0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Неряшливые предприятия нашли на 5-м километре Минского шоссе. Их собственники в Минске

683 0

Неряшливые предприятия нашли на 5-м километре Минского шоссе. Их собственники в Минске

А мы продолжаем ездить по городу и изобличать нерадивых хозяйственников, не желающих поддерживать прилегающие территории своих предприятий в должном состоянии. Тех самых, что своими неряшливостью и бездействием портят всю картину городского ландшафта, а вместе с тем и настроение бобруйчан. На этой неделе наш с заместителем главы администрации Первомайского района Анд­реем Чайкой маршрут устремился к окраине города. Мы решили посмотреть, как следят за порядком хозяйственники в районе 5-го километра Минского шоссе…

Этот район был выбран неслучайно: здесь, на границе городской черты, «базируются» предприниматели, которым уже неоднократно выносили преду­преждения городские власти. Есть здесь и крупные предприятия, но в основном облюбовали этот тихий район мелкие частники в преобладающем большинстве под различные производства деревообрабатывающей специфики. Встречаем по пути и пилорамы, и небольшие частные предприятия по изготовлению пеллетов, и даже специализированного древесного угля для барбекю…

Первым делом мы заглянули на ООО «Юникомлайн» – и… самовольная площадка хранения отходов деревообработки. Горы полусгнивших досок и горбыля, грязные опилки вперемешку с другим мелким мусором и землей под моросящим дождем, кажется, скоро превратятся в кашу. Судя по тому, насколько гниль «изъела» древесину, отходы одиноко лежат здесь уже не один месяц. Из хозяев на площадке – никого. И неудивительно, ведь головной офис этой частной организации по изготовлению пиломатериалов расположен в Минской области.

– Арендовали это место, наняли бобруйских работников, выполнили нужные им работы, распустили людей, а сами уехали, оставив здесь эти кучи мусора, – объяснил Андрей Иванович. – Неоднократно высылали им и мы, и санэпидемстанция предупреждения и уведомления – реакции нет.

У специалистов нашей сан­эпидемстанции к ООО «Юникомлайн» претензий тоже хоть отбавляй. 18 апреля они провели мониторинг предприятия по соблюдению требований сан­эпидзаконодательства и выявили множество нарушений: не проведена уборка территории от твердых бытовых (бумага, пластиковые бутылки), строительных (остатки кирпича, бетона), производственных (щепа, опилки, древесная кора и обрезки) отходов. Не обозначена, не огорожена и не обрудована твердым покрытием площадка для сбора твердых коммунальных отходов.

Этот район был выбран неслучайно: здесь, на границе городской черты, «базируются» предприниматели, которым уже неоднократно выносили преду­преждения городские власти. Есть здесь и крупные предприятия, но в основном облюбовали этот тихий район мелкие частники в преобладающем большинстве под различные производства деревообрабатывающей специфики

За уклонение без уважительных причин от явки в орган, ведущий административный процесс, директору грозит штраф до 30 базовых величин, а за нарушение правил благоустройства – до 100

Помнится, в 2015 году собственник «Еловиков» – директор ОАО «Центрторг­услуги» – планировал отремонтировать и реконструировать эту торговую площадь под новый торгово-логистический центр… Но до сих пор здесь лишь сквозит ветер.

Руководству ООО «Юникомлайн» направлены заказным письмом с уведомлением рекомендации по устранению выявленных нарушений, но они им не получены – уведомление не вернулось. На сайте предприятия данных о директоре, к слову, тоже нет, известен только его заместитель – некий Павел Козловский.

По истечении сроков исполнения рекомендаций – 23 апреля – специалисты эпидемстанции провели контрольные мероприятия для подтверждения устранения выявленных в ходе мониторинга нарушений. Вердикт вынесли окончательный: рекомендации не выполнены, уборка территории не проведена. В отношении директора предприятия уже начат административный процесс. Однако повестка адресатом опять не получена.

За уклонение без уважительных причин от явки в орган, ведущий административный процесс, директору грозит штраф до 30 базовых величин, а за нарушение правил благоустройства – до 100.

А вот у «ипэшников» по-соседству с горе-деревообработчиками из Минска дела с наведением порядка лучше: пусть, может, еще и не все приведено в идеальный порядок, но положительные сдвиги явно налицо. И все же интересно, мусорят ли минчане и у себя на малой родине или только в гостях?

А вот настоящих патриотов малой родины, коренных бобруйчан, вряд ли минует чувство ностальгии, проезжая мимо следующего объекта… Это территория бывшего рынка «Еловики». Не осталось уже ничего от той пестроты товаров китайско-турецкого легпрома, от той многолюдной суеты, что наполняли этот торговый объект еще буквально лет 5 назад. Рынок пустел постепенно. Вначале на другие торговые площади ушли «вещевики», затем и продавцы автозапчастей. Помнится, в 2015 году собственник «Еловиков» – директор ОАО «Центрторг­услуги» – планировал отремонтировать и реконструировать эту торговую площадь под новый торгово-логистический центр… Но до сих пор здесь лишь сквозит ветер.

Объект уже долгое время заброшен, собственник тоже в Минске. Асфальт по всей территории рынка потрескался, а сквозь него уже пробилась сорняковая растительность. На крышах немногочисленных строений за оградой тоже спокойно растут молодые деревья, а сама ограда безнадежно проржавела. И проблема здесь даже не столько в неухоженности, а в беспрепятственном доступе на саму территорию. И висящий замок не помешает перелезть через забор даже ребенку. Таким образом строения на территории рынка становятся легкой добычей граждан без определенного места жительства и людей, ведущий антисоциальный образ жизни. Сборище такого контингента в одном месте чревато чрезвычайными происшествиями…