0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Много ли в Бобруйске бородатых мачо? Директор первого барбершопа в городе рассказала о нюансах своей работы

Bobrlife.by 930 0

Много ли в Бобруйске бородатых мачо? Директор первого барбершопа в городе рассказала о нюансах своей работы

В Бобруйске на каждом шагу можно встретить какую-нибудь парикмахерскую или салон красоты, из которых выходят девушки и женщины, довольные своим преображением. А вот что приготовила бобруйская индустрия красоты для мужчин? Ничего особенного, приходишь в эти же парикмахерские, где есть специалист по мужским стрижкам, и объясняешь ему, чего же ты хочешь. А если у брутальных мачо есть борода? С этим дела у нас обстояли совсем плохо до тех пор, пока не открылся единственный в городе барбершоп, директором которого является Алена Адамчук.

Открылся он относительно недавно – 19 мая, но уже завоевал свою нишу, а слоган четко гласит – «Стрижем и бреем».

Барбершопы давно и с успехом работают в Минске и Бресте. В прошлом году они добрались и до регионов. Барбершопы этого бренда открылись в Барановичах и Пинске, где стали пользоваться большой популярностью у мужского населения этих сравнительно небольших городов.

Сама Алена Леонидовна живет в Барановичах, где ее хорошие знакомые открыли барбершоп. Общаясь с ними, она присматривалась к процессу ведения бизнеса, работе мастеров, а самое главное – к реакции клиентов. Выяснилось, что услуги барберов пользуются спросом у сильной половины, многие стали постоянными клиентами, рекомендовали заведение своим друзьям и знакомым. Постепенно стала зарождаться идея открытия своего такого же бизнеса, но понятно, что в другом городе.

Кто никогда не сталкивался с этим понятием – тот может представить себе что угодно: от куклы Барби до шопинга по магазинам. Слово барбершоп происходит от слова «barba» – борода. В отличие от парикмахерских, где просто стригут, в барбершопе осуществляют комплексные стрижки волос и бороды, придание бороде формы, стрижки по эскизам и образцам заказчика и многое другое. Задача барбера – совместно с клиентом создать ему имидж, посоветовать, какой стиль прически мужчине к лицу, какая форма бороды сделает его брутальным и абсолютно неотразимым для слабого пола.

Женщина неоднократно бывала в Бобруйске, город всегда приятно удивлял ее своей размеренностью, не суетливостью, неповторимым местным колоритом, потрясающим чувством юмора бобруйчан

– Конечно, терзали сомнения, смогу ли, получится, не получится, тем более ни профильного образования, ни опыта работы в данной сфере у меня не было, – делится женщина. – Но поддержал муж, поддержали друзья, и в феврале этого года идею о создании своего дела я стала претворять в жизнь.

Женщина неоднократно бывала в Бобруйске, город всегда приятно удивлял ее своей размеренностью, не суетливостью, неповторимым местным колоритом, потрясающим чувством юмора бобруйчан. С большим удовольствием она гуляла по старому городу – Социалке, Пушкина, городскому парку.

Так вот, те самые бобруйские друзья ей и подсказали, а не попробовать ли открыть барбершоп в таком славном городе. От слов перешли к делу – изучению спроса, поиску помещения и подбору персонала.

– Скептики утверждали, что в Бобруйске бородатых мужчин очень мало, да и те приезжие, – вспоминает Алена Леонидовна. –  Задались вопросом, может быть бобруйские мужчины категорические противники растительности на лице? Посмотрели – нет, брутальных и импозантных бородачей на улицах города достаточно.

При беседах со знакомыми бобруйскими бородачами выяснилось, что для того, чтобы стильно подстричься и одновременно оформить бороду (усы, бакенбарды), многие из них специально ездят в барбершопы столицы, тратя свое время и деньги на проезд туда и обратно. Как оказалось, спрос есть, осталось сделать предложение. Тут у женщины и начались первые трудности, связанные с местной спецификой.

Например, в Барановичах при открытии подобного заведения, были определенные проблемы с поиском подходящего помещения, но достаточное количество кандидатов для работы барберами. В Бобруйске же всё оказалось наоборот. Создавалось впечатление, что треть бобруйчан зарабатывают или пытаются заработать сдачей в аренду квадратных метров, так что подходящее помещение в центре города нашлось довольно-таки быстро. А вот с подбором персонала возникли определенные сложности.

Оказалось, в Бобруйске трудно найти мастера, уровень работы которого соответствовал бы требованиям, которые предъявляются к барберам. Около трех месяцев, пока шел ремонт помещения и закупалось оборудование, шел кропотливый отбор кандидатов. В результате, из двенадцати претендентов, технологом бренда было отобрано два человека, которые и стали барберами.

– Дело в том, что мало быть просто хорошим парикмахером и уметь делать модельные стрижки. Барбер – это стилист, дизайнер, колорист, художник в одном лице. И где-то немножечко психолог. Барбер, кроме бритья и стрижки, должен уметь расположить к себе клиента, найдя при этом темы для разговора, интересные клиенту. Барберами у нас работают как молодые люди, так и девушки, повторюсь, для нас главное – профессионализм мастера, – подчеркнула директор.

Стоит сказать, барберы работают только качественными и профессиональными инструментами и косметикой. Например, для стрижек они используют машинки, триммеры, фены американской марки «WAHL». Косметические средства для волос и бород, способствующие совершенствованию персонального имиджа только самого высокого качества таких известных брендов как American Crew (США), Proraso (Италия), NAK (Австралия), Borodist (Россия). По мнению Алены Леонидовны, не надо экономить на инструментах и материале.

– Вопрос о размере вложений в открытие бизнеса мне хотелось бы обойти стороной, как говорится, деньги любят тишину. И конечно, глупо было бы сразу мечтать о баснословной прибыли, ведь дело новое, для мужчин Бобруйска непривычное. Значительные средства уходят на аренду помещения, закупку качественной косметики, рекламу, которая, как говорят, двигатель торговли, – рассказывает женщина.

Вопрос о размере вложений в открытие бизнеса мне хотелось бы обойти стороной, как говорится, деньги любят тишину. И конечно, глупо было бы сразу мечтать о баснословной прибыли, ведь дело новое, для мужчин Бобруйска непривычное

Стоит отметить, что ценник на услуги барбершопа на порядок ниже, чем в Минске. Например, стоимость стрижки составляет от 15 до 25 рублей, а если к стрижке добавить и бритье бороды, то цена составит 40 рублей. Конечно, с первого взгляда, цены немного выше, чем в обыкновенной парикмахерской, но, как отмечает директор салона, бородатые клиенты знают, что на качественную стрижку и бритье уходит до двух часов времени, а ведь бороду мужчины бреют не каждую неделю.

Салон старается не стоять на месте, постоянно проводит какие-то интересные акции. Например, каждая десятая стрижка или бритье у них бесплатная. Скидки именинникам в размере их возраста. Ежемесячно к определенным событиям они стараются придумать что-нибудь интересное для клиентов.  Например, с 1 по 3 июня (День защиты детей) маленьким клиентам они дарили подарки, дети были в восторге, не хотели уходить.

В первую очередь, надо обратить внимание на пустующую нишу, которая не занята в этом бизнесе и которая будет интересна потенциальному клиенту

Алена Леонидовна считает, что залог их успеха – профессионализм и искренняя заинтересованность в том, чтобы клиент остался не просто доволен обслуживанием, а выбрал их заведение, как место своего времяпрепровождения, маленькой частицей своей мужской территории.

– Мне кажется, что, если хочешь открыть свое дело, в первую очередь, надо обратить внимание на пустующую нишу, которая не занята в этом бизнесе и которая будет интересна потенциальному клиенту. По-моему, барбершоп – это именно то, чего не хватало мужчинам для их полного удовлетворения жизнью в Бобруйске, – уверена директор.

Насколько выгодно это дело – покажет время. Барбершоп всегда готов предоставить клиенту качественные услуги, а мастера, конечно, хотят видеть довольные лица клиентов и слышать от них слова благодарности.