0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич прибыла с рабочим визитом в Бобруйск

bobrlife.by 718 0

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич прибыла с рабочим визитом в Бобруйск

Город на Березине 14 апреля стал основной площадкой для обсуждения актуальных вопросов занятости и социальной защиты населения в республиканских масштабах. В выездном республиканском семинар-совещании приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения, внутренних дел, а также представители Могилевского облисполкома, Бобруйского горисполкома, председатели комитетов по труду, занятости и социальной защите от облисполкомов и Минского горисполкома.

Экскурсия для делегации по городу и району получилась весьма контрастной, ведь в списке мест для посещений Каменский психоневрологический дом-интернат, ТЦСОН Первомайского района, Центр временного пребывания лиц без определенного места жительства, а также ЗАО «Легрпроомразвитие».

Сказать откровенно, в жизни каждого человека встречаются «грабли». И если одни могут их обойти, то некоторые по случайной неосторожности могут сделать роковой шаг. Как же справиться с клеймом алкоголика, наркомана, уголовника? Как вернуться в трудовое общество и грамотно проделать работу над ошибками? Об этом и шла речь на республиканском семинаре.

На территории города за 2017 год освободились 605 человек, имеющих судимость. Из них на профилактический учет в управление по труду зарегистрировалось больше половины. 113 бобруйчан уже удалось трудоустроить, 11 находятся на профобучении.

На учете в наркологическом диспансере находятся 5020 граждан, страдающих алкоголизмом и различными видами наркомании. 2906 из них – хронические алкоголики. Проблема как никогда актуальна и для женщин – на учете от пагубных зависимостей в 2017 году их состоит 694.

– С начала года граждане этой категории в управление по труду не обращались, – рассказывает Наталья Казакова, начальник управления по труду, занятости и соцзащите населения Бобруйского горисполкома. – В 2017 были зарегистрированы безработными 20 человек. Пять из них удалось трудоустроить. Также в прошлом году 77 человек, прекративших свое нахождение в ЛТП, были поставлены на учет. 30 из них уже ходят на работу, многие на обучении.

Жизненные обстоятельства и неудачи порой действительно ставят человека на колени, но это не значит, что нужно падать. На семинаре рассматривались и положительные примеры того, как граждане, оказавшись на социальном дне, не опустили руки и вернулись в здоровый круг общения, вернули или обрели семью, работу и желание жить дальше. Перед делегацией своими историями делились представители общества анонимных алкоголиков и наркоманов. Во многом это – заслуга самого человека, но иногда без помощи со стороны просто не обойтись. Для оказания такой помощи и существуют городские организации социальной направленности.

Зависимые или оступившиеся люди – это еще не все категории, нуждающиеся в защите со стороны государства. Есть те, кто всю жизнь добросовестно трудились, но в силу возраста нуждаются в общении и поддержке. Поэтому одной из особенностей семинара стало выступление посетителей территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района. Женщины показали гостям области и столицы зажигательный танец, доказывая в очередной раз, что возраст в паспорте – это не так важно, как в душе, нужны лишь занятие и общение по вкусу.