0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Минская Краснознаменная из Бобруйска. К 100-летию создания 8-й стрелковой дивизии

4 239 0

Минская Краснознаменная из Бобруйска. К 100-летию создания 8-й стрелковой дивизии

От Москвы до Минска
В начале апреля 1918 года в Московском военном округе начало формироваться соединение, получившее название 1-й Московской советской пехотной дивизии. Основным ядром при ее формировании явился пролетариат российской столицы и окрестностей, а также рабочие Вязьмы, Рославля и Тулы. При создании дивизии в нее вливались целые красногвардейские отряды, которые дополнялись пролетариями-добровольцами. И еще не закончилось формирование, а в июле частям дивизии довелось участвовать в подавлении левоэсеровских восстаний в Москве и Ярославле. Тогда же ей было присвоено имя железного рыцаря революции.
Из приказа РВС СССР №403 от 26 июля 1926 года: «… 6-12 июля 1918 года совместно с латышскими стрелками частями 8-й дивизии был ликвидирован мятеж левых эсеров в Москве, в ходе чего был освобожден захваченный левыми эсерами Ф.Э. Дзержинский. Дивизии присвоено его имя и она именуется – 8-я Минская стрелковая дивизия им. Ф.Э. Дзержинского».
В августе того же года довольно громоздкое, с претензией, название упростили, переименовав 1-ю Московскую советскую пехотную дивизию в 5-ю Московскую пехотную дивизию. А еще через месяц с небольшим в соответствии с приказом Реввоенсовета Республики 5-я Московская пехотная дивизия стала именоваться просто 8-й стрелковой дивизией. Белорусский колорит в соединении стал появляться с 8 декабря 1921 года, когда приказом Реввоенсовета дивизии было присвоено наименование «Минская». А 26 января 1922 года своим постановлением Совнарком БССР «подкрепил» это название, отметив героическую борьбу 8-й стрелковой по освобождению Минска и Белоруссии от белополяков и избавлению территории республики от бандитизма.

В 1-ю Московскую советскую пехотную дивизию вошли 22-я бригада (64-й, 65-й, 66-й полки), 23-я бригада (67-й, 68-й, 69-й полки), 8-й кавалерийский полк, три артиллерийских дивизиона, инженерный батальон и тыловые части. Доукомлектование частей соединения в июне 1918-го проводилось за счет мобилизации родившихся в 1896-1897 годах.

Дан приказ: на запад!
Еще в январе 1919 года 8-я дивизия из Московского военного округа перебрасывается на Западный фронт и, влившись в состав 16-й армии, занимает территории, освобождаемые от немецких войск. При этом штаб соединения находится в Могилеве, а части 22-й бригады размещаются в Борисове, Бобруйске и Жлобине. В нашем городе полностью расквартировывается 23-я бригада, которая, правда, с началом Стрекопытовского мятежа в Гомеле перемещается туда. С ноября 1920 года дивизия дислоцируется в Бобруйске. Командуют ей начдив Мордвинов и военный комиссар Толпыго. Влитая полугодом ранее в соединение 24-я бригада в ноябре-декабре 1920-го направляется на борьбу с бандами Булак-Балаховича.
Из приказа Реввоенсовета: «В 11 часов вечера 18 августа 1920 г. начдив т. Рябинин, нач. штаба и другие работники штаба дивизии отправились в Дрогичин, где в результате плохо организованной охраны переправы через Буг, отряд польской кавалерии напал на Дрогичин. В результате чего был убит начдив-8 тов. Рябинин…».
Справка. С осени 1932 года 24-й стрелковый полк стал именоваться 24-м стрелковым полком имени Рябинина». Врид начальника дивизии, начальник дивизии полковник Рябинин Андрей Михайлович (1879-1920) дважды награжден орденом Красного Знамени.


Бобруйск в судьбе «минчан» и «дзержинцев»
После изгнания банд с советской территории 16-я армия, в которую входила 8-я стрелковая, расформировывается, и в мае 1921 года дивизия переходит в непосредственное подчинение командующего Западным фронтом. С июня по декабрь 22-я, 23-я, 24-я бригады и 8-й кавалерийский полк уничтожают савинковские банды Павловского, Короткевича, Моисеева и недобитые остатки булак-балаховцев в Бобруйском, Мозырском и Игуменском уездах.
Справка. На полях войн в Белоруссии, по неполным данным, соединение потеряло убитыми 56 командиров и около 500 красноармейцев, ранены были соответственно 180 и 1850 воинов. Погибли смертью храбрых начдив Рябинин и начальник политотдела Флокс, помощник военкома Перельсон и комиссар батальона Лебедев, комбаты Брозовский и Кучинский, командиры рот Мартынов, Синицын и другие сражавшиеся с врагами.
После их ликвидации 8-я стрелковая дивизия дислоцируется в нашем городе на Березине, Рогачеве и Жлобине, где в мирных условиях продолжает совершенствовать боевую подготовку. В 1922 году в связи с демобилизацией военнослужащих старших возрастов в соединении происходит реорганизация. Вместо бригад создаются полки: сформированные в Мозыре, Рогачеве и Жлобине 22-й, 23-й и 24-й полки перебрасываются в Бобруйск. В следующем году в них формируется полковая артиллерия. В 1924-м в состав дивизии уже входит 8-й легкий артполк из двух дивизионов – легкоартиллерийского и гаубичного. Само соединение остается кадрированным, то есть неукомплектованным по полному штату. В октябре 1925-го 8-я стрелковая переходит на новый штат мирного времени усиленного состава и через год проводит опытную мобилизацию с принятием не только личного состава, но и лошадей с упряжью. За два-три дня отмобилизование частей успешно заканчивается… И в последующие годы идет реформирование структуры, боевой подготовки дивизии. В сентябре 1929 года по опытной мобилизации Белорусского военного округа она выходит на маневры. В конце ноября 1932-го дивизия переходит на территориальную систему.
Из приказа №60 по Белорусскому военному округу от 19 февраля 1928 года: «8-я Минская стрелковая дивизия в связи с 10-летием РККА награждается Почетным Революционным Красным Знаменем ЦИК СССР и впредь именуется – 8-я Минская Краснознаменная стрелковая дивизия им. Ф.Э. Дзержинского».

Справка. Присутствовавший в 1937 году на окружных маневрах нарком обороны СССР маршал Ворошилов наградил именными часами комбата старшего лейтенанта Саранского и командира роты лейтенанта Хорошкевича из 23-го стрелкового полка, всему личному составу части объявил благодарность.

//www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2018/08/8-ja-divizija-Fursin_cr.jpg

А город и думал: учения идут
В 1931 году командование соединением берет на себя комдив Супрун, но через два года передает его известному впоследствии военачальнику Колпакчи, у которого еще через три года эстафету принимает вновь назначенный командир Косякин. С июля 1937 года в РККА вводится институт комиссаров, в связи с чем в 8-ю стрелковую дивизию назначается дивизионный комиссар Бурилин… В марте 1938 года она возвращается к кадрированной системе и доукомплектовывается по штату мирного времени за счет частей Закавказского военного округа и пополнения ускоренного призыва. Особенно интенсивной была боевая подготовка войск в период 1930-х годов. В 1931-м дивизия показала хорошие результаты на маневрах и заняла одно из первых мест в округе. На осенней инспекторской проверке она также получила оценку «хорошо». В марте следующего года соединение совершает 115-километровый марш Бобруйск-Слуцк, затем участвует в проверке по огневой подготовке и артиллерийских стрельбах, где показывает уверенные навыки владения оружием. Осенью того же года дивизия на корпусных и окружных маневрах в районе Бобруйска и Глуска в очередной раз показывает хорошую боевую выучку. Не случайно в канун 15-летия Октября на ее знамени появляется орден Трудового Красного Знамени БССР, врученный в соответствии с постановлением ЦИК республики. И последующие годы проходят в напряженной боевой учебе воинов-пехотинцев: учения, сборы, инспекторские проверки, маневры. В сентябре 1935-го корпус разворачивался в районе Старых Дорог, в августе следующего дивизия в ходе окружных учений совершила 300-километровый марш в район Минска, в сентябре 1937-го 8-я стрелковая выходит на окружные маневры под Рогачев, в следующем «воюет» в районе Любани, Слуцка…
Предвоенные заботы и хлопоты
Бурным на военное строительство был 1938 год. Именно 80 лет назад прежде звучные названия частей и соединений получили цифровые шифры, среди которых были и номера 8-й дивизии, ее полков и батальонов. В ней формировались новые саперные и артиллерийские части, а в октябре пришел и новый комдив – полковник Фурсин. Под его и комиссара Бурилина командованием соединение в сентябре 1939-го отмобилизовывается, развертывает все части по штату военного времени и в составе 4-й армии участвует в обеспечении миссии воссоединения народов Западной Белоруссии с БССР.
На берега Березины 8-я дивизия уже не вернулась. После похода к Западной границе СССР она в январе 1940 года была переброшена на советско-финский фронт, где в составе 13-й армии приняла участие в боевых действиях. В конце того же месяца командование соединением приняли вновь назначенные командир Рубцов и комиссар Жуков… В памяти тысяч бобруйчан остались не только пребывание на территории нашей крепости и многочисленные занятия и маневры воинов 8-й стрелковой, но и их активное участие в спортивной жизни, художественной самодеятельности города, в парадах и демонстрациях, проходивших на его улицах и площадях.