0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Некоторые бобруйчане могут лишиться частных домов и земельных участков

Некоторые бобруйчане могут лишиться частных домов и земельных участков

2 468 0

Получили в наследство дом, но в нем не живете? Есть риск, что местные власти признают дом пустующим или ветхим и заберут в коммунальную собственность. Потом смогут снести или продать. А может, приобрели земельный участок под стрительство, но не рассчитали финансовые возможности, оставив недострой «красоваться» удручающим пятном на аккуратном городском ландшафте? И здесь есть риск отчуждения участка с последующим выставлением его на аукцион… Как усовершенствовать работу по сокращению количества «долгостроев», бесхозных и аварийных построек в Бобруйске? Это стало основной темой для обсуждения на заседании горисполкома 7 октября.

Мониторингом вышеперечисленных домов и участков занимаются специалисты отделов архитектуры и градостроительства и землеустройства горисполкома в сотрудничестве с правоохранительными органами.

- Срок, отводимый на строительство капитального строения в виде жилого дома, — три года, - напомнила заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства Елена Гумен. - При этом по действующему ныне законодательству завершением строительства считается возведение фундамента, стен и крыши жилого дома, независимо от ввода его в эксплуатацию.

На данный момент в городе выявлено 23 незавершенных строительством объекта. Сознательные бобруйчане соглашаются на отчуждение «недостроя» добровольно после профилактических бесед, судьбу незавершенных зданий других граждан приходится решать в судебном порядке, некоторые, увы, и вовсе не идут на контакт - отказываются предоставлять проверяющим органам доступ и информацию об объекте. С ними будут работать правоохранители.

К слову, исполком может продлить  время на строительство еще до двух. Но делается это лишь один раз. И нужна уважительная причина – например, отсутствие денег,  болезнь. Владелец должен подать заявление не ранее чем за шесть и не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства.

А в случае невозможности  завершения строительства в сроки, установленные законодательством, гражданин обязан законсервировать незавершенное строительство жилого дома и благоустройство земельного участка, на котором он расположен. При этом консервация жилого дома может быть сделана только один раз, а ее срок — не больше трех лет.

Если собственник не завершит строительство в установленные законодательством сроки, не законсервирует жилой дом, то строение и земельный участок изымут. Их продадут с публичных торгов, а полученная сумма за вычетом расходов на торги и оценку стоимости возместят бывшему собственнику.

Еще более серьезную проблему представляют  ветхие, а также пустующие дома – они не только портят внешний вид города, но и являются угрозой безопасности его жителей…  Аварийное состояние первых может стать причиной травматизма, а в бесхозных постройках зачастую находят временный приют люди, ведущие асоциальный образ жизни, что чревато пожарами и другими бедами для соседствующих построек.

Дом могут признать пустующим или ветхим только после осмотра специальной комиссией. В ее состав входят представители исполкома (администрации), других служб и организаций, милиции. Задача комиссии — осмотреть придомовую территорию, опросить соседей. Если выяснится, что дом не используется, — составить заключение. Это уже повод включить дом в реестр ветхих или реестр пустующих домов.

- В Бобруйске на сегодняшний день выявлено 108 ветхих домов, - отметил начальник отдела землеустройства Вячеслав Сысой. – Удалось установить собственников 32-ух домовладений, им направлены заказные письма с предписаниями о необходимости восстановления их жилых домов в течение года. Но есть и те домовладения, местонахождения собственников которых установить не удалось. Сведения о них размещаются в СМИ и на сайте горисполкома.

Какие дома могут попасть в реестр? Пустующим признают жилой дом, хозяева которого не жили в нем ни дня в течение последних трех лет, не направили в исполком уведомление, что планируют жить в доме. Ветхий дом — аварийный и с риском обвала, в котором владельцы не жили в течение последнего года, ничего не сделали для восстановления или сноса. К слову, ветхим сейчас могут признать также дом, который не соответствует санитарным и техническим требованиям.

Если же дом включат в реестр пустующих или ветхих, то исполком через суд сможет признать его бесхозяйным и обратить в коммунальную собственность. Деньги от продажи поступят в местный бюджет. Если собственник установлен, но не дает согласия ни на снос, ни на восстановление, исполком может выкупить у него дом и реализовать его с аукциона либо другим способом. Деньги от продажи за вычетом производственных расходов вернут собственнику. Стартовая цена таких домов будет соответствовать рыночной стоимости, но при отсутствии покупателей цену могут снизить.

Заслушав выступления по теме заседания, председатель горисполкома Александр Студнев отметил важность вопроса и его своевременного решения, поручил обеспечить большую эффективность работы в этом направлении: в течение месяца составить полный реестр пустующих и ветхих домов, а также усилить взаимодействие органов исполнительной власти, правоохранительных органов и других служб города.

Подробнее читайте в свежем номере «БЖ».