0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Молоко, пиво, вода. В Беларуси пластиковые бутылки хотят заменить на стеклянные

Производители напитков переживают, что на переоборудование производства уйдет много времени и денег.

515 0

Молоко, пиво, вода. В Беларуси пластиковые бутылки хотят заменить на стеклянные

Тему переработки отходов и выработки вторсырья недавно затронул Александр Лукашенко на встрече с белорусскими учеными. Особенно возмутили президента напитки в пластиковых бутылках.

- Продвинутые страны, которые болеют за своих граждан, отказываются от пластика. Я недавно поручил убрать пластиковые бутылки и тару на первом этапе и заменить стеклом. Тем более что у нас развита эта сфера промышленности. Это немедленно нужно реализовывать, - заявил президент.

Реакция не заставила себя долго ждать: создана рабочая группа, которая подготовит предложения по замене ПЭТ-бутылок воды и напитков на стеклянные. Ее состав впечатляет: вице-премьеры Владимир Кухарев и Михаил Русый, министр ЖКХ Александр Терехов, министр экономики Дмитрий Крутой, директор учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич и другие. Идеи передадут в правительство до 15 февраля.

Переход от пластика к стеклу - общемировой тренд. Теперь к нему присоединятся и белорусские производители.

- Задача - уменьшить количество пластмассовой тары, в основном это безалкогольные газированные напитки, вода и пиво, молочная продукция. В первую очередь нужно заменять трудно перерабатываемую тару - большое количество молочной продукции упаковывается именно в такую. А также небольших объемов: 0,33 и 0,5 литра. Мы будем вносить это в предложения, - объясняет директор учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич. - Сложно отказаться от пластиковых полутора- и двухлитровых бутылок. Но и для них есть варианты. Например, заменить 1,5-литровые пластмассовые бутылки на стеклянные другого объема. Также в мире используется пластиковая бутылка, которую можно использовать несколько раз.

- Как организовать переход от пластиковых бутылок к стеклянным?

- Непросто, и не в один день. Ведь у предприятий есть линии, на которых разливают напитки. Они должны посчитать, какая продукция разливается, в какую тару, сколько нужно стеклянных бутылок. Выяснить, готовы ли стекольные предприятия обеспечить необходимый ассортимент и как изменится экономика, например затраты на грузоперевозки. Еще важный момент. Стеклянная тара - более экологичный вид упаковки. Но вес пол-литровой пластиковой бутылки для воды - 35 г, а стеклянной - 350 г. Если мы не соберем их, то вес отходов увеличивается в 10 раз! Нужна действенная система по сбору отходов.

Помочь в этом сможет залоговая система возвращения бутылок, которую предполагается внедрить в Беларуси в 2020 году. В магазинах установят специальные тароматы, куда нужно будет опустить бутылку, получить чек на залог за ее упаковку - предварительно, на 20 копеек - и обналичить его в кассе. Сделано это, чтобы люди не выбрасывали бутылки, а отправляли их на переработку.

- Система стимулирует сдавать на переработку бутылки: пластиковые, стеклянные и металлические баночки от напитков. Мировой опыт показывает, что процент возврата тары доходит до 99%. По нашим подсчетам, на первоначальном этапе возможно собрать до 80%. Сейчас цифры скромнее: стеклянные - около 60%, а пластиковые - около 30%, - говорит Наталья Гринцевич. - Сами аппараты недешевые, их будут ставить в торговых объектах или рядом с ними. В небольших населенных пунктах тару в магазинах будут принимать вручную. На сегодня разработан указ по созданию депозитной системы, он согласовывается госорганами.