0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Кондитер Галина Марченко: «На производстве научилась всему»

bobrlife.by 237 0

Кондитер Галина Марченко: «На производстве научилась всему»

Вы когда-нибудь представляли себе, собираясь съесть сладенькую вкуснятину вроде пирожного или разрезать торт, каким должен быть человек, создавший эти красоту и объедение? Скорее всего, мне так думается, это человек добрый, даже душевный, непременно творческий, с хорошим вкусом. Кондитер Галина Марченко, проработавшая в профессии без перерыва 40 лет, обладает всеми этими качествами.

Галина Владимировна родилась и выросла в нашем городе. Училась в 18-й школе, любила математику. В детстве у нее не было недостижимой мечты наподобие цирковой артистки: планы на будущее строились вполне реальные и земные – девочка хотела работать продавцом. Но в юношеские грезы вмешалась мама, решившая, что дочери больше подойдет профессия кондитера. Она буквально за руку привела Галю на хлебозавод в 77-м.

Конечно, мастерами в одночасье не становятся, лишь с опытом навыки превращаются в умения, а сноровка – в профессионализм. А начинала девушка трудовой путь с ученичества. Все знания получила на производстве. Наставниками были кондитер Нина Хващинская и мастер кондитерского участка Людмила Курлянчик.

Сейчас специалист в составе небольшой женской бригады (их всего пятеро) изготавливает в цехе по выпуску кондитерских изделий так любимые детьми и взрослыми пирожные, торты, коржи, кексы, полоски, коврижки… Себя же «сладкая» женщина к большим любителям выпечки, украшенной кремом, не причисляет.

Хотя кондитеры несут людям радость, а их вкусовым рецепторам – удовольствие, процесс создания этого «счастья для желудка» нельзя назвать простым и легким: день на ногах, руки смену без отдыха, ведь почти вся работа в цехе выполняется вручную. Да и план не маленький – за восемь часов пять мастериц должны сделать 250 килограммов сладостей. Но когда видишь настоящее произведение искусства, кулинарный шедевр, созданный твоими руками, гордишься результатом своего труда, получаешь положительные эмоции от осознания того, что твоя работа принесет кому-то эстетическое наслаждение и потешит вкус очередного гурмана.

Кондитера можно сравнить с живописцем: он, как и художник, превращает пустой холст (то есть торт) в картину. Здесь требуются и фантазия, и творческие способности, и мастерство. К тому же, покупатель нынче стал более привередливый: ему хочется особенных тортов к особым случаям. Заказчик задает тематику, а иногда и предлагает рисунок украшения, который, к примеру, видел в интернете. И такие задания под силу выполнять искусницам. Хотите смешариков для малыша – пожалуйста. Нужна гимнастерка для военного – легко.

Здесь наши «домочаевцы» преуспели: каждый конкурс приносит в копилку достижений предприятия золотые медали.

Изволите поздравительную открытку в розочках – не вопрос. Кондитеры воплотят в жизнь любые ваши самые буйные фантазии.

Раньше Галина Марченко демонстрировала (вместе с коллегой) умения в ежегодных национальных конкурсах: в режиме реального времени (за его ограниченный отрезок) под пристальным наблюдением жюри рождался торт и оценивался за красоту и аккуратность исполнения. У наших мастеров всегда были призовые места. Сегодня такие кулинарные соревнования уже не проводятся. Точнее сказать, конкурсный формат изменился. Теперь для столичного состязания «Смаката» специалисты бобруйского филиала «Домочай» разрабатывают рецептуру, которую должно одобрить жюри, по ней выпекают и украшают торт и отправляют в Минск. По итогам дегустации определяется победитель. Здесь наши «домочаевцы» преуспели: каждый конкурс приносит в копилку достижений предприятия золотые медали.

Что же касается выпечки домашней, мама не могла отказать в просьбах детям и готовила большие и маленькие сладости. А потом им же – наследникам – передала эстафету: дочь перещеголяла в мастерстве учителя и печет восхитительные пирожные и торты.

Понятно, что при непростом труде в свободное время хочется просто отдохнуть за просмотром любимых телепрограмм. Но есть все-таки пару увлечений у Галины Владимировны. В первую очередь это внуки, которые едва ли не каждые выходные бывают у бабушки с дедушкой. Ну и огород в 10 соток, где растут благодаря подобающему уходу и огурцы, и помидоры, и лук, и чеснок, и другие овощи, которыми Марченко обеспечивают и свою семью, и семьи детей.