0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Мама, забери мою дочь, не хочу, чтобы она мучилась!». Что пережила бобруйчанка в борьбе за трезвость

bobrlife.by 844 0

«Мама, забери мою дочь, не хочу, чтобы она мучилась!». Что пережила бобруйчанка в борьбе за трезвость

Продолжаю тему алкогольной зависимости. В сегодняшней статье в центре внимания молодая женщина Татьяна (имя по объективным причинам изменено). С ней я познакомилась на открытом форуме сообщества «Анонимные Алкоголики», который состоялся в честь празднования дня рождения группы. Написать эту историю решилась только спустя некоторое время. Оно и не мудрено: женский алкоголизм – тема сложная. Но обо всем по порядку. Начну с того, что собрания группы АА Татьяна уже давно не посещает, теперь они ей не нужны. Женщина полностью перешла на трезвый образ жизни уже чуть более 5 лет.

К стакану толкнули безделье и скука

Основной причиной, по которой начала употреблять алкоголь, сама Татьяна считает скуку, подкрепленную уймой свободного времени.

– После школы я не смогла поступить в университет, – вспоминает женщина. – Не хватило баллов даже на платное отделение. В то время я хотела стать врачом-педиат­ром. В медицинский колледж идти не собиралась. Как это я, звезда такая, и в колледж пойду? Ну уж нет, только университет! Мама мое рвение к высшему образованию оценила и поддержала. Решили, что на работу мне устраиваться еще рано. Да и куда после школы возьмут? Разве что объявления за копейки расклеивать. Сошлись мы с мамой во мнении, что весь этот год нужно посвятить подготовке к поступлению.

Мама работала в то время маляром-штукатуром. Пусть для женщины это тяжкий труд, но и деньги по тем временам получала она весьма неплохие. Короче говоря, могла позволить мне годик и без работы посидеть. Но, как назло, пошла волна сокращений, и мама под нее тоже попала. Пришлось искать другую работу. По специальности устроиться не получилось, пошла в сторожа.

Это я к чему веду: если раньше мама была дома уже в 6 часов вечера, то сторожем ей приходилось работать и по ночам. Вот тогда-то я и завыла от скуки. Друзья и бывшие одноклассники все были при деле, гуляли со мной редко, а я одна в четырех стенах. Что уж говорить о моей подготовке к поступлению – она остановилась. Для этого нужны огромные самодисциплина и мотивация. У меня ни того, ни другого, как оказалось, не было.

Когда все домашние занятия окончательно наскучили, решила выпить бутылочку вина из маминого «бара». Стало определенно веселей. Надоевшие сериалы по телевизору с винцом смотреть стало гораздо интереснее. Ежедневная бутылочка вина заменяла мне добрую подругу, помогала коротать бессмысленные, однообразные будни.

Запуталась в мишуре тусовок и клубов

– Год незаметно прошел, а с ним улетучилась и мечта поступить в университет. В колледж тоже не пошла. У меня появился на тот момент молодой человек, он был ИП, весьма обеспеченный, несмотря на относительно молодой возраст – он был старше меня на 7 лет. За его счет я и жила, пере­ехала жить к нему. Он открыл для меня мир бесконечных тусовок, дискотек, загородных посиделок с шашлычком и банькой. Понятно, что алкоголь там лился рекой. И если раньше я хотя бы винцо потягивала, то тогда уже перешла на более крепкие напитки.

Моя жизнь на тот момент меня полностью устраивала. Мне нравилось, что вечером я могла напиться, а потом выспаться до 10 часов утра и, прямо не вставая с кровати, опохмелиться шампанским. Как в фильме говорится: «Шампанское поутру пьют либо аристократы, либо дегенераты». Я считала себя аристократкой. В такой веселой и праздничной кутерьме незаметно пролетел еще год.

Ребенок и ночная жизнь. Совместить несовместимое?

– Потом я случайно забеременела. Мой молодой человек ребенка не хотел. Сказал: «Хочешь рожать – твое дело. Алименты я платить буду, но чтобы ни тебя, ни твоего отпрыска и близко не видел». Беременная я вернулась домой к матери. Решила рожать. Но, скорее, не из-за желания иметь ребенка, просто я не хотела ни учиться, ни работать. Признаюсь честно, весь срок беременности я исправно не пила. Тогда мне казалось, что эти 9 месяцев длились бесконечно. Родила я здоровую малышку весом три с половиной килограмма. Радость была, но не из-за малышки, я просто почувствовала свободу: снова можно ходить по дискотекам, веселиться, пить.

Мешала мама, она ведь не знала, чем я занималась около года, а я уже не могла бросить еженочное веселье с обязательными алкогольными вливаниями. О малышке я тогда как-то и не задумывалась, мне казалось, что она будет расти сама по себе. Дурочка была, хоть уже и достаточно взрослая – мне был 21 год на тот момент.

Одна проблема, в виде мамы, решилась быстро. Я намекнула ей, что хотела бы жить отдельно. Сказала ей что-то в таком духе: «Мама, не нужна мне ваша помощь, хочу ребенка вырастить сама, пропитаться, так сказать, духом материнства».  Она поупрямилась немного, но дала денег на съемную квартиру.

Бутылку хранила под подушкой дочери

– Так я оказалась один на один с малышкой. Я и не представляла, что с воспитанием детей может быть столько сложностей. Я же думала, что стоит всего-навсего уложить ребенка в кроватку, и он тихо проспит до самого утра. Но малышка постоянно кричала, меня это ужасно бесило. Я не знала, как ее успокоить. Тут я отчетливо осознала, что моя веселая жизнь накрылась медным тазом. К тому же стала остро чувствоваться нехватка денег: памперсы, пеленки-распашенки, как выяснилось, не так уж и дешевы. «Ну, что ж поделать, прощайте дискотеки, шампанское и виски, буду пить дома что-нибудь дешевле! Уж на вино в коробках как-нибудь наскребу».

Раньше я ведь даже не задумывалась, сколько литров спиртных напитков выпиваю. На дискотеках после 5 коктейлей уже теряешь счет. Только тогда, в декрете, я поняла, что одна литровая коробка вина за день – для меня ничто. Их нужно было 3 – не меньше. Это било по моему карману. Но не пить я уже не могла.

Решила, что нужно менять напиток. Водку я почему-то не любила, а пивом меня уж точно не прошибло бы. Выход был найден – дешевое плодово-ягодное вино, именуемое в народе «чернилами». Стоит в 2 с половиной раза дешевле, да и по градусам крепче.

Пила я каждый день практически. Не считая тех, когда приходила мама погостить. Она стала догадываться о моем увлечении, иногда перегар не выветривался еще с предыдущего дня. А однажды мама пришла в гости без предупреждения, я тогда сидела на улице возле подъезда с коляской. Она стала поправлять подушечку, а под ней обнаружила полупустую уже бутылку «чернила». Тогда у нас состоялся первый серьезный разговор. Она пригрозила: «Смотри мне! Еще раз такое увижу или запах учую – никаких денег не получишь, а малышку я у тебя отберу!»

Еда для дочери? «Чернила» для себя…

– Спустя год я уже и привыкла к ребенку. Да, я пила, но малышку не оставляла, ухаживала. К тому же пила я всегда в одиночку, собутыльников в гости не водила, совсем вусмерть не напивалась, даже никто из соседей не догадывался. Стереотип, что алкоголик – опухший мужлан бомжеватого вида с феником под глазом, работал.

Однажды мама взяла отпуск и приехала к нам с малышкой на неделю в гости пожить. На все это время пришлось забыть об алкоголе. Я буквально считала минуты, до того как должна уехать мама. Она уехала, а у меня случился срыв: выпив бутылку, не смогла остановиться и ушла в запой.

Переломным моментом стало то, что я, зная, что дочь уже целый день ничего не ела, купила на последние деньги очередную бутылку «чернила», чтобы догнаться. На следующий день я смогла взять себя в руки, хоть очень болели и тело, и голова после многодневных вливаний, было стыдно и гадко, желание жить тоже пропало.

Я собрала вещи дочки и отвезла ее к маме со словами: «Не хочу мучить ни себя, ни дочь! Хуже меня матери нет на свете. Я должна лечиться!»

Я обратилась за помощью в нашу наркологию, хоть и понимала, что сама ставлю жирный крест на своей жизни – отметка нарколога явно омрачит будущее. А что было делать? Будущего своего я и так не видела. Ездила и по реабилитационным центрам. Ну, держалась месяц, а потом все опять и опять возвращалось к бутылке.

О группе АА узнала от мамы, которая продолжала мне, нерадивой дочери, всеми силами помогать справиться с этим недугом. Говорит: «Сходи, у коллеги сын вылечился, они помогли. А тот ведь вообще гробовой пропойца был…»

В группе приняли меня тепло, все объяснили, назначили куратора. Первое собрание впечатлило. Выслушав истории людей, ушла с тяжелым сердцем. Как только алкоголь не ломал человеческие судьбы: наслушалась я и о запоях длиною чуть ли не по месяцу, и о тех, кто потерял работу, дом, семью, и о женщинах, которым приходилось расставаться с детьми, которых забирали органы опеки. Я поняла, что пришла вовремя. Не так уж все у меня запущено. Если выпутались они, у меня уж точно получится!

Я не буду повторяться о методах работы сообщества АА, вы о них уже писали раньше. Повторюсь лишь, что не знаю как, но это действительно работает. Я выполняла все рекомендации наставника, и спустя всего несколько месяцев у меня получилось полностью отказаться от спиртного. Полностью.

Благодарю Бога, что дочь не помнит того ужаса, она была слишком мала. А сегодняшняя я для нее пример.

Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемой алкоголизма, возможно, здесь вы найдете помощь.

Группа анонимных алкоголиков «Фонарь»

Собрания проводятся в ТЦСОНе Первомайского района (улица 50-летия ВЛКСМ, 19) по понедельникам, средам, пятницам и субботам в 19.00 и по воскресеньям в 18.00 в здании наркологии на 4-м этаже.

Телефон доверия +375(29) 567-89-79

Помощь бесплатна и анонимна.