0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Не стой в стороне! Протянуть руку помощи несложно

314 0

Не стой в стороне! Протянуть руку помощи несложно

Слышали ли вы когда-нибудь о том, что десятую часть своего дохода нужно отдавать на благотворительность? Это своего рода вселенский закон процветания: чем больше ты отдаешь, тем больше тебе возвращается. Но важно понимать, что отдавать нужно от чистого сердца. И даже не задумываясь об этом, люди все равно активно занимаются благотворительностью. Кто-то помогает денежными средствами, кто-то – продуктами питания или одеждой.
Среди филантропов немало миллиардеров (Уоррен Баффетт, Билл Гейтс, Марк Цукерберг), которые значительную часть своих сбережений и доходов перечисляют в различные благотворительные организации. Российский актер Константин Хабенский снискал популярность не только своей талантливой игрой на сцене, но и оказанием помощи тяжелобольным. Его фонд сегодня помогает огромному количеству детей, которые болеют онкологией. Не остаются в стороне от людских проблем и белорусские звезды. Среди известных филантропов нашей страны Виктория Азаренко, Инна Афанасьева, Александра Гайдук.

В каждом живет добро

Не так давно они поняли, что хотят помогать окружающим. Только вот каким образом и кому? Ответ на этот вопрос к ним пришел не сразу. Много лет они живут парикмахерским искусством, потому и подумали, может, стоит делать то, что получается лучше всего, – стричь, и помогать тем, кому в жизни порой приходится очень тяжело, – детям. Несколько месяцев назад Николай и Наталья приехали сначала в детский дом в Бобруйске, а затем еще несколько раз посещали Каменский психоневрологический дом-интернат в районе. Ребятам не только привозили подарки, всем желающим парикмахеры делали новые стрижки.
Организаторы акции, у которой пока еще не появилось название, в социальных сетях приглашали всех желающих к ним присоединяться. И стоит сказать, с каждой поездкой таковых становилось только больше.
Как признались Наталья и Николай, в последней поездке все с трепетом отдали часть себя и часть своего времени на доброе дело. В такие моменты люди действительно понимают, что могут быть полезными не только близким, но и кому-то еще. Парикмахеры уверены, если вы хотите помогать, никогда не нужно это желание отодвигать и забывать о нем.

С миру по нитке…

Быть филантропом нужно, не потому что это сейчас модно, а потому что действительно хочешь быть полезным. Ведь если каждый пожертвует 10 копеек, можно собрать миллионы и спасти кому-то жизнь. О такой помощи не понаслышке знают родители Саши Гладкой Юлия и Антон.
Ведь благодаря неравнодушным людям им удалось собрать нужную сумму на лечение у дочки нейробластомы 4-й стадии правого надпочечника. Однако, как рассказала мама девочки, после того как Саше в Испании диагностировали рецидив, они вернулись домой и прошли все противорецидивное лечение в Боровлянах. Результат его значительный, но полной ремиссии нет. Сейчас возможный метод дальнейшего лечения девочки – иммунотерапия.
– Саша чувствует себя неплохо. Она у нас боец, – рассказывает Юлия Гладкая. – Как только ей становится лучше, она заряжает нас всех оптимизмом. Благодаря ей мы решаемся на серьезные шаги и идем вперед.
Пару дней назад семья улетела в Кельн в клинику Uniklinik Köln, где девочке проведут обследование и, если состояние будет стабильным, начнут иммунотерапию. Сейчас семья ведет сбор средств на лечение. Так, на 5 января было собрано 106032,63 евро, осталось собрать еще 118967,37. Родители девочки благодарят всех, кто проникся их историей и захотел помочь, ведь вовремя подставленное дружеское плечо придает силы и укрепляет надежду в то, что все будет хорошо.

Помогать ближнему

В Бобруйске есть благотворительное учреждение социальной помощи взрослым «Справедливая помощь». Директором организации является Максим Черняк. Он вместе с единомышленниками почти два года помогает тем, кому в жизни приходится непросто, – лицам без определенного места жительства, малоимущим, да и просто всем, кому нужна поддержка. Мы пообщались с Максимом и узнали, как за 2018 год изменилась жизнь организации.
Молодой человек рассказал, что за прошлый год им удалось провести большой детский праздник и около 10 благотворительных акций, во время которых собирали продукты питания и бытовую химию. Несколько акций было организовано ко Дню матери. Тогда все, что удалось собрать, отдали нескольким многодетным семьям, семьям ветеранов и инвалидов.
– За год мы сделали огромный скачок вперед, но останавливаться на достигнутом не планируем, – делится с нами Максим. – Если сейчас мы организуем одну акцию в месяц, то хотим проводить четыре в разных торговых центрах. Так сможем помочь еще большему количеству людей.
Максим всегда говорит, что совместными усилиями можно достичь многого. Потому, если у вас есть ненужные одежда, обувь или вы можете поделиться продуктами питания, участвуйте в благотворительных акциях или приносите все прямо в офис «Справедливой помощи».
Несомненно, если каждый из нас задумается о том, что он сделал бескорыстного для других, обязательно найдет в своей истории хотя бы один пример доброго дела. Главное – не забывать об этом и по возможности чаще творить благие дела. Ведь не зря говорят: начни с себя, и мир изменится.