0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

На драйве и позитиве. Здесь только так и работают

935 1

На драйве и позитиве. Здесь только так и работают

Буквально за несколько лет уютная редакция нашей газеты разрослась до большой и дружной семьи, в которой каждый выполняет свои обязанности. Для поддержания жизни медиагиганта всякий день каждый сотрудник выкладывает силы по полной. Принято говорить, что в организации успех зависит от команды – винтиков-сотрудников, все крутятся на благо общего дела. С уверенностью могу заявить, что винтиков и пешек у нас нет – у нас есть самодостаточные личности с неповторимыми характером и устремлениями. У каждого собственный взгляд на подачу печатного материала, заметки на сайт, видеосюжета и слова на радио.

Век живи - век в Бобруйске

За век существования газеты произошло столько изменений в рабочем процессе, что сравнивать ту журналистику и нынешнюю несколько бессмысленно. Раньше журналиста кормили ноги, новые знакомства, качественный снимок, талантливая подача материала, необычный ракурс… К этим качествам прибавили просто космическую оперативность и… мобильный телефон с камерой и выходом в интернет. Компьютер – новый орган журналиста, без компьютерной грамотности уже просто не существуем, хотя один мой коллега до сих пор отбивает ритм печатной машинки на клавиатуре. Умение подстраиваться под современные реалии – его конек. Речь об Александре Анташкевиче. Именно он с легкостью перешел от пленочного фотоаппарата к цифре, но каждый кадр, как и тогда, у него на вес золота – тщательно вымеряет, прежде чем сделать заветный щелчок. Вот так, один раз подбирая удачный ракурс на соревнованиях по боям без правил, получил от участника случайный удар по камере, которая угодила ему в глаз. Кстати, в тот день нашему фотокору выдали бейдж не прессы, а участника соревнований. Итог состязаний оценила вся редакция – дополнительное освещение под глазом фото­кора.

У Александра Сергеевича в базе тысячи лиц бобруйчан и гостей города, почетных участников иностранных делегаций. Сам же в основном за кадром, выбирает вместе с Александром Лесковцом, заместителем главного редактора, очередной главный снимок недели, который украсит первую страницу нашего векового издания.

Александр Николаевич уже с утра на ногах, а рука на пульсе событий – он должен проконтролировать весь процесс выхода материалов (от рекламы до статистики на первой полосе о рождении новых бобруйчан за неделю) и не дать никому заскучать, рассказывая очередной анекдот, пусть даже слегка бородатый. И не мудрено, мастодонт редакции помнит, как в ресторане «Березина» отмечали 70-летний юбилей «Камунiста»: «В три часа ночи мы еще отплясывали, были и напитки из женских туфелек, и признания в вечной любви». Вообще Александр Николаевич – источник редакционных историй, баек, майс… Он не дает молодому поколению забыть о тех, кто создавал одно из самых уважаемых изданий в городе и не только. О чем еще не забыть в редакции? Конечно же о том, что вторник – горячий день у газетчиков и рекламистов. Объявлениями и рекламой занимается очаровательный женский коллектив: Любовь Романенко, Инна Пархимчик, Оксана Титова и Юлия Лесковец. «Оборачивает все в красивую упаковку» для читателей наша Юлия Лесун.

Газету и сайт создают "крабы"

У нас бытует термин «краб». Уже немало версий существует о том, кто же это существо. Дизайнер газеты и ответственный секретарь в одном флаконе Юрий Пашкевич выдал мне самую правдоподобную версию: «Если у тебя клешни, которые мешают тебе сделать качественный дизайн или материал, публикацию на сайт, ты нарекаешься крабом…» Хотя, признаться, это существо нам так полюбилось, что давно и все без разбора у нас крабы, это просто обращение. Вот такая самокритика… А кто по праву критикует всех и вся? Конечно же, наш редактор стилистический Ольга Хотько. Ее строгость и риск быть подверженным осмеянию на публику заставляют руки дрожать над клавиатурой при наборе текста. Для особых случаев у нее есть и отдельный документ, куда она коллекционирует наши «перлы», от которых мы периодически сотрясаем стены редакции от хохота. Задать веселый настрой дня не прочь и наш ведущий корреспондент Михаил Кулешов. Именно он знает тонну анекдотов и мастерски проводит опросы среди наших горожан. Он универсальный солдат, который находит для интервью уникальных жителей города, сам верстает в газету свои материалы, фотографирует… Человек-оркестр. Все поэты города знают Татьяну Кунцевич, именно она первый критик и рецензент, программу в газете вы читаете, кстати, тоже благодаря ее труду, да и о здоровье не забываете вместе с нашим бессменным внештатным доктором Василием Котляренко.

Самый горячий день у газетчиков – вторник, ведь именно в этот день в печать отправляется свежий номер «БЖ». Дописываются журналистами материалы, верстаются и вычитываются полосы (несколько раз). Шаги перемещений по коридору ускоряются, обеды сокращаются (а чаще всего их вообще нет), приводим в совершенство каждую строчку до глубокого вечера.

Процесс сотворения печатного чуда непрост, ведь творчество всегда субъективно, а тут еще и объективная журналистика. Как тут сваришь такой борщ быстро?

Хотелось бы еще вспомнить своих дорогих коллег – Викторию Сепсалеву и Веронику Бабич. Они только-только начали журналистский путь. Виктория перешла на сторону журналистики, оставив педагогический труд, и явно не жалеет – у нее еще масса козырей в рукаве припрятано и интересных историй. Наша нежная блондинка Вероника обладает красным дипломом журналиста и явно не собирается сворачивать с выбранного курса, любит культурные мероприятия и с удовольствием берется за материалы о животных. Несмотря на юный возраст, сложные экономические термины и социальные вопросы также подвластны ей, а старшие коллеги рядом так, для подстраховки.

Не забываем о том, что мы в составе огромного медиагиганта, поэтому если газета выходит в среду, то все оставшиеся рабочие и выходные дни журналистам некогда прохлаждаться. Сайт Bobrlife – связующее звено между радио Zefir FM, телеканалом «Бобруйск 360» и, конечно же, вековым изданием «Бабруйскае жыццё». Загляните к нам, не пожалеете. Ведь чтобы быть в курсе событий города, области, страны, мира, достаточно пары кликов мышью.

Сладкие  речи в Zefir

Продолжим по старшинству. Изобрел Попов радио, включил его, а слушать нечего. А все потому что не было еще Zefir FM. Наши читатели наверняка и наши слушатели, поэтому голоса ведущих для них уже родные. Свой первый год они уже отмечали 7 мая, и надо добавить, что сегодня состав ведущих готов вас радовать и даже удивлять. Не так давно Анастасия Зарицкая стартовала с новым образовательно-воспитательным шоу «Ой, мамочки», где говорят не только взрослые, но и дети. Для тех, кто интересуется исключительно мужскими темами, Максим Рыбаков и Алексей Бочкарев организовали «Мужскую территорию». С 3 декабря программный директор радио Алена Родовская включается в эфир с авторским дневным шоу, с нетерпением ждем. Кто же не знает наших брутанов и блондинку: «Ходжаев Пашка, Артем Петрашко и Ярыгина Наташка». Всегда их бодрые голоса крепче двойного эспрессо. А уж если начнут шутить, то и сам поневоле улыбнешься. Именно под их незатейливый разговор просыпается весь город. Бессменными поставщиками свежих новостей остаются Лилия Шайхова и Кристина Айриянц.

Наш годовалый брат

Ему не 100 лет, а только годик, оттого дата 28 ноября в нашем коллективе праздник двойной. У Бобруйска таки должно было быть свое телевидение.  В прошлом году мы торжественно подключили к медиахолдингу полноценный телеканал. Сегодня здесь кипит жизнь. У руля отдела телевещания энергичный Владислав Грибанов. Он считает, что Бобруйску есть что показать не только на региональном уровне: «Бобруйский зритель любит нас авансом, и мы просто не можем не оправдать его доверия. Уже с 1 декабря мы возобновим утренние передачи, добавим вечерних, в новом формате начнет выходить передача «Без галстука». У нас еще припасено несколько сюрпризов для наших телезрителей. Я и сам планирую быть в кадре, но чуть позже. Сейчас я присматриваюсь к нашим молодым корреспондентам. Они молодцы. Знаете, имея опыт работы на телевидении, могу сказать, что горящие глаза – это очень важно. Мы не избалованы финансированием так, как, скажем, столичные телеканалы, тем не менее, наши ребята готовы творить для Бобруйска, для его жителей». На вопрос, почему Владислав Олегович оставил родной Быхов, отвечает, что после госслужбы, работы главным редактором в Быховской газеты, решил вновь окунуться в интересный проект, тем более что «Бабруйскае жыццё» – уникальное издание. В стране больше нет такого медиахолдинга, который сочетал бы в себе все: радио, телевидение, газету, сайт.

Открываем двери ньюсрумов на Пролетарской. Ни минуты покоя – это наши телевизионщики. Он успевают шутить, отписывать и начитывать, переброситься парой слов с радийщиками… Мария Бересневич работает уже около года в отделе телевещания, ради мечты оставила работу в салоне красоты Москвы – вернулась на малую родину: «Кристина Айриянц, моя давняя подруга, которая работает на радио, сообщила, что проводят кастинг на наше телевидение. Я сразу же решила попробовать себя, и 28 ноября мне сказали, что берут на работу». У Марии выходят прекрасные репортажи, за какую бы она тему ни бралась. На вопрос о том, какую передачу она мечтала бы запустить, девушка отвечает, что пусть и затратно, но она хотела бы преображать бобруйчанок через телевидение: «Такие передачи есть, но у нас вышло бы по-особенному. Берем среднестатистическую бобруйчанку и с помощью визажистов, парикмахеров, стилистов создаем неповторимый образ».

Для Евгения Юшковского, который уже не первый год с микрофоном в руках, развлекательное шоу не вариант. Его конек – аналитика, интересные интервью, горячие новости. Утро для него начинается не с кофе: «Первым делом я беру в руки смартфон и листаю новостную ленту информационных агентств, сайтов изданий и пабликов в социальных сетях. Кстати, именно в социальных сетях чаще всего я могу отыскать классный инфоповод».

Что можно добавить? За век жизни «Бабруйскага жыцця» менялось многое – истории, лица, редакторы, кадры за окном… Одно остается неизменным: спустя годы мы по-прежнему верны нашим читателям, зрителям, слушателям. И в 1918-м, когда газета только появилась, и сейчас, когда мы на всех медиаплощадках города. Именно читатель, зритель и слушатель – наш самый главный критик и рецензент, вдохновитель и хвалитель, только он может влиять на редакционную политику. Я не буду перечислять все наши награды за эти годы, всех сотрудников (их слишком много) – это богатая история Бобруйска. Сегодня мы празднуем со всем городом, весь город празднует с нами. Мы получаем кайф от своей работы.