0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Не забыты герои-бобруйчане из 41-го

760 0

Не забыты герои-бобруйчане из 41-го

Запись из дневника Константина Симонова от 30 июня 1941 года: «Немцы в этот день с утра форсировали Березину около Бобруйска. Их отбивало в пешем строю растянутое на двенадцать километров Бобруйское училище, которое на следующий день, когда немцы окончательно переправились, и полегло там, в лесах, в неравном бою…». Позже, когда в руки нашего командования попали документы немецких штабов, было установлено, что 29 июня в Бобруйске и его окрестностях находилось больше половины машин 3-й и 4-й танковых армий вермахта. Как же удалось молодым и неопытным курсантам Бобруйского военно-тракторного училища сдерживать такие огромные силы противника?..

До недавнего времени здесь, на левом берегу Березины, за Титовским мостом, стоял памятник курсантам училища, который самостоятельно изготовил и установил рабочий «Бобруйскагромаша» Михаил Казаченок. Но во время раскопок, которые проводили военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона, он был снесен. И вот сегодня, в канун Дня освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, на этом месте, в торжественной обстановке был открыт памятный знак погибшим курсантам военно-тракторного училища, которые летом 1941 года несколько дней держали вдоль реки оборону. В мероприятии приняли участие приехавшая из Еревана Вера Савоян – дочь капитана Вартана Мартиросовича, старшего преподавателя по артиллерии, начальника огневого цикла Бобруйского тракторного училища, который командовал группой училища при обороне центрального участка на левом берегу Березины и Нина Киселева – племянница курсанта училища Павла Карманного.