018.