0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

МЧС Беларуси утвердило требования к программе по управлению старением АЭС

belta.by 425 0

МЧС Беларуси утвердило требования к программе по управлению старением АЭС

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси утвердило нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности "Требования к программе по управлению старением атомных электростанций". Соответствующее постановление МЧС от 6 декабря 2018 года №61 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Управление старением предусматривает разработку, реализацию и поддержание в актуальном состоянии соответствующей программы. Ее разрабатывает эксплуатирующая организация на этапе ввода АЭС в эксплуатацию. Программа должна быть направлена на обеспечение требуемого уровня безопасности атомной станции в течение всего срока эксплуатации.

Документ необходимо скоординировать с другими соответствующими программами - повышения безопасности, эксплуатационного контроля, по управлению ресурсом оборудования, технического обслуживания и ремонта, режима проверок и испытаний, периодической оценки безопасности и др.

Программа должна включать в себя мероприятия по смягчению эффектов старения. Если меры по смягчению эффектов старения не позволяют обеспечить безопасность, принимается решение об изменении условий безопасной эксплуатации реакторной установки или прекращении эксплуатации соответствующего элемента.

Оценка эффективности программы по управлению старением АЭС проводится не реже одного раза в год.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.