0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лето – сезон борьбы с блохами

391 0

Лето – сезон борьбы с блохами

Обычно летом в подвалах, техподпольях, подъездах и других помещениях, активируются мелкие насекомые блохи, которые нападают на человека. Укусы довольно болезненны, а места укусов раздражаются. Источником блох в подвальных помещениях и технических подпольях являются бродящие животные, чаще всего кошки, которые проникают через незастекленные и незасетчатые окна подвалов.

Наличие мусора, повышенная влажность воздуха и пола из-за протечек канализационных и водопроводных сетей – это основные условия способствующие размножению блох в подвалах. Массовое размножение происходит в июне-июле-августe.

Характер мероприятий по борьбе с блохами определяется местом их обитания.

В жилых помещениях необходимо заделать щели за плинтусами и в полах, производить регулярную уборку помещений. Домашних животных необходимо систематически мыть с добавлением инсектицидных препаратов (зоошампуни и др. средства). Для борьбы с блохами в жилых помещениях используйте жидкие химические препараты, такие как "Чистый дом", "Фуфанон", "Актеллик" и др. Купить такое средство можно в любом специализированном магазине. Перед применением обязательно читайте инструкцию!

В подвалах, техподпольях надо провести дератизацию (уничтожение грызунов), заделать норы, щели в полах и стенах, убрать песок и мусор, лужи, зацементировать земляные полы, провести засетчивание окон и их остекление. Чердаки должны быть свободны от хлама, мусора и пыли. Подвалы, техподполья и чердаки должны быть недоступны для бродячих животных и птиц.

Что делать, если появились грызуны и насекомые (блохи) в доме:

Необходимо обратиться в ЖЭУ или ЖСК и сделать письменную заявку. На основании заявки  ЖЭУ,  ЖСК  и других субъектов хозяйствования будет выставлен счет за проведение дератизационных и дезинсекционных работ в технических или  подвальных помещениях жилых домов и других зданий, а после оплаты отдел профилактической дезинфекции УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» выполнит дератизационные, дезинсекционные работы в технических или подвальных помещениях жилого дома.

Стоимость дератизационных работ – 0,61 рублей каждые 100 м кв., дезинсекционных работ – 2,17 рублей каждые 100 м кв.

Для уничтожения грызунов в квартирах УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проводится продажа пищевой ядоприманки по заявкам населения. Стоимость 100 г химической приманки от 1,23 рублей.

Светлана Евгеньевна Романенко,

заведующая отделом профилактической дезинфекции УЗ «Бобруйский ЗЦГЭ».