0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

На Бобруйской фабрике художественных изделий выполнили заказ концертного зала «Минск».

Елена Гладкова. 684 0

На Бобруйской фабрике художественных изделий выполнили заказ концертного зала «Минск».

Кто станет оспаривать, что концертный зал «Минск» республиканского культурно-просветительского центра Управления делами Президента Республики Беларусь символизирует визитную карточку страны? На подмостках этого зала работают лучшие мастера, и как выглядит сегодня интерьер одной из ведущих сцен, немаловажно. Несмотря на множество предлагаемых услуг по интерьеру столичными фирмами и предприятиями, заказ на изготовление главного занавеса концертного зала накануне новогодних и рождественских праздников получила Бобруйская фабрика художественных изделий. В Минске хорошо знают почерк бобруйских мастеров и налаживают с фабрикой дальнейшее сотрудничество.

Поначалу в концертный зал выехала для проведения замеров главный технолог фабрики Валентина Лукашевич,  были отработаны детализация, композиция и художественный замысел. Заказчик настаивал на присутствии национального колорита и оригинальной идеи, воплощенной в  современных рамках. Художник  фабрики  Ольга Астахова даже историческую  монографию  про слуцкие пояса подробно изучила.  Обсудили идейность, и над конкретными задачами  заработала дизайнер Елена Мальцева. На матовом алом бархате золотым отливом ярко горят  витиеватые, отороченные тяжелым шнуром  и стилизованные под мотив слуцких поясов букеты. В работу были включены, пожалуй, все узкопрофильные специалисты фабрики. И в  результате новое изделие отличается  утонченностью, национальным колоритом  и необыкновенной красотой.  Работники концертного зала не сдержали эмоций, когда им продемонстрировали полностью смонтированный  и стилизованный, разработанный и изготовленный буквально за две недели занавес...

Я присутствую на первом в этом году производственном совещании худсовета предприятия, где  ведущие специалисты вырабатывают основную программу деятельности на предстоящий сезон. Они признаются, что в начале производственного года у предприятия неплохой портфель заказов Например,  льняными изделиями  с колоритной национальной вышивкой заинтересовалась Администрация Президента РБ. Подробности контракта не разглашаются, но на предприятии подчеркнули, что в планах - отшить  разнообразный ассортимент мужских сорочек, есть заказы и по женскому модельному ряду.

- Уже в январе начинаем работу над  целой серией  национальных концертных костюмов, - рассказывает главный художник фабрики Ольга Астахова.  - Намечается конструктивное пополнение коллекции новыми моделями,  где особенно колоритно и ярко будет смотреться богатая вышивка и оригинальное оформление.

Что касается поточных изделий, то и в этом плане есть  работа – фабрика шьет форменную одежду  для лесничеств республики. Учитывая количество заказанных единиц, универсальность и специфику изделий, объемы на этот год получаются внушительные.

– Мы довольны, что есть конкретный платежеспособный потребитель, работающий с нами уже не первый год. Это сотрудничество дает предприятию хороший оборот и загрузку мощностей, -  подчеркивает главный технолог  Валентина Лукашевич.

Интересуюсь, а  есть ли заказы от российского потребителя?

- Россияне проявляют интерес к готовым льняным изделиям, - говорит  дизайнер Елена Мальцева. -  Общеизвестно,  что  белорусский лен признан  одним  из лидеров  на мировом рынке, а в России еще в сентябре остановился последний цех - вологодский, где производилась продукция премиум-класса. Российский потребитель  заинтересован в готовых, особенно с элементами орнаментной  вышивки льняных изделиях. На сегодняшний день ведется процесс предварительных  переговоров  и думается, что уже в ближайшие месяцы стоит ждать активной отгрузки.

- Насколько мне известно, особый интерес в прошедшем сезоне вызвала разработанная вами модель летнего платья с алой розой. Будет ли продолжен выпуск этой модели?

- Линейка подобной одежды расширяется в цветовой и тканевой гамме, да и розы из алого приобретут голубые и персиковые оттенки. Помимо этого,  сегодня в разработке  совершенно новая модель  в голубых тонах с лиловой лилией…

Как отмечает на совещании дизайнер и по совместительству начальник лаборатории Елена Мальцева, на фабрике  имеется солидный заказ на столовое белье.  Оно в ближайшие месяцы, а в основном это будут совершенно новые модели, сойдет с конвейера и уйдет в руки  потребителя. Даже фирменный магазин фабрики  не получит новинок  - объем заказа сформирован, разработан и сейчас  в стадии реализации.

В разговор вступает художник фабрики.  Уже на манекене она заостряет внимание на национальном узоре, делает демонтаж тканей и предлагает оригинальное решение по подбору ниток для вышивки. А вот технолог  детализирует моменты исполнения и говорит не только о красоте, но и об экономических выкладках,  делая упор на расход полотна и время работы оборудования во время вышивки. Дизайнер, что-то прикинув в блокноте, старается совместить поставленные задачи и  сформировать  модель,  учитывая рентабельность, экономичность и запросы потребителя. А что касается декора и стилизации, это уже второстепенная работа, хотя не менее кропотливая  и детализованная.

- Мне повезло, что работаю именно в этой команде, - делится со мной Елена Мальцева. - Хотя имею конкретный опыт и в разработке, и в постановке на производство изделий, тем не менее перенимаю приемы  и применяю узкопрофессиональные тонкости при отработке  новых изделий. Интересно с профессионалами, даже не хочу в отдельном кабинете работать, мне многое дает общение и совместная работа.

 

Поприсутствовав на рабочем совещании,  делаю вывод, что на фабрике сегодня разворачивается целый цикл оперативного исполнения  конкретных  заказов.  Притом не стоит забывать, что именно здесь отшиваются все изделия, нужные в значимых общегородских мероприятиях. А также изготавливаются  гербы, шевроны, эмблемы и  другая фирменная продукция практически для всей республики.