0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Ночь музеев-2019» в Бобруйске. Как это было?

«Ночь музеев-2019» в Бобруйске. Как это было?

Bobrlife.by 442 0

«Как все прошло?» – расспрашивают обычно после мероприятия. Так вот после участия в «Ночи музеев-2019» в нашем бобруйском краеведческом, я бы ответила: «Шикарно!» Сотрудники музея подготовили настолько отличную программу, что было интересно всем: от школьников до пенсионеров.

Если в прошлые годы в музее представляли театрализованные вечера различных эпох, то в этот раз решили пойти другим путем. 17 мая все желающие могли поучаствовать в вечере квестов «Лабиринты времени». Детям помладше предложили найти «Куда ведут следы бобра». Ребята постарше прошли «Дорогами освобождения». И самый извилистый лабиринт-квест «У пошуках рукапісу Вінцэнта» ожидал взрослых ценителей музыки и литературы.

Квест по тематике военного времени был, наверное, самым многочисленным. Классный руководитель 6 «А» из 9-ой школы Людмила Алёхно и учитель истории Валентина Бочко привели целый класс. «Мои ребята активные, старательные и самое главное - любознательные. Недавно выступали с песней в конкурсе ко Дню Победы. А сегодня вот решили принять участие в квесте», – рассказала Людмила Никодимовна.

Девушки из технологического колледжа тоже по собственной инициативе пришли с пользой провести вечер в музее. Анастасия Деркач, Вероника Клемина и Светлана Степанова интересуются историей и с удовольствием поучаствовали в квесте.

В начале игры младший научный сотрудник музея Лариса Зданович немножко настроила шестиклашек на «военную волну», озвучив впечатляющие цифры Великой Отечественной войны:

– Во время той войны погибло свыше 50 миллионов, это 19 человек на метр земли. В час враги убивали 1469 человек… Только представьте, 29 человек погибало каждую минуту. Страшные цифры. Мы все должны помнить о событиях Великой Отечественной, чтобы такого больше не повторилось.

Ребята разделились на группы, каждая получила свой маршрут с заданиями. Ребусы, шифровки, имена подпольщиков и партизан, командующих и юных героев, количество уничтоженной вражеской техники и еще много-много новых сведений о войне узнали школьники по ходу квеста.  «Им, конечно, было немного сложновато, потому что подробно эту тему еще не проходили на уроках истории», – заметила учитель Валентина Бочко. Но дети с энтузиазмом и горящими глазами бегали по залам музея в поисках правильных ответов. «Я постаралась так построить вопросы, чтобы все подсказки были на виду, главное внимательно смотреть на стенды и экспонаты. Даже если ребята чего-то не знали, то смогли найти в залах, – пояснила создатель квеста Лариса Зданович. – Исторические темы вообще сложные для детей, но когда они сами ищут и спрашивают, то лучше запоминают весь материал».

Самым трудным для шестиклассников оказалось, наверное, задание, в котором нужно было узнать по фонограмме и написать название пяти известных песен на военную тематику. И если «День Победы» угадывали сразу, то с остальными песнями им пришлось помучиться и вслушиваться в слова, чтобы ответить правильно.

Атмосферу военных лет в музейных залах создавали старшеклассники из туристско-краеведческого клуба «Зубренок» 25-ой школы в форме связистов и рядовых солдат, также «на передовой» находились командир и медсестра. Здесь записывали на фронт добровольцев и принимали военную присягу. Ребятам так понравилась эта затея, что записываться «в ряды Красной Армии» выстроилась целая очередь желающих. Одна девочка, дописывая последнее задание квеста, жаловалась на свою команду: «Меня все бросили и ушли на фронт». «А мы пошли Родину защищать», – слышалось в ответ. Дети с гордостью показывали свои листики с военной присягой, куда вписывали их имена и фамилии, и хвалились: «Я медсестра», «А я рядовой». Тут же фотографировались в солдатских касках и на фоне музейных экспонатов.

В завершение квеста «Дорогами освобождения» все участники получили памятные медальки с логотипом акции «Ночь музеев-2019». «Класс! Здорово! Было очень интересно! Нам так понравилось!», – единодушно отзывались школьники после игры.

Посетителям краеведческого музея в этот вечер кроме квестов предлагали и многочисленные мастер-классы от руководителей творческих кружков Центра «Росквит» и Дворца искусств. Можно было, например, собственноручно сделать оригинальную брошь, расписать деревянные игрушки или  освоить азы ткачества.  В общем, занятие нашлось для каждого гостя.

А в лекционном зале музея уже ждали всех любителей музыки и литературы. К 200-летию со дня рождения знаменитого земляка, композитора Станислава Монюшко подготовили прекрасную музыкальную презентацию на белорусском языке. Старший научный сотрудник Инна Овсейчик душевно рассказала о детстве и юности композитора, его семье, учебе, интересных фактах из жизни и богатом музыкальном наследии, а также о дружбе и совместном творчестве с Винцентом Дуниным-Марцинкевичем. Презентацию замечательно дополняла живая музыка в исполнении учеников и педагогов детской школы искусств №1 имени Е.К. Тикоцкого. Звучали классические произведения разных авторов на флейте и цимбалах в сопровождении фортепиано.

Самое интересное ждало зрителей «на десерт». Вдохновительница квеста «У пошуках рукапісу Вінцэнта» Инна Овсейчик пригласила желающих попробовать свои силы.

– У садружнасці з Дуніным-Марцінкевічам Станіслаў Манюшка напісаў чатыры камічныя оперы. Але амаль усе оперы  (і музыка, і словы) недзе загінулі. Лічыцца, што ўсе яны знаходзяцца  дзесьці ў Варшаве, у паперах Манюшкі… А можа яшчэ недзе. Можа вам сёння пашчасціць, і вы знойдзеце ўрывак адной з опер?

Итак, вдохновленные участники разделились на 5 команд. Я тоже решила не оставаться в стороне и присоединилась к семье Вербиных. Константин работает на «Белшине», Марина – в поликлинике №7, их дочка Арина учится в 4-ом классе СШ №10. Они узнали о мероприятии в Интернете и приехали приятно и необычно провести свободный вечер. И точно не прогадали!

Интеллектуальный квест состоял из двух туров, в каждом больше десятка заданий практически по всем залам музея. Подсказки находились в довольно неожиданных местах, а порой и вовсе приходилось несколько раз обойти залы в поисках нужной информации, «включить» интуицию и общий кругозор. Азарт и ощущение близкой разгадки тайны подгоняли вперед. За этот час мы узнали массу нового о наших прославленных земляках, вспомнили и увидели белорусские «прылады працы», посуду, музыкальные народные инструменты, традиционную одежду и, конечно, получили огромный заряд положительных эмоций.

В конце квеста, с которым, надо сказать, все участники очень достойно справились, Инна Овсейчик открыла секрет старинной шкатулки, где и была спрятана единственная сохранившаяся «рукопись» арии из оперы «Сялянка». Праздник музеев удался! Хорошее настроение, улыбки и позитивные впечатления останутся с нами надолго.

Искреннее спасибо сотрудникам краеведческого музея, которые подарили бобруйчанам такой волшебный и незабываемый вечер.

Если в прошлые годы в музее представляли театрализованные вечера различных эпох, то в этот раз решили пойти другим путем - все желающие могли поучаствовать в вечере квестов «Лабиринты времени».

Атмосферу военных лет в музейных залах создавали старшеклассники из туристско-краеведческого клуба «Зубренок» 25-ой школы в форме связистов и рядовых солдат, также «на передовой» находились командир и медсестра.

Праздник музеев удался! Хорошее настроение, улыбки и позитивные впечатления останутся с его участниками надолго.