0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лучшая в Европе на борцовском ковре. Ирина Курочкина — «золото» II Европейских игр

565 0

Лучшая в Европе на борцовском ковре. Ирина Курочкина — «золото» II Европейских игр

Вот оно – «золото» ІІ Европейских игр, достойно завоеванное нашей землячкой Ириной Курочкиной в женской борьбе. Ирина ровно и уверенно прошла весь турнирный путь в весовой категории до 57 килограммов, а в финальной схватке не оставила ни одного шанса болгарке Мими Христовой – 10-0. После чествования чемпионов и призеров Игр из Могилевщины, которое прошло в областном центре на прошлой неделе, Ирина вернулась в родной Бобруйск.

– Ира, чтобы представлять страну на таком грандиозном спортивном форуме, не достаточно входить в состав сборной команды, путевку еще нужно заслужить?

– Да, перед Европейскими играми я прошла международные сборы в Украине, участвовала в турнирах в Швеции, Болгарии, Украине, боролась на чемпионате республики. И тренеры решили, что я готова выступать и представлять Беларусь на Играх.

– Соперницы были тебе уже знакомы?

– До финала я провела три схватки, с некоторыми девочками уже встречалась на ковре раньше. К примеру, с финалисткой боролись на турнире в Болгарии, у полячки выиграла 10:0 в Киеве, а вот норвежке я всегда проигрывала, очень хотелось взять реванш. Впрочем, все схватки были очень напряженные, ответственности добавлял и тот факт, что борюсь дома.

– Как настраивалась на финал?

– Утром взвесилась, потом поехала в Олимпийскую деревню (наша команда жила на проспекте Дзержинского), привела мысли в порядок, почитала, легла поспать. После разминки в зале лежала в раздевалке и ждала, пока не вызвали на схватку. И пошла…

– Тренер Артур Зайцев всегда был рядом?

– Вначале были у Артура Евгеньевича какие-то проблемы с аккредитацией, первую схватку я проводила без него, а затем всегда был рядом, оказывал всяческую поддержку. Когда нет рядом тренера, какие-то другие мандраж, напряг. Спортсмен должен слышать своего тренера, тогда бороться гораздо легче.

– И вот ты выходишь на ковер бороться за «золото»…

– Стоило только дотронуться до соперницы, и поняла – я вся такая на адреналине, а она какая-то мягкая. Я почувствовала в ней слабинку. Не знаю, возможно, Христова «сгорела» к финалу, была не такая, как обычно. Мне же это только на руку.

– Ирина, понятно, что за тебя болела вся Беларусь, а кто был рядом?

– Сестры мои приезжали с семьями. Мама, к сожалению, не смогла приехать – приболела. Были знакомые из Бобруйска, Могилева. Вся наша борцовская семья болела. Очень много поздравлений принимала после победы. Спасибо всем!

– А каковы ощущения, когда рефери поднимает твою руку?

– Честно? Опустошение. Нет ни сил, ни эмоций. И чувство удовлетворенности: я смогла! Мы смогли! И тренеры нас учат: сошла с ковра – забудь. Эмоции, переживания не должны мешать готовиться к новым стартам.

– Кстати, что в ближайших планах?

– В июле тренировочные сборы, затем турнир имени Александра Медведя, в сентябре чемпионат мира в Казахстане.

– На твой взгляд, Европейские игры можно сравнить с чемпионатом мира или Олимпиадой?

– На Олимпийских играх я пока не была, а на чемпионатах Европы, мира всего один вид спорта. Здесь же был масштаб! Все очень круто, супер! Да и многие спортс­мены говорили, что Игры в Минске были организованы гораздо лучше Олимпиады в Рио.

– Прицел на Токио?

– Будем работать…