0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Куда отправляется работать и зарабатывать бобруйская молодежь

343 0

Куда отправляется работать и зарабатывать бобруйская молодежь

Лето в представлении большинства школьников и студентов – пора отдыха, когда можно наконец забыть о школе или университете и расслабиться, отключив будильник на семь утра. Но у героинь этого репортажа совершенно иной взгляд. Лето для учащихся Бобруйского государственного технологического колледжа – возможность трудиться и немного заработать. А с трудоустройством им помогает БРСМ.

Студотряды – не новшество. В нашей стране движение студенческих отрядов существует уже более пятидесяти пяти лет. Сегодня городской комитет заключил двадцать восемь договоров с девятью бобруйскими колледжами. Всего в работах задействованы более трехсот восьмидесяти учащихся.

«В чем же преимущество работы в студ­отрядах, организованных БРСМ?» – спрашиваю у Александра Шапиро, второго секретаря этой общественной организации. Ответ состоял из нескольких пунктов. Во-первых, это возможность заработать больше, чем если бы человек устраивался сам, ведь «бойцы» студотрядов не облагаются подоходным налогом. Во-вторых, студотряды значат официальное трудоустройство, а это гарантирует страховку и запись в трудовой книжке. Для тех, кто работает в первый раз, – оформление всех этих документов. В-третьих, такая работа помогает социализации учащихся, приучает их к ответственности и подготавливает к взрослой жизни.

БРСМ рассматривает и вопросы индивидуального трудоустройства, поскольку есть предприятия, готовые взять лишь одного или двух человек, а для формирования отряда необходимо минимум семь. «Или, бывает, приходят студенты с просьбой подработать где-нибудь одному, без отряда», – подытоживает Александр.

Сейчас, в августе, работают четыре студ­отряда. Первый и второй сформированы на базе механико-технологического колледжа. Учащиеся распределены на ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» и объекты теплоэнергетики соответственно, выполняют задачи подсобных рабочих. Третий отряд – медицинский. В нем трудятся ребята из медицинского колледжа. «Наверное, в поликлиниках или больницах трудятся?» – думается мне. И верно. «Работают в детских поликлиниках города, – говорит Александр, – в качестве младших медицинских работников». И наконец, четвертый – экологический, основанный на базе технологического колледжа. Ребята работают на участке озеленения городского дорожно-эксплуатационного предприятия: занимаются прополкой, помогают с озеленением…

«Бездельничают!» – отвечает мне с улыбкой Михаил Русецкий, агроном питомника «Зеленхоз», на вопрос, чем здесь занимаются студентки колледжа. Девушки же явно с этим не согласны, активно, но тоже не всерьез протестуют: «Нет! Ну что вы врете! Посмотрите, как все аккуратно!» И действительно, под моими ногами темная, очищенная от лишнего земля.

Девушки трудятся на участке озеленения вот уже три дня – за это время успели прополоть кусок земли длиной метров в пятнадцать. «Дождь, – признается Анастасия Курлянчик, командир отряда, – из-за него мы не смогли закончить этот участок вчера, поэтому доделываем сегодня». «С мокрой землей работать сложно, – подхватывает Екатерина Макеева. – Работу во время дождя продолжаем в теплицах». Девушкам предстоит работать здесь еще неделю, и за свои труды они получат около 150 рублей.

Работа с землей – дело непростое. Руки постоянно в грязи (даже перчатки не всегда спасают), а по ногам нередко ползают различные насекомые или пауки, но девушки признаются, что «знали, на что шли». «Вообще, это спа такое, грязевые процедуры», – смеется Дарьяна Гуд. «Когда идешь в зеленхоз, понимаешь, что там нужно будет полоть, – добавляет Катя. – А это значит грязная работа, нужна одежда, которую не жалко, и обувь тоже, кроссовки черные, например».

Сейчас, в августе, работают четыре студ­отряда. Первый и второй сформированы на базе механико-технологического колледжа. Третий отряд – медицинский. И наконец, четвертый – экологический, основанный на базе технологического колледжа.

Мозоли и боль в мышцах уже входят в привычку. «Сначала руки и ноги немного побаливают, – говорит Катя, – но со временем тело привыкает». «А вообще физическая работа – хороший способ похудеть», – говорит Настя, улыбаясь. «Да, а еще у нас Дарьяна – мастер массажа, поэтому у нас все хорошо», – добавляет Полина Долгошеина, вызывая у окружающих смех.

Затем девушки проводят для меня небольшую экскурсию по своему каждодневному маршруту. Все начинается с проходной, где они должны быть уже без десяти восемь. Поскольку к самой работе они приступаюсь ровно в восемь, им необходимо немного времени, чтобы переодеться в рабочее и получить инструкции от Михаила. Переодеваются девушки, кстати, в отдельной, выделенной специально для них комнате.

Затем они ведут меня в теплицы. Тело сразу опаляет теплый воздух, а в нос бьет ненавязчивый цветочный аромат. Мой взгляд также цепляется за камеры в углах теплиц. «Такие же, как на проходной, – думаю я. – Следят за выполнением поставленных инструкций».

Моя экскурсия подходит к концу. Попрощавшись с девушками, я выхожу за территорию участка озеленения. В моей голове роится множество мыслей, одна из которых невероятно проста и немного иронична: трудовая денежка – мозольная.