0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Легендарный тренер Владимир Бубновский: «Таланта мало, футболом нужно гореть!»

112 0

Легендарный тренер Владимир Бубновский:  «Таланта мало, футболом нужно гореть!»

4 сентября 70-летний юбилей отмечает легендарный тренер, стоявший у истоков бобруйского футбола, воспитавший целую плеяду знаменитых игроков, Владимир Родионович Бубновский. Люди, которым посчастливилось работать с этим замечательнейшим человеком, отзываются о нем не только как о профессиональном спортсмене, но и вечном оптимисте, никогда не позволяющем унывать другим…

–Владимир Родионович, расскажите немного о себе: где вы родились, учились, как пришли в профессиональный футбол?

– Я из поселка Тимковичи Минской области. Там же учился в школе, высших учебных заведений не оканчивал. А профессиональный футбол… Так получилось. В семье спортс­менов не было. Братья играли в футбол, но на любительском уровне. А я сильно увлекался. Такой запал был: когда на улице после школы с пацанами играли, если наша команда отставала, у меня аж все тело красными пятнами покрывалось. Приходил домой после поражения, мама тройным одеколоном натирала. Оттуда и пошло увлечение.

– А как складывалась и развивалась трудовая карьера?

– В армии играл в футбол. Служил я в Гомельской области, в Добруше. Затем в Бобруйск приехал, здесь родственники жили. И уже тут окончательно «связался» с футболом. Знаменитый тренер Геннадий Иосифович Штейнбук взял меня в помощники. Начал работать.

– Можете вспомнить самый «золотой» состав команды?

– Постоянно были хорошие игроки, ниже третьего места в турнирной таблице никогда не занимали. Оставались одной из ведущих команд в чемпионате страны. Отдавались игре на поле полностью. Талантливых много было, конечно. Это Виктор Прокопенко, Юрий Казеко, Николай Евсюкевич, Виктор Нестеров, Андрей Хлебосолов, Валерий Шанталосов, Сергей Агранович, братья Градобоевы… Всех отличных игроков если до конца перечислять, и места в газете не хватит…

– Безусловно, было много ярких впечатлений в работе. Какие из них самые запоминающиеся?

– Наш чемпионский год – 2001-й. Это самое переживаемое время. Выложились на все сто процентов тогда. И еврокубки, и Лига чемпионов – все в памяти. И выездные игры были впечатляющие. Помню, ездили в Израиль, соревновались с местным клубом «Маккаби» (Хайфа). Команда сильнейшая, очень подготовленная. Мы, правда, тогда им проиграли. Но запомнились сам прием и их гостеприимство…

– А какие есть, на ваш взгляд, сложности в современном футболе?

– Сложный вопрос… Может, отношение у самих игроков несколько изменилось… Талантливые ребята есть, не хватает того рвения к победе. Футболом нужно гореть, нужно им жить. Только так можно стать действительно великим игроком. Впрочем, это относится к любой профессии. Я вот на второй же день после свадьбы вышел на работу. И это не было чем-то сверхъестественным.

– Пару слов о вашей семье?

– Двое сыновей. Старший работает на «Белшине», младший – в Гомеле. Они оба тоже занимались спортом, в футбол играли, но, опять же, не было того самого запала…