0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Курсант Артур Шмигельский: «Военным быть престижно» 

312 0

Курсант Артур Шмигельский: «Военным быть престижно» 

«Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» – этот вопрос в свое время задавали каждому из нас. Услышав его впервые, конечно, теряешься, не зная, что ответить, но вскоре и впрямь выбираешь одну-две особенно интересные профессии. Случается, что выбранная в детстве специальность становится целью, мечтой, заветным желанием. Так было у выпускника бобруйской СШ №11, а ныне курсанта 4-го курса факультета связи и автоматизированных систем управления Военной академии Артура Шмигельского.

Он с детства мечтал стать военным. Мальчишкой любил рассказы дедушки Сергея Николаевича Блохина о службе в армии, об учебе в Тамбовском военном авиационном техническом училище. Слушая забавные и поучительные истории из жизни деда, Артур представлял себя на его месте. Вот он уверенно поднимает самолет в бескрайнюю голубую высь. Вот в первый курсантский отпуск в военной форме шагает по залитой солнечным светом улице Бахарова родного Бобруйска, встречает знакомых, ловит на себе их восхищенные взгляды…
– Когда дома рассказал о решении поступать в Военную академию, все меня поддержали. Особенно дедушка был рад, что я пойду по его стопам. К поступлению усердно готовился, знал, что пополнить ряды курсантов одного из ведущих вузов страны – задача не из легких. Проходные баллы высокие, и нормативы по физической подготовке серьезные… Поэтому свободное время тратил на подготовку, усердно занимался, решал задания централизованного тестирования прошлых лет, – вспоминает курсант Шмигельский. – Многие говорят, что первое время в Академии сложно из-за строго распорядка дня. Не соглашусь с этим. Привык легко. Да, мои одноклассники поступили в гражданские вузы, у них не было ни зарядки по утрам, ни вечерней поверки. А я понимал, что путь военнослужащего должен быть тернист, но он непременно приведет к звездам. Большим.
По словам Артура Шмигельского, учиться в Военной академии несложно, если должное время уделять подготовке и стремиться к знаниям. На факультете связи и АСУ хорошая учебно-материальная база. Это и специализированные аудитории с современными средствами связи и обработки информации, и тренажер для обучения радиотелеграфистов, и учебный полевой узел связи с разными образцами техники связи, и компьютерные классы. Здесь также создан уникальный учебно-стационарный комплекс автоматизированных систем управления, позволяющий проводить обучение курсантов и слушателей процессу боевой работы и эксплуатации современных АСУ различных уровней.
У курсантов есть возможность заниматься научной работой, спортом, художественной самодеятельностью, участвовать в конференциях, конкурсах, олимпиадах, соревнованиях. И в спорте курсанты Военной академии, как правило, в лидерах. Регулярно они участвуют в республиканских и международных спортивных соревнованиях, становятся кандидатами в мастера и мастерами спорта, в том числе международного класса.
– Спорт – это движение, это жизнь, и я стараюсь уделять ему время. Мне нравится и хорошо дается бег. Я участвовал в республиканских соревнованиях по легкой атлетике, ежегодно в Академии проходит спортивный праздник, в котором команда нашего факультета занимает первое место, – рассказывает мой собеседник. – По учебе у меня неплохой рейтинг, но для этого, честно говоря, надо стараться. Я участвую и в военно-научных конференциях по разным дисциплинам. Особый интерес у меня вызвали философия и психология. Поэтому сдать эти дисциплины на 10 баллов для меня было личным достижением.
В свободное время курсант Артур увлеченно читает книги. Ходят курсанты и на концерты, посещают театр.
За время обучения наиболее ярким, значимым и запоминающимся событием для парня стало участие в параде войск Минского гарнизона.
– В этом году я буду принимать участие в параде в четвертый раз. Помню, как на первом курсе нам рассказывали о параде, для чего он проводится, предупреждали, что участвовать в нем непросто. Я запомнил тот первый раз. Волновался очень. Но там была непередаваемая атмосфера. Не представляете, какая гордость переполняет, когда шагаешь по проспекту, а на тебя смотрит столько людей. В этот момент ты особенно гордишься своими героическими предками, страной. И понимаешь, что военным быть престижно.