0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

На все «триста» не выложился никто. Как и где забрать сертификат по ЦТ?

671 0

На все «триста» не выложился никто. Как и где забрать сертификат по ЦТ?

По двум предметам 100 баллов в этом году набрали 16 абитуриентов - больше, чем в 2017-м. Максимальный балл по трем предметам на централизованном тестировании в этом году не набрал никто из абитуриентов, сообщил директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Юрий Миксюк.

Выдача сертификатов централизованного тестирования стартует 10 июля в Беларуси. После завершения сдачи ЦТ в основные дни стала известна предварительная статистика сдачи испытания по стране. Высший балл по трем предметам на ЦТ в этом году не набрал никто из абитуриентов. К слову, в прошлом году три "сотки" также никому не покорились, а в позапрошлом — сразу трое ребят набрали максимум.

ЦТ по двум предметам на максимальный балл сдали 16 абитуриентов — больше, чем в предыдущие годы. Для сравнения: в 2017-м такой результат имели 11 человек, в 2016-м — 15. Максимальный балл, который набрал один абитуриент, в РИКЗ пока не называют.

Всего в этом году на ЦТ было 392 "стобалльника" — на 89 человек больше, чем в прошлом году. Несколько вырос и средний балл сдачи по предметам.

Выдача сертификатов централизованного тестирования стартует 10 июля в Беларуси

Где забирать сертификаты ЦТ?

Забрать сертификат о прохождении централизованного тестирования абитуриент может там, где сдавал само испытание. Необходимо явиться туда с паспортом и пропуском с отметкой о прохождении ЦТ, в обмен на который вам выдадут сертификат. Если вы не можете найти пропуск тестирования, напишите заявление с просьбой выдать сертификат в пункте проведения ЦТ. Напоминаем, для этого необходим паспорт.

Когда можно забирать сертификаты?

Графики выдачи сертификатов могут отличаться в разных учебных заведениях. Чтобы не ошибиться, уточните на сайте пункта проведения ЦТ или в приемной комиссии время, в которое выдают сертификаты.

Чаще всего в пунктах проведения выдают сертификаты до 6 августа без выходных в течение рабочего дня. Однако точное расписание лучше уточнять.

Могут ли родители забрать сертификаты ребенка?

Если у абитуриента есть серьезные основания для того, чтобы не явиться самому за сертификатом (отъезд, болезнь или командировка), забрать сертификаты могут его опекуны. Для этого необходимо иметь нотариально заверенную копию паспорта абитуриента, подтверждающие родство документы, паспорта и пропуск тестирования с отметкой о его прохождении.

До какого срока можно забрать сертификаты ЦТ?

Сертификаты о прохождении централизованного тестирования забрать можно до конца 2019 года. Действуют они на протяжении двух лет, то есть поступать по ним можно в 2018 и 2019 годах.

Сертификат не дадут, если не набрал минимального порога баллов?

Сертификат о прохождении тестирования вам выдадут в любом случае, однако, если вы не набрали минимального порога баллов, в большинство вузов подать документы вы не сможете. Исключение — ряд силовых заведений, в которых более низкий проходной балл, а также ссузы.

Что делать, если потерял сертификат?

При утере сертификата ЦТ его можно восстановить, однако эта процедура не такая простая и занимает до пяти рабочих дней.

Для замены сертификата абитуриент должен обратиться в Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ) с паспортом, ксерокопиями его трех последних страниц, заявлением на имя директора РИКЗ. Кроме того, необходимо опубликовать в газете объявление об утере сертификата и принести это объявление с собой. Если вы просто испортили свой сертификат — необходимо предоставить и его.

Фото из архива «БЖ»

sputnik.by