0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Лечение кистей рук и деньги из-за границы. Отвечаем на вопросы бобруйчан

224 0

Лечение кистей рук и деньги из-за границы. Отвечаем на вопросы бобруйчан

Как и где вылечить кисти рук по новой методике?

Валентину Петровну Перегуд заинтересовала услышанная по телевизору новость о том, что в Беларуси появилась новая методика лечения сухожилий кисти…
– У меня проблема с рукой – пальцы плохо двигаются, – сетует Валентина Петровна, – а то лечение, которое мне назначили, практически не помогает. Как бы узнать, что это за чудная методика и где можно пролечиться по ней? Пусть даже и не в Бобруйске. Если нужно, я и в столицу за лечением поеду, да в любой другой город. Только бы помогло…
Действительно, новая методика восстановления сухожилий кисти появилась буквально пару недель назад в Беларуси. Этот инновационный метод предназначен для использования в травматологии и ортопедии. Он помогает объективно оценить состояние травмированной кисти пациента, необходимость операции, ее итог, а также разработать реабилитационную тактику.
В чем же суть нового метода? Она заключается в проведении томографического исследования с построением компьютерной модели сухожильного аппарата. С помощью томографии строится, изменяется модель и принимается решение о проведении операции, прогнозируется степень возврата подвижности пальцев. Методика позволяет уже на стадии планирования выбрать наиболее результативный способ хирургического вмешательства и оценить итог его применения.
К сожалению, во врачебную практику эта методика еще не введена. Пока она только в перспективе Городской клинической больницы скорой медицинской помощи (Минск).

Сын высылает
деньги из-за границы
Нужно ли платить подоходный налог?

Вопрос, касающийся налогообложения денежных переводов, интересует бобруйчанку Татьяну:
– Мой сын работает в Москве. Время от времени – не ежемесячно, но довольно часто – присылает мне переводом деньги. Как-то в разговоре с подругой затронули эту тему, а она спросила, плачу ли я налог на эти деньги. А я в первый раз о таком слышу. Подруга говорит, что налог платить нужно, ведь это мой дополнительный доход, иначе штраф большой можно схлопотать. Я решила сходить в налоговую инспекцию, узнать подробнее об этом. А потом испугалась: если надо по закону, я ведь заплачу налог, это даже не обсуждается, но ведь присылает он мне эти деньги не месяц и не два, а уже на протяжении нескольких лет… Вдруг мне выставит налоговая за все эти годы астрономическую сумму? Решила вначале обратиться к вам…
Спешим обрадовать и успокоить: астрономическую сумму не выставят. Да и вообще в налоговую можно не спешить: предоставления декларации по подоходному налогу и уплаты налога в этом случае не требуется.
В Налоговом кодексе Республики Беларусь есть статья 153 «Объект налогообложения подоходным налогом с физических лиц». В этой статье содержится пункт 2.2, который как раз и объясняет случай Татьяны. Подарки или помощь от близких родственников, в частности детей, полученные как в Беларуси, так и из-за границы посредством банковского перевода, не облагаются подоходным налогом независимо от их размера.
При необходимости в налоговый орган представляются документы, подтверждающие близкое родство (например, свидетельство о рождении, а в случае изменения фамилии и свидетельство о заключении брака).