Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лосины, варенки и мастерки. Сотрудники краеведческого музея вновь включают машину времени

Bobrlife 1 087 0

Лосины, варенки и мастерки. Сотрудники краеведческого музея вновь включают машину времени

Приятный майский вечер с нотками сладкой ностальгии. Отголоски той самой малой родины советского времени всплывут в памяти бобруйчан. Погрузить в атмосферу обещает Бобруйский краеведческий музей в свой же праздник – Международный день музеев – 17 мая. А вы помните, каким было это время приемников, варенок, одинаковых квартир и сервизов за стеклом? Не было интернета, был волк, ловящий яйца. Сегодня это уже действительно история, место которой в музее. Как же удается сохранять историю и оставаться притягательными в настоящем, узнаем в канун «Ночи музеев».

В музейных коридорах в преддверии огромного наплыва посетителей заметное оживление. Надо сказать, что посетителей в нашем музее всегда хватает. Его активно посещают как бобруйчане всех возрастов, так и приезжие, отдыхающие санатория. Однако такую возможность, как музейное шоу, пропустить уважающему себя культурному жителю просто невозможно.
Бобруйский краеведческий музей – это 18050 предметов основного фонда, 19322 предмета научно-вспомогательного фонда. Основной фонд музея составляют предметы 29 музейных коллекций, среди которых «Археология», «Документы», «Декоративно-прикладное искусство», «Живопись», «Керамика», «Природоведческая коллекция»… Младший научный сотрудник Лариса Зданович как раз демонстрирует новый дар фонду музея от горожан. Это приемник из восьмидесятых.
– Он еще не оформлен в основной фонд, поэтому можем смело его демонстрировать и изучать. Мы его включали. Что интересно, он вроде как не ловит белорусские радиостанции, а лишь зарубежные. В советское время его модернизировали, чтобы, возможно, слушать тот же «Голос Америки».

Каждый сможет попробовать свои силы и поискать какую-­нибудь радиостанцию.
Кстати, радиостанция «Голос Америки» была столь популярна в Советском Союзе, что появилась шутка: когда кто-либо пересказывал услышанные по радио последние новости, чтобы не называть радио, часто говорили: «Мне был голос, который сказал…» Советские власти подвергали глушению передачи на русском и других языках народов СССР. На радио была едва не единственная передача, транслировавшая на русском языке «тяжелый рок» и другую молодежную музыку.
Лариса Евгеньевна с неподдельным интересом рассказывает о том, как готовятся к приему гостей и сколько же всего сумели найти для тематического мероприятия:
– Мы часто ведем костюмированные экскурсии, чтобы лучше передать дух эпохи. Скорее всего, я буду пионервожатой. У гостей будет возможность познакомиться (или вспомнить) с досугом советских людей. Все секреты раскрывать не буду, чтобы посетители могли удивиться и поностальгировать.

[notification_new icon=»» title=»» message=»<p>Сегодня более 20 тысяч музеев по всему миру отмечают Международный день музеев. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах. Каждый год, начиная с 1992 года, праздник имеет определенную тему, посвященную воп­росам музейной деятельности, таким, например, как незаконный вывоз музейных ценностей, роль музеев в повышении культуры общества… В 2018-м это «Музеи в эпоху гиперкоммуникации: новые подходы, новые аудитории».</p>» _made_with_builder=»true»][/notification_new]

Фотозоны, советская одежда, печатная машинка, диафильмы, ролики тех времен… Всего и не перечислить. Не обойдется и без творчества учащихся школы-колледжа искусств.

Фотозоны, советская одежда, печатная машинка, диафильмы, ролики тех времен… Всего и не перечислить. Не обойдется и без творчества учащихся школы-колледжа искусств.
Каждый год ребята обучают посетителей тематическим танцам, показывают сценки и приглашают присоединиться к международной акции, вдохнуть историю.


Лариса Евгеньевна работает в музее второй год и очень рада, ведь музей – это не одна жизнь, не одна эпоха, а множество разных судеб, волнующих историй и много общения.
– Когда-то в этом музее работала моя мама, так что я влюблена в эту профессию с детства.
Коллектив музея преимущественно женский, но, как говорят сами сотрудники, все интеллигентны и дружелюбны, каждый приходит на выручку друг другу. И несмотря на то что за экскурсоводами закреплены отдельные тематические залы, каждый может провести экскурсию на любую тему, в любом зале и с посетителями всех возрастов.


Сотрудникам музея действительно редко удается присесть, но и тогда найдется работа. Нужно составлять исторические паспорта на каждый экспонат. Кроме того, проводятся выездные экскурсии не только для высоких гостей города и туристов, но и для школьников и даже детсадовцев. Младший научный сотрудник передала эстафету Инне Овсейчик, сказав, что экскурсии в ее исполнении завораживают и даже немного гипнотизируют, и поторопилась в один из детских садов с познавательным рассказом о еврейской культуре.

Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.

– Работаю с 2000 года. Раньше была учителем, но не жалею, что сменила профессию. Здесь мы сами себе режиссеры-постановщики. Можем и костюмированные экскурсии проводить, и создавать новые маршруты и даже квесты. Каждый раз экскурсию ведешь по-разному, в зависимости от того, для детей она или для взрослых. Еще мы непрерывно работаем с музейными предметами, принимаем экспонаты у жителей нашего города. Не так давно пришли рабочие с судоремонтного завода, сказали, что нашли бомбу. Мы посмотрели, да, это снаряд XIX века, который тогда назывался бомбой…


Инна Вячеславовна признается, что интернет значительно облегчил работу,
ведь раньше научным сотрудникам приходилось перелистывать тысячи страниц справочников, созваниваться с музеями других городов… Не без проверки информации и сегодня, но временные затраты существенно меньше. Чтобы, скажем, доказать, что выкопанный на даче вместо картошки топорик действительно древний, раньше надо было везти его сразу в Академию наук или ждать приезда ученых.


Сегодня можно выслать детальное фото предмета.
– Имея опыт, в чем-то мы уже и сами неплохо разбираемся. Моя коллега Лариса Тимошенко занимается этнографией. Может определить, какого времени рубаха или рушник, какая техника ткачества использовалась: четырех- или восьминитовое плетение. К ней даже приезжают на консультацию из других музеев.
Инну Вячеславовну всегда захватывают истории экспонатов, принесенных бобруйчанами.

Инну Вячеславовну всегда захватывают истории экспонатов, принесенных бобруйчанами.
Не так давно в музей поступил каретный сундук пана Веревкина, который жил в районе кинотеатра «Мир». Скорее всего, кому-то этот сундук достался по наследству, после того как имущество вельможи было национализировано.


– И как хорошо, что мы успели сфотографировать в городе деревянное зодчество, дома со старинными наличниками. В 2011 году мы фиксировали их, чтобы проанализировать. Теперь там новые дома, коттеджи или пустыри, а история осталась. Вообще порой исторические находки – настоящая детективная история. В старом доме ставили стеклопакет и обнаружили в оконном проеме записку. Написана она была в 1943 году подпольщиком Василием Голодовым, который стал партизаном. Писал он Елене, у которой и скрывался в этом доме…


Не успевает скучать в музее шестой год и Светлана Филимонова. У нее нашлось несколько минут после проведенной экскурсии.
– История мне всегда была близка. Нравится изучать старинные предметы, за мной закреплен зал природы и экологии.

Пришлось много материала изучить поначалу, но сейчас это мой любимый зал. Всех посетителей сразу удивляют размеры бобра. Действительно, вес взрослого бобра достигает 25 килограммов. Это второй по величине грызун в мире и самый крупный в Европе. А еще в нашей Березине водится угорь. Не все этому верят, конечно же. Я, как и все сотрудники, с нетерпением жду «Ночи музеев», люблю период стиляг, надеюсь, они тоже будут в этот вечер.


Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию. И с этим трудно не согласиться.

Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.
А поддержать наш музей стоит не только в праздник, но и в обычный день – там всегда есть что посмотреть и чему удивиться.