0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Новости длиною в век»

Мы приглашаем вас на свой юбилей

1 604 0

«Новости длиною в век»

28 ноября состоится уникальный спектакль для наших читателей, партнеров и друзей. Совместный проект редакции «Бабруйскае жыццё» и гимназии-колледжа искусств можно будет увидеть на сцене городского театра драмы и комедии им. В.И. Дунина-Марцинкевича.

Спектакль «Новости длиною в жизнь» – история еврейской семьи, которая трудилась в редакции с 1918 года. Она основана на реальных событиях, которые произошли сто лет назад. Главные герои – Фира и Фима – знакомятся в 1918 году. Он – сотрудник редакции, она – пианистка. Война разлучает влюбленных. Фима служил в партизанском отряде, в лесу они печатали подпольную газету «Бобруйский партизан». Был тяжело ранен.

Наши герои пронесли любовь через все горести и лишения, ни на минуту не потеряв надежды быть вместе. Их дочь Дора, которая родилась во время войны, тоже связала жизнь с редакцией газеты «Коммунист», изредка вспоминая подробности семейной драмы. Это душевный спектакль с точными акцентами, отзывающимися горьким еврейским юмором. Взгляд 100 лет спустя.

– Изначально у нас была идея снять документальный фильм, – рассказывает программный директор Zefir FM Алена Родовская. – Мы договорились с очень талантливой журналисткой, уроженкой Бобруйска, которая сейчас живет в Минске и преподает в БГУ, Таней Корнеевец, пригласив ее стать соавтором проекта. Но в силу того, что производственный процесс создания кинофильма затратный по времени и ресурсу, нам пришлось отказаться от экранизации. А хотелось сделать что-то необычное. Такая шикарная история перед глазами… Я написала режиссеру Веронике Антоновой, показала ей сценарий и спросила: «У нас есть идея, что можно сделать? Это реально?» – «Дай мне один вечер», – ответила она мне в субботу. А уже в понедельник мы с главным редактором Владимиром Семкиным и творческой командой – Вероникой Антоновой, Еленой Колпаковой и Андреем Осипенко, хореографом Марией Кузьмицкой – в кабинете директора колледжа искусств Ирины Анатьевой обсуждали детали и составляли план репетиций. Директор театра Вероника Виннель пошла навстречу, найдя нам в плотном графике время для репетиций. Словом, все стало складываться…

Случаются спектакли, которые восхищают, но наш, помимо восхищения, вызывает и другое чувство – уважение. К истории, которую мы бережно хранили сто лет, к нашим читателям, к создателям проекта и актерам, к людям с особой душой, которые помогают нам воплотить все идеи в жизнь.

Главный герои – Фима (Павел Ходжаев), Фира (Вероника Антонова) и шоу балет «Альянс» (хореограф Мария Кузьмицкая). Сотрудники редакции приготовили особенный подарок для всех зрителей. В конце спектакля прозвучит песня-гимн холдинга. Мы записали ее при помощи Гиршина и Рожкова (ДХТ), слова песни написала талантливая Ирина Никитина. Кто знает, может, спустя сто лет наши потомки снимут настоящее кино и расскажут новую историю о жизни редакции, но уже в следующем столетии.

Ждем вас на нашем спектакле. Вход свободный. Начало в 15.00.