0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Недетская конкуренция, или Страннее чебурашки. С чем играют современные бобруйские дети?

Bobrlife.by 491 0

Недетская конкуренция, или Страннее чебурашки. С чем играют современные бобруйские дети?

Вы помните, во что играли в детстве? Почти у каждого, кому я задавала этот вопрос, вспыхивал в глазах огонек, или он мечтательно склонял голову набок и начинал перечислять своих кукол, машинки, конструктор, игровые приставки. Не обходилось и без советских раритетов, немного странных порой, но родных, переданных по наследству. А зайдя в бобруйские магазины в отделы игрушек, возникает еще один вопрос: во что сегодня играет подрастающее поколение? Ответ формулируется не сразу.

На полках игрушки из нашей страны, России, Китая. Увы, пока Китай лидирует по разнообразию и количеству. И ничего удивительного: по статистике две трети детских «безделушек», которые продаются в мире, выпускаются именно в этой стране. Почему так много Поднебесной попадает в детскую – тема для отдельного материала. Конечно же, для многих покупателей в приоритете остается цена на детскую забаву, но, скажем, белорусские товары по-прежнему славятся своими долговечностью, качеством и безопасностью. Тут уж выбирать родителям, бабушкам, дедушкам… Мы же присмотрелись к полкам внимательнее и нашли немало забавных и непонятных вещиц, которые с первого раза и игрушками не назовешь. Итак, о наших находках.

Натуральность и естественность

Начнем, пожалуй, с кукол. Еще наши бабушки играли с куклами – миниатюрными копиями себя. Фигура и одежда подружек были детские. Однако в середине 50-х годов прошлого века в Европе были популярны эротические комиксы, в которых главная героиня была девушка легкого поведения с ярким макияжем, игривая и доступная Лили, обладающая совершенной фигурой и правильными чертами лица.

Мамой той Барби, которую мы знаем сегодня, является Рут Хэндлер, американка, которая вместе с мужем вела бизнес по производству рам для картин с 40-х годов прошлого столетия. Наблюдая за своей дочерью и ее подружками, Рут заметила, что бумажные куклы, «взрослые куклы» имеют не меньший успех у девочек, чем обычные куклы, с которыми можно играть в дочки-матери. Так Лили превратилась в Барби: ее немного привели в порядок и подчистили биографию. Только за первые 10 лет продаж владельцам брэнда Барби принесла 500 миллионов долларов. Поэтому на полках сегодня мы видим то, что видим: кукол с формами модели. Толерантные личности радеют за разнообразие женских форм, цвета кожи пластмассовых барышень, так что последние лет пять встречаются экземпляры с темным цветом кожи, полненькие, беременные и даже со шрамами, вампирши, лесные феи… К барышне, помимо посуды, мебели, одежды, прилагается и кавалер, чаще всего на коробках ему пишут имя Кен.

Обычно это голубоглазый блондин с гладким подбородком… Но не в наше время повальной моды на мужскую растительность на лице. В нашем городе мы случайно среди барышень отыскали пластикового мачо с бородой. А вообще неплохо на общем фоне выглядят обычные куклы-пупсы могилевского производства. Есть и в полный рост – чем не подружка?

Кроме кукол, дети обожают играть с героями из мультиков. Странные цветные лошадки с огромными глазами и длинными гривами, крыльями и непропорциональными телами вызывают восторг у девочек. Еще одни нарушители натуральных пропорций – смешарики – любимы всеми, как и выдуманные человечки, ремонтирующие все в доме, – фиксики. Казалось бы, да и ладно – пусть маркетинг работает.

Но видели ли вы на советских игрушечных полках что-то по формам и цвету страннее чебурашки? Общее мнение детских психологов – искать более правдоподобные игрушки в приближенном к естественному цвете.

Яркие, сложные и кислотные цвета сбивают с толку неокрепшее восприятие вашего чада. Вы видели в природе белых мохнатых лягушек? Ребенок будет полагать, что это существо вполне реально.

В нашем городе мы случайно среди барышень отыскали пластикового мачо с бородой.

видели ли вы на советских игрушечных полках что-то по формам и цвету страннее чебурашки?

Не во всех семьях остались тот самый резиновый мяч, заводная курочка, пятнашки, солдатики и матрешки. Сегодня они выглядят на фоне современных игрушек вполне адекватными и развивающими.

Адекватность и простота не менее важны для здорового развития фантазии

На международной выставке в Нью-Йорке был представлен набор игрушек-инопланетян. В рекламном буклете написано: «Новые игрушки позволяют детишкам, любящим острые ощущения, игрушечными ножницами вспороть брюхо посланца внеземных цивилизаций и по очереди вытащить на свет его внутренности: селезенку, желудок, печень и т.д.»

Набор будущего маньяка, никак не меньше. На эту игрушку стоит сделать маркировку «18+». «Странности» и в наших магазинах почему-то не цепляют заведующих, и они закупают их. То ли продажи хорошо идут, то ли никого не волнует результат… Почти в каждом из пяти мною обследованных магазинчиков я обнаружила пластиковый мини-туалет с «аксессуарами» (вантуз, туалетная бумага и отходы жизнедеятельности человека… с глазками). Возможно, идея этой забавы пришла к нам из Японии – там туалетной темы не сторонятся, даже наоборот. Для детей печатают специальные книжки с обучающими картинками, есть даже кафе, где вместо стульев унитазы, такой же формы приносят и посуду к столикам. Что еще странного у нас можно найти? В поле зрения попалась простая человеческая челюсть, глазастая и заводная. Мягкие игрушки с ненормально выпученными глазами, острыми зубами.

Знаменитые конструкторы Lego тоже не отстают в ненормальности: найден экземпляр в стиле зомби-апокалипсиса с фигуркой кричащей женщины, двумя зелеными мертвяками и доблестным бородатым лесником. Интересно посмотреть, как ребенок будет с этим играть… Мой променад оказался весьма увлекательным. Хоть детство давно и прошло, а воспоминания остались. Тогда наши родители считали, что тамагочи, радуга-пружинка – это странно, а оказывается, это было только начало. Не во всех семьях остались тот самый резиновый мяч, заводная курочка, пятнашки, солдатики и матрешки. Сегодня они выглядят на фоне современных игрушек вполне адекватными и развивающими.

Из-за того что около 80% игрушек изготовлены из пластика, возникает новая угроза – их токсичность.

Минимум дерева и резины

Кроме странностей, на прилавках можно еще обнаружить и немало электроники. В большинстве своем все изделия изготовлены из пластика: говорящие и молчаливые, подвижные и застывшие – симбиоз продуманного маркетинга и чуда инженерной мысли. Сегодня с игрушками можно изучать слова, иностранные языки, счет – родители в это время могут спокойно заняться своими делами. Хорошо это или плохо, решать явно не автору.

Деревянная лошадка, плюшевый мишка, резиновая уточка – уже редкие друзья детской. Сегодня их места занимают умные игрушки. Машинки и вертолеты на пульте управления, настоящие роботы – тренд нынешнего детства. Цена вопроса в Бобруйске начинается от 120 рублей. Робот размером с четырехлетнего малыша может с ним поговорить, посмеяться, обидеться и так далее.

Из-за того что около 80% игрушек изготовлены из пластика, возникает новая угроза – их токсичность.

– Я всегда обращаю внимание не только на игрушки, но и на пластиковую посуду для малышей, – говорит мама троих детей Анна Сушкова. – На них должны быть соответствующие пометки, указывающие на экологичность изделий, к примеру, отсутствие фталатов. Лучше немного переплатить за товар, чем потом ходить с ребенком по врачам с отравлением.
К слову, специалисты предлагают при покупке пластикового товара прежде всего понюхать его. Интенсивный запах свидетельствует о некачественном пластике. Речь, кстати, идет не о дурном запахе. Часто, наоборот, пластиковая игрушка источает привлекательные для детского носа ароматы: ванили, карамели. Так недобросовестные производители маскируют «химический» дух некачественного полимера.

В заключение своего променада отмечу, что порадовали товарами белорусские производители. Много развивающих игр для самых маленьких от «Телефокс», изготовленных из дерева. «Полесье» – игрушки недорогие и многофункциональные, при этом ничего лишнего. На глаза попались настольные игры нашего производства даже на мове. Остается дать небольшой совет тем, кто приобретает для малышей очередную забаву, пусть даже забегая в гости к подруге и ее ребенку: внимательнее смотрите на то, что берете. У детей богатая фантазия, и играть они могут с чем угодно. Но на пользу ли?