0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Место крушения советского бомбардировщика обнаружили в Кличевском районе

ТРК "Могилев" 702 0

Место крушения советского бомбардировщика обнаружили в Кличевском районе

В Кличевском районе найдены фрагменты бомбардировщика ИЛ-4, который не вернулся с боевого задания в октябре 1943 года. В болотистом лесу поисковый клуб «ВИККРУ» провел разведывательную экспедицию. Сейчас готовятся полномасштабные работы по подъему самолета.

В ночь с 12 на 13 октября 1943 года жители деревни Роги видели воздушный бой, в котором немецкие истребители атаковали советский самолет. Тогда же на местном кладбище похоронили командира и воздушного стрелка, которые пытались приземлиться на парашютах. Выжить удалось только штурману: он возвратился в полк и рассказал о гибели бомбардировщика ИЛ-4. Также известно, что радист самолета, убитый в воздухе, упал вместе с самолетом в лесное болото.

И только спустя 75 лет наконец-то удалось найти место крушения советского бомбардировщика. Сейчас в кличевские болота готовится полномасштабная экспедиция, чтобы достать с 4-х метровой глубины останки 21-летнего радиста Алексея Гончаренко из Сумской области.  А также двигатель, по номерам которого подтвердить имена экипажа. Кстати, в этих болотистых лесах в 1943 году упал не один советский самолет.