0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Миссия выполнима! Дочь ветерана преодолела тысячи километров, чтобы побывать в местах сражений

231 0

Миссия выполнима! Дочь ветерана преодолела тысячи километров, чтобы побывать в местах сражений

В дни празднования 75-й годовщины освобождения Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков в город на Березине из далекого Еревана приехала Вива Вартановна Савоян. Что заставило женщину преодолеть расстояние свыше двух тысяч километров? «Это моя миссия, мой долг перед отцом!» – таков ответ дочери ветерана Великой Отечественной войны Вартана Мартиросовича Савояна, фотография и некоторые личные вещи которого представлены в экспозиции нашего краеведческого музея. Как вы догадались, представлены неспроста: офицер служил в Бобруйске и участвовал в боях за него в начале войны.

В 1930 году он окончил артиллерийское отделение Закавказского пехотного училища имени 26 бакинских комиссаров в Тбилиси и был направлен командиром огневого взвода артдивизиона 2-го стрелкового полка 76-й армянской стрелковой дивизии имени Ворошилова в Ленинакан. В мае 1934-го его перевели в Белорусский особый военный округ и назначили начальником штаба дивизиона в артиллерийский полк 27-й Омской Краснознаменной стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Витебске. В октябре 1939-го Савоян стал старшим преподавателем по артиллерии в пехотном училище в Осиповичах. В конце следующего года учебное заведение было переведено в наш город и переименовано в Бобруйское пехотное училище, а после в военно-тракторное. Здесь Вартан Мартиросович преподавал артиллерийское дело и занимал должность начальника огневого цикла.
Когда началась Великая Отечественная, училищу поручили оборону центрального, наиболее важного, участка на левом берегу Березины. Все артиллерийские орудия, имевшиеся в учебном заведении, использовали для прикрытия батальонных участков обороны. Управлял огнем артиллерийской группы капитан Савоян. Во время боев 28-30 июня 1941 года командир становился на место раненых или убитых наводчиков, и орудия продолжали вести огонь. Умелыми действиями он помог остановить танковое наступление противника в направлении Бобруйск-Рогачев. А в одном бою меткими выстрелами лично подбил шесть танков, четыре из которых сгорели, а два повернули обратно.
Дочь героя приехала в наш город, чтобы побывать там, где происходило это сражение. Как призналась Вива Вартановна, к большому сожалению, в юности она не так глубоко вникала в военное прошлое своего отца, сейчас же хочет знать буквально все. Савоян написала письмо премьер-министру Армении с просьбой о финансовой помощи. «И все получилось. Ведь если есть большое желание, можно добиться всего!» – уверена энергичная женщина, которая в свои 80 лет не почивает на лаврах, а продолжает трудиться.
Вива Вартановна многие годы отдала детям. И хотя по образованию она филолог, в школу не пошла, потому что просто обожает маленьких детей. Работала в единственном в Армении русском детском саду, 25 лет заведовала им. Сейчас в другом детском саду учит русскому языку 3-6-летних ребят.
О жизни в Бобруйске воспоминаний никаких, потому что Виве Вартановне тогда было всего два года. Знает от мамы, что у семьи был очень красивый дом, в котором было множество милых вещей, привезенных из Польши, где семья жила несколько лет до перевода в Бобруйск. Когда мама с тремя детьми села в эвакуационный поезд, отец облил дом бензином и поджег, чтобы ничего не досталось врагу.
Вартан Мартиросович продолжил службу и после войны. А когда вышел в отставку, преподавал военное дело в университете. Когда он умер (а было ему всего 69 лет), все его награды отдали в музей Великой Отечественной в Ереване.
Позиция Вивы Вартановны: «Я – дочь своего отца». Когда выходила замуж, даже мысли не было поменять фамилию. Супруг с пониманием к этому отнесся и принял решение жены. Кстати, фамилия Савоян единственная в Армении (то есть, если вы встретили однофамильца, это непременно ваш родственник) идет из греческого рода...
Дочь ветерана посчитала своим долгом отдать дань памяти Беларуси, на долю которой выпало в годы войны столько испытаний, но мужество народа которой сломить врагу не удалось. И побывать в городе, в боях за свободу которого ее отец проявил истинные храбрость и героизм, грамотно и умело использовал военные навыки.