0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

На экзамен — 40 раз. Начальник МРЭО о качестве учебы в автошколах

На экзамен — 40 раз. Начальник МРЭО о качестве учебы в автошколах

Bobrlife.by 1 115 0

В Беларуси, по данным Национального статистического комитета, у каждого третьего жителя имеется легковой транспорт. Причем с каждым годом показатель растет, что, соответственно, повышает востребованность в получении водительского удостоверения.

Как сообщил начальник  Бобруйского  межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения ГАИ  Павел Никонов,  с начала этого года водительские удостоверения  получили здесь  почти 1 300  человек,  что  на 200 больше, чем за соответствующий период прошлого года. Только за первый квартал  обладателями заветных корочек стали  963 выпускника автошкол против  687 в минувшем году.  Кстати,  в  зоне  обслуживания МРЭО  на сегодняшний день насчитывается порядка 140 тысяч единиц транспорта, и с каждым годом их становится  больше на 3-4 тысячи.

- Павел Сергеевич, как вы оцениваете качество подготовки водителей,  в каких автошколах  их обучают лучше?

- Я не могу однозначно сказать, какая организация готовит водителей лучше, а какая хуже, потому что здесь играет роль человеческий фактор. У одной группы автошколы может быть  100-процентная сдача экзамена с первого раза,  а через месяц будет экзаменоваться следующая группа, и  процент сдачи в ней намного ниже. Поэтому все зависит от  того, насколько сам курсант хочет стать водителем,  насколько он усидчив при изучении правил дорожного движения и как правильно себя ведет за рулем автомобиля. Так  что все зависит именно от этого фактора, потому что инструкторы автошкол преподают  курсантам запланированное количество  часов, и задача курсантов – усвоить правила.

- А сколько школ обслуживает ваше отделение?

- На сегодняшний день в Бобруйске работают семь автошкол: ДОСААФ, «Сальва», «Престиж», «Успех-авто», «Вояж», АУК и «Кубик».  Помимо этого, в зоне нашего обслуживания находятся Осиповичи, где три автошколы, в Кировске обучают вождению ДОСААФ и Жиличский колледж, есть автошколы в Кличеве и Глуске. Учеба в школах  начинается  в зависимости от формирования групп, потом организации заявляют нам списки курсантов и мы определяем сроки приема экзаменов. Перед этим они сдают внутришкольные выпускные  теоретический и практический экзамены, а потом допускаются в сдаче в МРЭО. Теоретический экзамен, независимо от месторасположения автошколы, курсанты сдают в Бобруйске со вторника по субботу. «Счастливчики», которые с первого раза сдали теорию, в тот же день выезжают на городок, и если у них там получилось, то на улицы. Что касается организаций, которые находятся за пределами Бобруйска, то для них устанавливается график приема экзаменов. Если курсанты  сдали теорию в МРЭО, мы раз в месяц выезжаем для приема практического экзамена в Кличев, Глуск, Кировск или Осиповичи.  А вообще,  люди чаще идут учиться в такие «проверенные» школы, как, например,  «Сальва», «Успех-авто», «Престиж», «Вояж». Вместе с тем,  и новая организация «Кубик» уже  приобретает навыки, как говорится, становится в колею и, возможно, в скором будущем создаст достойную конкуренцию «старожилам».

- Как много курсантов  «заваливает» экзамены?

- С первого раза теоретические экзамены сдают от 60 до 80 процентов выпускников  автошкол.  Тем, кто не сдал, даются три попытки с периодичностью в  семь дней. А тот, кто не выдержал испытания  с трех раз, следующие попытки может предпринять не ранее чем через тридцать дней и сдавать экзамены неограниченное число раз,  что регулируется Инструкцией о приеме квалификационных экзаменов на право управления.  Но следует  отметить, что тот, кто сдал теорию, но в течение полугода не смог сдать практический экзамен,  вынужден будет опять сдавать теоретический.  Вообще,  таких  «чемпионов» хватает, некоторые люди приходят сдавать экзамены  и по 30, и по 40 раз, кто-то пытается сдать их и  с 2011, и 2012 года, но не может.  А вот на категорию «Е» теоретический экзамен не сдается, только практический. Как правило, это люди опытные, у них есть стаж вождения автомобиля, поэтому здесь процент сдачи намного больший,  чем у тех, кто сдает впервые.

Кстати,  курсантов в автошколах становится  все больше, причем многие из них   стараются получить  права  к лету.  Больше  становится  и желающих заиметь водительское удостоверение среди  девушек. Во многих семьях есть уже не один автомобиль, ездят и муж, и жена, и дети.  Вот, на днях  сдавала экзамены группа, так  в ней  было 30 процентов женщин в возрасте — 1963-67  годов рождения. Они пошли учиться на водителя в силу разных обстоятельств: кто-то остался вдовой и есть автомобиль, кто-то  решил приобрести в семью вторую машину.

- Какие ошибки наиболее часто допускают курсанты при сдаче экзаменов?

- Большая проблема на сегодняшний день — регулировщик, особенно для теоретического экзамена,  а также проезд транспорта оперативного назначения с включенными маячками красного или синего цвета. 70-75 процентов курсантов на эти вопросы с первого раза не отвечают.  При практическом вождении — расположение  транспортного средства на проезжей части,  также не у каждого получается остановиться в определенном месте и впоследствии тронуться, чтобы машина не заглохла.  Здесь больше играет роль психологический фактор — кто-то волнуется, кто-то не совсем правильно настроился на экзамен. А некоторые считают, что у них все получится с первого раза и не уделяют должного внимания процессу обучения.  Порекомендовал бы курсантам  заниматься в автошколах более прилежно, а не надеяться на русское «авось», ведь от  того, как человек подготовиться, зависит, каким водителем он впоследствии будет.

На сегодняшний день в Бобруйске работают семь автошкол: ДОСААФ, «Сальва», «Престиж», «Успех-авто», «Вояж», АУК и «Кубик».

С начала этого года водительские удостоверения  получили почти 1 300  человек,  что  на 200 больше, чем за соответствующий период прошлого года. Только за первый квартал  обладателями заветных корочек стали  963 выпускника автошкол против  687 в минувшем году.