0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лоскутные фантазии в абстракционизме Александра Шендерова

106 0

Лоскутные фантазии в абстракционизме Александра Шендерова

Многие знаменитые абстракцио­нисты самовыражались в живописи и скульптуре, а бобруйчанин Александр Шендеров создает геометрическую абстракцию в виде аппликаций из мебельной ткани. Когда фантазия автора объединяет четкие линии, игру цвета, текстильную фактуру и геомет­рию, появляются его необычные композиции..

Александр Данилович по профессии механик, более 40 лет он занимается ремонтом и наладкой швейного оборудования. Увлечение лоскутным творчеством пришло к мастеру спонтанно. Когда он работал на фабрике «Славянка», в производственном цехе стоял большой ящик, куда выбрасывали обрезки ткани после раскройки. В то время Александру Шендерову и пришла хорошая мысль – соединять лоскутки в композиции. Он приносил ненужные кусочки ткани домой и придумывал из них аппликации. А потом с помощью швейной машины «прикатывал разноцветные лоскутки зигзагом» и пришивал на большой текстильный «холст» в единую абстрактную картину. Поначалу использовал бесплатный бросовый материал, позже стал покупать добротную новую мебельную ткань.
– Тогда я уже знал о творчестве Казимира Малевича: в газетах, журналах читал о нем, понравились на фоторепродукциях его работы. И понял, почувствовал: это мое. Малевич писал картины маслом, а я попробовал применять лоскутки и цветные строчки, – рассказывает Александр Данилович. – В 1996 году впервые занялся лоскутным творчеством и стал создавать из кусочков ткани аппликации-панно. Кусок бесформенной тряпки благодаря моей фантазии превращался в красивую картину. Сюжеты сначала придумываю и рисую на бумаге, на старых обоях делаю эскиз композиции. В основе моих работ собственные задумки и идеи, но я, как на базу, опираюсь на опыт художников-абстракционистов. Много читал о них, знакомился с их работами, анализировал. Еще мне нравятся гениальные композиции и картины Сальвадора Дали, их оригинальная подача. Иногда на новую идею меня может вдохновить, натолкнуть даже какой-то предмет. Например, в иудаизме есть древнейший символ – менора (золотой подсвечник на семь свечей). Когда увидел этот очень красивый атрибут, придумал панно на религиозную тему: менора и десять квадратиков, означающих заповеди.

Лет 10 назад в интернете Александр Шендеров случайно нашел объявление, что в Минске собираются сделать выставку памяти Малевича. Экспонировалась она в музее современного изобразительного искусства. Мастер отправил фотографии своих работ организаторам и получил ответ: одобряем, привозите. Три года назад бобруйского ремесленника пригласили участвовать в международной выставке лоскутного творчест­ва в Суздале. Среди представленных там были работы из России, Китая, Таджикистана, Японии, Монголии.

На местных фестивалях-ярмарках люди подходят, интересуются абстрактными панно Шендерова. «Красиво! Какая вещь! Как замечательно смотрится!» – слышит он отзывы. Но не покупают пока. Дорого оценивается ручной труд. Ведь сделать лоскутную картину технически довольно сложно, поэтому работа мастера над небольшим по размеру панно занимает 5-6 дней. Александр Данилович, как сам признается, человек некоммерческий, создает работы для души, но не теряет надежды, что кому-то захочется их купить.
– Мои работы качественные и, самое главное, уникальные. Никто еще в нашем городе не занимался абстракцией из тканей в подобном формате, – говорит умелец. – Во всех моих картинах есть фишка – концентрические кольца, которые проходят близко друг около друга, абсолютная геометрия. Я сделал специальное устройство: небольшой станочек прикрепляю к швейной машине, накалываю на иголку ткань, нажимаю на педальку, и строчка «побежала». Текстильная основа вращается, и получается идеальный круг. Большой кусок ткани-«холста» должен быть однотонный, без рисунков. На нем идет построение всей композиции. На него накладываю и пришиваю лоскутки контрастного цвета. Друзья и родные говорят, что интересно получается. Моя жена Инна Игнатьевна – профессиональный портной и тоже увлекается творчеством. У нее прекрасно получается делать топиарии – небольшие декоративные деревца из различных материалов, которые раздаривает друзьям. Она всегда дает дельные советы: подсказала, что можно сделать объемные лоскутные работы. Буду пробовать и осваивать новые техники в творчестве.

Недавно лоскутными картинами-аппликациями Александра Шендерова заинтересовались работники Дворца искусств, и в ближайшее время бобруйчане тоже смогут увидеть его абстрактные панно на творческой выставке в этом учреждении культуры.

Маргарита Бушуева.