0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Новая жизнь после Нового года: как ее начать?

Bobrlife.by 562 0

Новая жизнь после  Нового года: как ее начать?

В канун Нового года, да еще и после самого праздника многих терзают такие вопросы: что я успел сделать в уходящем (прошлом) году, какие мечты сбылись, что еще загадать? А некоторые и вовсе задумываются, что такого сделать, чтобы с нового года началась так называемая новая жизнь.

Чтобы разобраться в ситуации и выяснить, что нужно делать и реально ли изменить текущее положение вещей в считанные дни, мы обратились к психологу УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Марине Силивончик.
В новом году мы все хотим позитивных изменений в жизни. И это нормально. Праздник лишь представляет собой определенную точку отсчета, когда происходит психологическая перезагрузка. А это является благоприятным условием для изменений как внутренних, так и внешних.
И дети, и взрослые ждут чуда. Только первые надеются на Деда Мороза, а вторые – на вдруг. «А вдруг все изменится в лучшую сторону?», «А вдруг мне предложат хорошую работу, и я перееду в другой город?», «А вдруг я встречу любовь?»…
Новый год не принесет новых возможностей, если вы проходите мимо них. На самом деле нас окружают сотни уникальных случаев, благодаря которым мы можем узнать больше, стать лучше, изменить привычный уклад вещей. Но многие из нас с явным упорством выбирают маршрут привычного поведения.
– Работая психологом уже не первый год, наблюдаю бурную активность людей, которые хотят записаться на консультацию в последние неделю-полторы уходящего года. Люди 27 декабря просят записать их на ближайшее время. Суть в том, что если они доходят до кабинета, то приносят что-то «большое» и «тяжелое», но работать с этим отказываются, – поясняет специалист. – Одна-две встречи, а дальше: «Я заболела», «Позже вам позвоню» или «Извините, я забыла и в отпуск уехала». Так и получается, что граждане не готовы решать свои вопросы. А вот эта судорожная предновогодняя активность и пару недель в новом году позволяют им ощущать, что они что-то сделали, приблизились к попытке решения. Просто не успели.

А как же тогда помочь себе и начать с нового года хоть что-то делать? К моему удивлению, Марина Петровна ответила, что никак. Если вы чего-то хотите, нужно начинать сегодня. Кстати, нужно научиться различать насилие и усилие. Для достижения цели нужно усилие. Но если психика и организм сопротивляются, речь идет о насилии. В этом случае стоит себя спросить: что мне не нравится, что отталкивает, чего я действительно хочу.

//www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2019/01/1GBIvN8Ktdk.jpg

А как же тогда помочь себе и начать с нового года хоть что-то делать? К моему удивлению, Марина Петровна ответила, что никак. Если вы чего-то хотите, нужно начинать сегодня. Кстати, нужно научиться различать насилие и усилие. Для достижения цели нужно усилие. Но если психика и организм сопротивляются, речь идет о насилии. В этом случае стоит себя спросить: что мне не нравится, что отталкивает, чего я действительно хочу.
– Если вы боитесь своего плана или мечты, никакой праздник, даже тонна пепла в шампанском под бой курантов или понедельник вам не помогут. А вот если вы настроены на действия, не важно, какой день на календаре, – подчеркивает психолог.
Один из регулярных вопросов на консультациях у Марины Петровны: «Как сделать правильный выбор?» А ведь его не существует: есть только действия и последствия. То есть любой рост, любые изменения начинаются с принятия решения. Рассуждения могут привести к выводу, что лучше держаться за то, что уже есть. Но при этом вы отказываетесь от всех новых возможностей. Значит, вы расстаетесь со своими мечтами, целями и стремлениями. Остаться прежним или измениться в лучшую сторону – выбирать вам.
Как пояснила специалист, мы слишком многого ожидаем от 1 января. Строим планы и даем обещания, которые не выполняем, поскольку изменить себя в один миг попросту невозможно.
– Неудача – лишь ярлык. Знаете, Томас Эдисон говорил: «Я не потерпел неудачу в изобретении лампочки. Я просто нашел 99 способов, как она не работает». Научитесь извлекать пользу даже из того, что у вас не получилось. Если вы не можете принять ситуацию такой, какая она есть, знайте – это корень страданий. Нужно научиться мириться с тем, что вы не можете изменить. Когда вы перестанете тратить энергию на душевные муки, сможете ясно мыслить. Кроме того, как только отпустите ситуацию искренне и полностью, все наладится, – уверена Марина Петровна.
Чтобы вы могли дальше идти с легкой душой, важно завершить все дела. То есть вы либо переводите их в статус «в процессе», либо вообще заканчиваете.
Решите для себя, на каком этапе вы закроете свои дела и больше не будете к ним возвращаться, ведь тащить эту ношу дальше будет только тяжелее. Вы должны почувствовать изнутри, что все сделано и подвисших вопросов не осталось. Это первая ступень на пути к тому, чтобы спросить у себя: «Чего я хочу от этой жизни?». А дальше – двигайтесь к осознанным переменам.