0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Кошки воспринимают хозяев как своих родителей

392 0

Кошки воспринимают хозяев как своих родителей

2019 год можно по праву назвать годом кошек. Дело в том, что в этом году ученые внимательно присмотрелись к нашим четвероногим друзьям. Сложно сказать, вызвано ли внимание специалистов к кошкам их невероятной популярностью на просторах интернета или же тем, что кошек признали инвазивным видом — это значит, что их сегодня так много, что эти животные представляют угрозу для птиц и грызунов. Однако факт заключается в том, что на протяжении длительного времени мы с вами сильно недооценивали этих изумительных животных. Так, данные последнего исследования гласят, что кошки привязываются к людям как дети.

Лучшие домашние животные

Кошки очаровательны. При этом их репутации не позавидуешь — многие воспринимают кошек как животных с характером, которым нет дела до человека. Многие люди путают чувство независимости и индивидуальности кошек с негативным или враждебным отношением по отношению к другим. Но сегодня ученые доказали, что эти пушистики не только любят нас, но и считают родителями. Это, конечно, вряд ли новость для тех, кто долгое время живет с кошками, однако получить подтверждение от ученых всегда приятно.

Исследование, проведенное учеными из Орегонского государственного университета опубликовано на портале Current Biology. В ходе эксперимента, ученые выяснили, что проявления привязанности кошек к их владельцам очень похоже на проявление привязанности собак и младенцам. Это означает, что кошки — не те бескорыстные и апатичные существа, которыми их рисуют некоторые. Кошки — это удивительные животные, которые могут создавать уникальные и значимые связи со своими владельцами.

Кошки привязаны к “своему человеку”

В ходе исследования ученые применили тест на привязанность — отметим, что ранее подобные тесты применялись при исследовании поведения собак и приматов — исследователи поместили 70 котят в комнату рядом с их хозяевами на две минуты, а затем оставили животных в одиночестве еще на две минуты. Ученые наблюдали за поведением котят и определяли стиль их поведения как и у людей, младенцев и собак: «безопасный», «амбивалентный», «неуловимый» и «неорганизованный».

Результаты исследования показали, что более 60% котят демонстрировали безопасный стиль привязанности. Это значит, что они испытывали грусть, когда хозяин выходил из комнаты, но продемонстрировали здоровый баланс между контактом с хозяином и исследованием окружающей среды, когда он возвращался. Между тем, почти 30% котят продемонстрировали небезопасную привязанность, что означает, что они оставались в напряжении, даже после возвращения хозяина. Такие котята шли на чрезмерный контакт с хозяином либо уклонялись от контакта, а также вели себя неорганизованно.

Исследователи отмечают, что полученные результаты аналогичны стилю поведения маленьких детей, исследования поведения которых были проведены в прошлом. Подводя итоги, можно сказать, что социальные навыки собак были тщательно изучены довольно давно, возможно, это послужило одной из причин, по которым мы недооценивали кошек. Зато теперь, благодаря последним научным исследованиям, можно с уверенностью сказать, что кошки — не только умные, но и ласковые, любящие человека животные.

hi-news.ru