0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Милиция предупреждает: за кражу кукурузы с колхозного поля грозят арест и крупный штраф

150 0

Милиция предупреждает: за кражу кукурузы  с колхозного поля грозят арест и крупный штраф

На кукурузных полях Беларуси в августовскую пору зреют золотистые початки кукурузы, а в умах людей, охочих до чужого добра, – планы о том, как присвоить себе плоды чужого труда. Технология выращивания этой культуры непростая– за этим стоит труд аграриев, немалые материальные затраты. К сожалению, отдельные граждане об этом не задумываются. Кого-то из них совершать опустошительные набеги с баулами на кукурузные поля толкает дух приключений, а кого-то — жажда наживы. Какими бы побуждениями они не руководствовались, их действия квалифицируются как воровство.
Планируя набег на кукурузные поля, подобным романтикам и предприимчивым гражданам следует помнить о том, что девиз «все вокруг колхозное — все вокруг мое» прямой дорогой ведет к серьезным неприятностям. Как показывает милицейская практика, любители халявы рвутся на поля не от голода. Мешками и телегами везут они ворованную кукурузу для продажи на рынке. А покупатели, приобретая горячий ароматный початок, как правило, не задумываются о том, что они поневоле становятся пособниками воришек и помогают им обогащаться за чужой счет. Разумеется, не все продавцы на рынках торгуют ворованной кукурузой. В торговых рядах имеются сельчане и дачники, вырастившие ее своими руками у себя на огороде.
Гражданам необходимо знать и помнить о том, что за кражу кукурузы с колхозного поля можно получить не только штраф, но и лишиться свободы. Зависит это от количества ворованного. За мелкое хищение, если его размер не превышает 10 базовых величин, похититель будет привлечен к административной ответственности по статье 10.5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. В этом случае ему грозит штраф от 2 до 30 базовых величин или административный арест. Если человек попадается на краже повторно в течение года с момента наложения административного взыскания, то штраф составит от 30 до 50 базовых величин или административный арест.