0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Настоящая 7 Я. О самом важном поговорили с бобруйчанкой, которая удостоилась ордена Матери за рождение и воспитание 5 детей

895 0

Настоящая 7 Я. О самом важном поговорили с бобруйчанкой, которая  удостоилась ордена Матери за рождение и воспитание 5 детей

Надежде Лесничей 43 года, и она многодетная мать. Старшему сыну Сергею 25 лет. Он служит по контракту в Гомеле, у него уже и у самого собственная семья и трехмесячная дочь. Евгении 23 года, и она тоже уже успела обзавестись семьей, воспитывает трехлетнюю дочь, а трудится плечом к плечу с матерью маляром на МДСК. Валерия, средняя дочь Надежды Михайловны, учится на третьем курсе Жиличского сельскохозяйственного колледжа на технолога. Анастасия ходит в 6-й класс 21-й школы Бобруйска, а Андрей, самый младший, – в 4-м классе Каменской школы.

– Планировала ли я столько детей? Нет, нет и еще раз нет, – признается Надежда Михайловна. – Думала, строго одного. Но это поначалу. Вторым ребенком, Женей, забеременела неожиданно. Самое интересное, что хоть тогда и молодая была, но не боялась ни повышенной ответственности за второго ребенка, ни финансовых трудностей. Знала: справлюсь! Другого опасалась… Хоть, может, вам и смешно будет. Думала, а как же я любить второго ребенка буду, я ведь уже Сережу люблю… Но стоило мне только взглянуть на родившуюся Женю, все страхи пропали, я поняла: любви моей столько много, что хватит на всех. Так мой страх пропал. И поэтому третий ребенок был уже запланированным: почувствовав счастье материнства и безграничный запас любви, я очень хотела Леру.

Сергей, Евгения и Валерия родились в одном из поселков Гомельской области, оттуда родом Надежда Михайловна. Там же она познакомилась со своим первым мужем. И все было неплохо, но в какой-то момент супруга женщины постепенно стало затягивать в омут алкогольного болота. Становилось все хуже и хуже, маленькие дети даже стали побаиваться отца, когда он приходил домой пьяный…

– Я решила: нужно уезжать. Уезжать туда, где он нас не найдет. Да и для подрастающих детей городская обстановка намного лучше: больше возможностей для их развития и обучения.

На родине Надежда Михайловна работала осеменатором и подрабатывала ветеринарным врачом. Приехав в Бобруйск, устроилась в совхоз «Киселевичи» дояркой. Получила от совхоза ведомственное жилье, где и поселилась дружно с тремя детьми. Вскоре, уже в Бобруйске, познакомилась со своим вторым мужем.

– Я очень счастлива, что Бог свел меня с этим замечательным мужчиной. Вот ведь и вправду говорят: вторая половина. Я даже и не верила, что так люди могут подойти друг другу. Когда мы с Николаем встретились, детей у него своих не было. И мы, конечно, хотели, чтобы были у нас и общие дети. Хотя детей от первого брака он тоже принял, как своих.

Так в любви и согласии родилась Настя, а спустя 2 года на свет появился Андрей. Старшие дети ревности не чувствовали, с удовольствием помогали маме: где-то понянчиться, где-то по дому или по хозяйству подсобить, если мама не успевала или очень уставала.

– Вот честно, мы никогда не чувствовали разницу между нами, старшими, и младшими, – признается дочь Евгения. – Всегда все поровну, никогда никаких разделений. Одна большая, дружная семья. Что тут еще добавишь…

Спустя 3 года после рождения младшего сына директор совхоза «Киселевичи», в котором работала женщина, подсказал, что у нее как у многодетной матери есть право на приобретение собственного жилья на льготных условиях. Так Надежда Михайловна приобрела частный дом с большим подворьем.

Надежда Лесничая не отрицает, что воспитание пятерых детей – процесс не из легких, были, безусловно, и свои трудности. Но когда в семье царят любовь и взаимопонимание, все трудности заметно сокращаются…

– Трудность, наверное, была только одна – финансовая. Детей много, всех и накормить надо, и одеть, и к школе подготовить. Пусть сложно и было, но скажу честно: мы никогда не бедствовали. Просто приходилось много работать. У нас ведь свое хозяйство, много земли. Поэтому после работы, в выходные – постоянно на грядках, постоянно все в хлопотах и заботах.

Только дочь Евгения, перебивая маму,  признается, что работа эта совсем не в тягость, а, напротив, в радость. Говорит, когда собираются вместе, работа в огороде веселее всякого КВНа.

– Вы себе даже не представляете, – говорит Евгения, – это столько смеха, что даже соседи, слыша нас, заряжаются позитивом на весь день. Когда мы встречаемся, это столько эмоций, будто лет пять не виделись, хотя проходит максимум две недели. А когда запах маминых пирожков разносится по всему участку, это значит, что пора собираться на семейный ужин. Там за чаем можем еще до ночи сидеть за столом, шутить и разговаривать.

На самый главный вопрос, в чем секрет хорошей матери, Надежда Михайловна отвечает одним словом и с уверенностью: в любви!

– Есть у мамы привычка такая, – рассказывает Евгения, – она может идти куда-то по своим делам мимо нас, подойдет просто так, без повода, поцелует, скажет, как сильно она нас любит, и, не дожидаясь ни ответа, ни нашей реакции, пойти дальше. Это здорово! Что еще я очень в ней ценю? С ней всегда хочется советоваться. Мои знакомые в щекотливых ситуациях часто боятся подходить к мамам за советом, им легче обратиться к подругам. Мне же наоборот. Будь то вопросы по воспитанию дочери, по работе... Даже если нужен совет, который касается моих личных отношений с мужем, – сразу к ней. Она грамотно дает совет, но ни в коем случае не навязывает свое мнение. Это дорогого стоит! Если бы у меня было всего три слова, чтобы описать маму, я бы ответила: добрая, любящая и смелая. А смела, потому что за детей горой стоит, если кто-то обидит – держитесь семеро!

Трудность, наверное, была только одна – финансовая. Детей много, всех и накормить надо, и одеть, и к школе подготовить. Пусть сложно и было, но скажу честно: мы никогда не бедствовали. Просто приходилось много работать