0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Ленин развернул подготовку к революции, а Рузвельт в третий раз стал президентом США. Чем еще знаменательна дата 5 ноября?

716 0

Ленин развернул подготовку к революции, а Рузвельт в третий раз стал президентом США. Чем еще знаменательна дата 5 ноября?

(23 октября) 5 ноября 1917 года неожиданно появившийся в Петрограде на конспиративном заседании ЦК РСДРП(б) Ленин переломил ход голосования и настоял на принятии резолюции о вооруженном восстании. Он потребовал развернуть практическую подготовку к вооруженному восстанию с целью передачи власти Советам, в которых в это время преобладали большевики.  Было решено приступить к подготовке восстания, и был избран Военно-революционный совет по руководству восстанием. В Октябрьском вооруженном восстании большевистская партия опиралась на крупные вооруженные силы. В авангарде шла Красная Гвардия (40 тысяч бойцов), их готовы были поддержать 200 тысяч красногвардейцев из других городов России, Балтийский флот (80 тысяч матросов и около 700 боевых кораблей), за ними стояли миллионы революционных солдат фронта. Эти вооруженные силы опирались на революционных рабочих и крестьян. Вооруженное восстание началось на следующий день, (24 октября) 6 ноября 1917 года, вечером Ленин прибыл в Смольный и возглавил руководство восстанием.

Пользовавшийся у американцев огромной популярностью Франклин Делано Рузвельт (1882–1945), дважды – в 1932 и 1936 годах – избиравшийся президентом США, беспрецедентным образом 5 ноября 1940 года одержал победу в третьей президентской гонке. Исключительно велика роль Рузвельта в формировании и претворении в жизнь курса демократической направленности, сыгравшего выдающуюся роль в стабилизации экономической и социальной ситуации в стране в период после глубокого экономического кризиса 1929-1934 годов, курса, позволившего избежать тяжких социально-политических потрясений.

День Гая Фокса (Guy Fawkes Day) и сопровождающая его Ночь костров (англ. Bonfire Night) — это один из самых шумных праздников в Англии. Его отмечают каждый год 5 ноября. Он посвящен одному историческому событию, произошедшему 5 ноября 1605 года, когда злоумышленниками был спланирован заговор против короля Якова I и членов Парламента. Католики возлагали большие надежды на короля, полагая, что он отменит штрафы и ограничения, наложенные на католиков при королеве Елизавете I, но их надежды не оправдались. Тогда группа заговорщиков решилась на экстренный шаг, который вошел в историю как «Пороховой Заговор». Роберт Кейтсби предложил взорвать здание Парламента во время ежегодной церемонии открытия заседания Палаты Лордов. Целью предполагаемого взрыва было убийство короля, смена власти в стране и воцарение на престоле короля-католика. Для осуществления подрыва ими было приобретено 36 бочек с порохом и складировано в подвале под Палатой Лордов. Но заговор был неожиданно сорван. В Англии на «Bonfire Night» (Ночь Костров) принято приглашать гостей на праздничный ужин, где гвоздем программы является сжигание чучела Гая Фокса и запуск фейерверков. Все гости выходят на участок, запускают петарды, поджигают чучело, жгут костер и мило общаются друг с другом.