0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Мы трезвые, и это счастье!» Движение анонимных алкоголиков в Бобруйске отметило 7 лет

290 0

«Мы трезвые,  и это счастье!» Движение анонимных алкоголиков в Бобруйске отметило 7 лет

Первое в мире сообщество анонимных алкоголиков образовалось в США еще 83 года назад. Все началось с двух человек, биржевого маклера Уильяма У. и хирурга Роберта С. Мужчины признали свою проблему и то, что в одиночку с зависимостью они не справятся. Теперь же группы АА работают по всему миру и помогают людям обрести новую жизнь.

Движение АА в Бобруйске основали тоже двое, мужчина и женщина. Начинать в то время им было очень тяжело: не было ни знаний, ни четкого представления, как все должно происходить. Было лишь одно – огромное желание побороть зависимость, начать новую жизнь, в которой бы не было места алкоголю. Но, как говорится, было бы желание, а возможность всегда найдется. С развитием помогли минчане и представители других городов, где уже существовали группы АА.

И вот уже 7 лет участники общества успешно организуют встречи в Бобруйске, где каждый делится своим опытом борьбы с болезнью, а самый главный и основной принцип этого общества – анонимность. Никакой личной информации, только псевдонимы и истории из прошлой жизни, которые останутся за закрытыми дверями.
Алкоголик по имени Ник (псевдоним) не употребляет алкоголь уже 4 года. Вообще. Казалось бы, 4 года трезвости, значит, уже не алкоголик. Но не все так просто.

– Если ты алкоголик, это уже на всю жизнь, – рассказывает Ник. – Это как аллергия. Ты знаешь, что тебе нельзя есть, к примеру, апельсины. Но хочется. Думаешь, одну дольку съем, ничего страшного от этого не случится. Съел. Высыпало на неделю. Такие же последствия и для алкоголика от одной хотя бы рюмки. Выпил. Сорвался. На неделю – в запой.

//www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2018/11/images.png//www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2018/11/img.jpg
//www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2018/11/anonalc.jpg

За эти 7 лет существования сообщества участники собраний АА, как они сами утверждают, стали настоящими друзьями, ведь большинство друзей из прошлого не смогли справиться с зависимостью, а некоторые, к сожалению, ушли из жизни.
Собравшиеся же в прошлые выходные в зале гостиничного комплекса «Фандок» люди в свое время очень кстати осознали свою проблему и то, что в одиночку с ней не справятся, обратились в общество АА и теперь с гордостью рассказывают о чудесных изменениях в их жизнях. Девиз форума – «Мы нужны друг другу!» Поэтому поддержать и поздравить бобруйчан с 7-летием сущест­вования группы при­ехали около 100 гостей со всех уголков Беларуси, а также из России и Литвы.
Открытые и закрытые собрания, искренние и проникновенные выступления спикеров, душевное общение, обмен опытом, силами и надеждами в исцелении от алкоголизма, а также яркий концерт и зажигательная дискотека – такие были эти два дня для участников форума.
Начался форум с традиционной «считалочки». Ведущие называли срок трезвости, а мужчины и женщины, достигшие его, вставали, и весь зал им аплодировал. Были здесь и «старейшие» трезвенники, которые не употребляю алкоголь по 20-25 лет, а был и совсем «зеленый», его срок воздержания всего день. Его в зале поддержали особенно, ведь, как признались члены АА, каждый из них помнит свой первый день трезвости, с каким трудом им давались первые шаги к исцелению.
Почетными гостями форума стали также представители духовенства и врачи, психолог и психиатр-нарколог Бобруйского наркологического диспансера, которые тесно сотрудничают с обществом АА. Да и сами члены АА – частые гости наркологического диспансера, они проводят собрания с его пациентами, рассказывают о своей деятельности, делятся опытом исцеления. Многие спикеры форума, к слову, отмечали, что в группу АА пришли «не с улицы», это как раз и значит, что до этого они проходили лечение в стационарах реабилитационных центров и наркологических диспансеров, где и узнали о существовании группы. Специалисты наркологии подтверждают: коллективный метод борьбы с этой хворью самый действенный.
Члены АА согласны: то, что невозможно было сделать в одиночку, удалось сделать, взявшись за руки. Не зря по окончании каждого собрания АА его члены становятся в круг, взявшись за руки, и произносят заключительную медитацию: «Мы беремся за руки и вместе можем сделать то, что в одиночку сделать нам не под силу.
Прошло чувство отчаяния. Теперь никто из нас не зависит от своей шаткой воли. Мы стоим вместе, протягивая руки к Силе, превышающей нашу собственную. Держась за руки, мы находим те любовь и понимание, каких не было в самых прекрасных наших мечтах».