0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Меньше быта и больше символики. Каким будет премьерный спектакль по пьесе Алексея Дударева «Вечар»

476 0

Меньше быта и больше символики. Каким будет премьерный спектакль по пьесе Алексея Дударева «Вечар»

А чтобы это узнать, мы встретились с режиссером театра имени В. И. Дунина-Марцинкевич Павлом Микуликом.

Сама  пьеса написана давно, а в 80-е годы ее ставили во многих театрах Советского Союза. Тогда она всколыхнула людские сердца и умы – это был откровенный, искренний разговор об умирающей деревне. Говорил автор с людьми через трех стариков, брошенных и забытых всеми в почти несуществующей деревне. С того времени об умирающей деревне написано много, к этому «умиранию» все стали относиться, как к неизбежности. О чем же сейчас можно поставить «Вечар», чтобы эта простая история задела за живое, всколыхнула душу современному зрителю?

Тем для размышлений в ней много:  отношение старшего поколении и молодежи, связь прошлого и будущего, осмысление прожитой жизни, покаяние, поиск смысла человеческого существования, старость, одиночество и боль, умение радоваться и бесконечная связь с Землёй, Небом, Солнцем. И это не все, что есть в пьесе Дударева. Можно еще найти что-то глубокое, сердечное, важное для Человека.

Эта история будет о том, как три старых человека, Ганна, Мультик и Гастрит, оставшись одни в деревне, из которой все уехали. Они нашли свой смысл жизни, они научились справляться со старостью, отыскали в себе силы для покаяния за то, что было в прошлом не так,  они берегут все, что их окружает, и находят для себя в этом силы жить дальше. Счастливы ли они? Каждый из нас счастлив по своему, так и эти три человека. Если выбирать из колодца каждый день воду, то она будет обновляться, прибывать и колодец будет жить! И если эти трое это делают, значит, и они сами, как этот колодец, будут жить – красиво и достойно.

Необычный жанр выбрал для этого спектакля режиссер Павел Микулик  – «фiласофiя на тэму»…

– Я очень-очень много думал над жанром, – признается Павел Валентинович. – Назвать это комедией – не назовешь, хотя там и есть смешные моменты. Трагедией назвать можно было бы, но если бы этот спектакль ставили как драму. Но я не хочу ставить спектакль о смерти, я хочу ставить спектакль о жизни, которая ее побеждает. Можно было поставить спектакль об одиночестве, о смерти, о заброшенности… В пьесе все это есть. Но ведь на самом деле эти люди не заброшены, они просто попали в такие жизненные обстоятельства, что все уехали из деревни, а они втроем остались. Но у этих людей есть фундамент под ногами. И он намного крепче, чем у молодежи в городе. Сейчас очень многие молодые люди не могут себя найти, не могут понять, чего они вообще хотят от жизни. И вот для таких людей, по сути дела, этот спектакль мы и рождаем на свет. Для того чтобы люди пришли, посмотрели и немножко задумались. Дело в том, что сейчас есть такая тенденция и в фильмах, и в театре –  режиссеры делают упор на том, чтобы показать грязь жизни. Но это не настоящая жизнь, это якобы жизнь. Это ложь. Это игра на чувствах зрителя. По сути дела режиссеры получают баллы за то, чтобы показать жизнь в нелицеприятном свете. Да, в жизни все бывает: и той же грязи в ней хватает, и умирают люди, но ведь с другой стороны – многие живут полноценной жизнью и радуются ей. Поэтому жанр я определил как «фiласофiя на тему». Но не определил на какую. Пусть зритель решает сам для себя. Мы даже не рассуждаем здесь.  Мы не пытаемся навязать какую-то идею. Мы  не хотим говорить, что такое хорошо, а что – плохо. Мы показываем разные возможности.

Сейчас очень многие молодые люди не могут себя найти, не могут понять, чего они вообще хотят от жизни. И вот для таких людей, по сути дела, этот спектакль мы и рождаем на свет. Для того чтобы люди пришли, посмотрели и немножко задумались

Драмтеатр вновь порадует бобруйчан премьерой

По продолжительности спектакль занимает в общей сложности, вместе с перерывом на антракт, практически 2 часа. В данной премьере задействованы 3 актера. Николай Герасименя сыграет Василя, Сергей Бобровник – Гастрита, а в Ганну перевоплотится Галина Агейкина. В будущем же планируется еще один состав актеров. Сейчас же, делясь впечатлениями от получившейся постановки, и актеры, и режиссер признаются, что спектакль получился отличным, но оказался весьма сложным для постановки.

– Работу над этим спектаклем начинал еще предыдущий режиссер театра Сергей Карбовский, – говорит Павел  Валентинович. – И в этом тоже есть своя сложность. Актеры уже успели придумать свои истории и образы, которые, как я считаю, не везде были уместны. Поэтому пришлось где-то переломить актеров. Всегда ведь тяжелее исправлять, нежели начинать с чистого листа. Спектакль очень сложен и для постановки, здесь не за чем спрятаться ни актерам, ни режиссеру. Действие как таковое в спектакле не прописано, основа здесь – диалоги и монологи, разговор. Поэтому актерам приходится стараться, чтобы вложить в разговор жизнь, но в то же время и не задавить зрителя этой философией. В итоге спектакль получился весьма легкий, но с грустинкой.

А чтобы добиться этой легкости, режиссер отказался в постановке от показа быта, но добавил больше символики. Декораций на сцене будет по минимуму, а нужная атмосфера появится благодаря игре со светом. Особая прелесть этой постановки еще и в том, что сохранен язык пьесы, она взята на белорусском языке, а не в переводе на русский.

Премьера же нового спектакля по пьесе Алексея Дударева «Вечар» ожидает бобруйчан уже совсем скоро, 29 и 30 ноября, на сцене театра им. В. И. Дунина-Марцинкевича.